Действие на организм низких температур. Общая гипотермия

С действиями низких и высоких температур человек постоянно встречается при освоении районов Крайнего севера, пустынь, при глубоководных погружениях и работе в горячих цехах, при резких перепадах температуры, влажности и движения воздуха (ветра) и т.д. Каждый из этих факторов может усиливать или ослаблять действие другого. Так, высокая влажность усиливает действие на организм как высокой, так и низкой температуры.

Сильный ветер отрицательно влияет при низких температурах, но может положительно влиять при повышенной температуре окружающей среды. В то время как интенсивная физическая работа усиливает патогенное действие высоких температур и ослабляет повреждающее действие низких температур окружающей среды. Значительные изменения метеоусловий могут вызывать значительные нарушения теплового баланса организма (главным образом температуры его ядра) и привести либо к гипертермии, либо к гипотермии.
Действие низких температур может быть как местным (в виде отморожений), так и общим (в виде глубокого переохлаждения организма, общей гипотермии и простуды).

Общая гипотермия

Её скорость и степень развития зависят не только от состояния организма, но и внешних условий. При продолжительном действии холода общая гипотермия может развиться, когда температура окружающей воздушной среды на 10-15 °С ниже температуры тела. Холодовой наркоз возникает при снижении температуры ядра тела до 35-31 °С. Наиболее быстро физическая гипотермия развивается при попадании организма в воду при температуре менее +25 °С и, особенно менее +15 °С.

Гипотермия - отморожение пальца
Гипотермия - отморожение пальца

Биологический «0» для человека равняется 23-25 °С (или 24-26 °С). Это такая температура тела, при которой активность ферментов и обмен веществ соответствует нулевому значению, но восстановление жизненных функций возможно. При снижении температуры тела до +20-+17 °С обычно развивается смерть.
В развитии физической гипотермии различают две фазы: компенсации и декомпенсации.

В первую фазу (компенсации), несмотря на низкую температуру окружающей среды, температура ядра тела не снижается, а поддерживается на нормальном уровне благодаря включению механизмов физической терморегуляции, направленных на ограничение теплоотдачи — спазм сосудов кожи, подкожной клетчатки, уменьшение потоотделения, формирование «гусиной кожи».

При более интенсивном и продолжительном действии холода активизируются механизмы химической теплорегуляции, направленные на увеличение теплопродукции — активизация дрожательного (мышечная дрожь) и недрожательного термогенеза (усиление обмена веществ, распад гликогена в печени и мышцах с развитием гипергликемии). Всё это сопровождается повышением потребления кислорода и процессов окислительного фосфорилирования. Данный механизм способствует быстрому согреванию организма, а также увеличению расходования макроэргов, необходимых для его функционирования.

Поэтому длительная адаптация организма к холоду таким путём невозможна. Однако возможно увеличение мощности митохондриальной системы в результате активации генетического аппарата клетки, приводящей к увеличению синтеза белка и нуклеиновых кислот. Адаптация организма к действию холода может происходить и в результате активации нейрогуморальных механизмов, особенно симпатического отдела автономной нервной системы, симпатоадреналовой системы, гипофизарно-адреналовой, гипофизарно-тиреоидной систем, а также соматической нервной системы.

- Читать далее "Фаза декомпенсации общего охлаждения. Фазы физической гипотермии"

Оглавление темы "Травмы. Температурные влияния на организм":
1. Лечение наследственных болезней. Влияние внешней среды на организм
2. Болезнетворные факторы внешней среды. Механические повреждения и травмы
3. Общие проявления травм. Синдром сдавления мягких тканей
4. Травматическая болезнь. Раневое истощение организма
5. Действие на организм низких температур. Общая гипотермия
6. Фаза декомпенсации общего охлаждения. Фазы физической гипотермии
7. Простуда и ее характеристика. Ожоги человека
8. Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни
9. Перегревание организма. Тепловой удар
10. Солнечный удар. Влияние атмосферного давления на человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.