Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека

Общая структура временной организации биосистемы, независимо от сложности её строения, по мнению известного в России хронобиолога Ю.А. Романова (1980— 2000), включает:

- пейсмекер («водитель ритма»), генерирующий колебания в биосистеме (то есть регулирующий временную организацию этой системы);
- структуры, связывающие временную организацию биосистемы с внешней средой и окружающими биосистемами;
- рецепторы, чувствительные к периодическим сигналам из внешней среды, в том числе от других биосистем;
- эфферентные структуры (выходной путь), по которым реализуется пейсмекерный сигнал в виде изменения того или иного биоритмического показателя.

Теории ритмов человека

Показано, что жизненно важный суточный цикл сон-бодрствование, как и суточный ритм эндокринной системы, формируется и становится постоянным на 2-4 мес после рождения. То есть для устойчивого функционирования жизненно важных пеймекерных структур необходимо определённое время для их «дозревания» в постнатальном периоде жизни.

Например, у взрослых здоровых людей минимальную секрецию АКТГ и глюкокортикоидов наблюдают поздно вечером (22-24 ч), а максимальную — в последние часы сна и первые 0,5-1,5 ч бодрствования, то есть, как правило, рано утром (7-8 ч).
Акрофазу дегидроэпиандростерона и андростендиона надпочечников отмечают обычно в 7-10 ч утра.

биосистемы человека

Тормозящий эффект экзогенно вводимых глюкокортикоидов на деятельность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, реализуемый с участием механизмов отрицательной обратной связи, также зависит от времени суток. Приём глюкокортикоидов в вечернее время сопровождается более выраженным угнетением этой системы, чем в утренние часы. Циркадианные ритмы концентрации АКТГ и кортикостероидов в крови обнаруживают даже у больных недостаточностью коры надпочечников.

Из этого можно сделать вывод, что дефицит глюкокортикоидов в организме существенно не нарушает биоритмической активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

В отличие от этого, у людей с болезнью Иценко-Кушинга (первичная патология центральных отделов гипоталамо-гипофизарно-адре-наловой системы, сопровождающаяся гиперплазией и гиперфункцией коры надпочечников) нарушается и утрачивается циркадианная ритмичность концентрации в крови не только АКТГ, кортизола, 11-ОКС, 17-ОКС, но и бета-липотропина, а иногда и бета-эндорфина.

Суточный ритм АКТГ и глюкокортикоидов нарушается и при гормонально-активных опухолях коры надпочечников (кортикостероме или кортикобластоме), ведущих к развитию синдрома Иценко-Кушинга.

У больных другими видами эндокринопатий также нарушаются суточные ритмы секреции и концентрации в крови различных гормонов. Так, при сахарном диабете I типа (инсулинзависимого) отмечают изменение суточной ритмики содержания в плазме крови не только инсулина, но и глюкагона, соматотропного гормона (СТГ), тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона и кортизола.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":
1. Причины железодефицитной анемии. Подагра
2. Старение опорно-двигательного аппарата. Возрастные изменения мочевыделительной системы
3. Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
4. Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы
5. Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга
6. Расстройства психики в старости. Биоритмы человека
7. Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека
8. Формы биоритмов человека. Классификация биоритмов
9. Хронотип человека. Влияние биоритмов на человека
10. Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение