Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека

Общая структура временной организации биосистемы, независимо от сложности её строения, по мнению известного в России хронобиолога Ю.А. Романова (1980— 2000), включает:

- пейсмекер («водитель ритма»), генерирующий колебания в биосистеме (то есть регулирующий временную организацию этой системы);
- структуры, связывающие временную организацию биосистемы с внешней средой и окружающими биосистемами;
- рецепторы, чувствительные к периодическим сигналам из внешней среды, в том числе от других биосистем;
- эфферентные структуры (выходной путь), по которым реализуется пейсмекерный сигнал в виде изменения того или иного биоритмического показателя.

Теории ритмов человека

Показано, что жизненно важный суточный цикл сон-бодрствование, как и суточный ритм эндокринной системы, формируется и становится постоянным на 2-4 мес после рождения. То есть для устойчивого функционирования жизненно важных пеймекерных структур необходимо определённое время для их «дозревания» в постнатальном периоде жизни.

Например, у взрослых здоровых людей минимальную секрецию АКТГ и глюкокортикоидов наблюдают поздно вечером (22-24 ч), а максимальную — в последние часы сна и первые 0,5-1,5 ч бодрствования, то есть, как правило, рано утром (7-8 ч).
Акрофазу дегидроэпиандростерона и андростендиона надпочечников отмечают обычно в 7-10 ч утра.

биосистемы человека

Тормозящий эффект экзогенно вводимых глюкокортикоидов на деятельность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, реализуемый с участием механизмов отрицательной обратной связи, также зависит от времени суток. Приём глюкокортикоидов в вечернее время сопровождается более выраженным угнетением этой системы, чем в утренние часы. Циркадианные ритмы концентрации АКТГ и кортикостероидов в крови обнаруживают даже у больных недостаточностью коры надпочечников.

Из этого можно сделать вывод, что дефицит глюкокортикоидов в организме существенно не нарушает биоритмической активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

В отличие от этого, у людей с болезнью Иценко-Кушинга (первичная патология центральных отделов гипоталамо-гипофизарно-адре-наловой системы, сопровождающаяся гиперплазией и гиперфункцией коры надпочечников) нарушается и утрачивается циркадианная ритмичность концентрации в крови не только АКТГ, кортизола, 11-ОКС, 17-ОКС, но и бета-липотропина, а иногда и бета-эндорфина.

Суточный ритм АКТГ и глюкокортикоидов нарушается и при гормонально-активных опухолях коры надпочечников (кортикостероме или кортикобластоме), ведущих к развитию синдрома Иценко-Кушинга.

У больных другими видами эндокринопатий также нарушаются суточные ритмы секреции и концентрации в крови различных гормонов. Так, при сахарном диабете I типа (инсулинзависимого) отмечают изменение суточной ритмики содержания в плазме крови не только инсулина, но и глюкагона, соматотропного гормона (СТГ), тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона и кортизола.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":
1. Причины железодефицитной анемии. Подагра
2. Старение опорно-двигательного аппарата. Возрастные изменения мочевыделительной системы
3. Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
4. Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы
5. Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга
6. Расстройства психики в старости. Биоритмы человека
7. Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека
8. Формы биоритмов человека. Классификация биоритмов
9. Хронотип человека. Влияние биоритмов на человека
10. Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.