Солнечный удар. Влияние атмосферного давления на человека

Солнечный удар возникает в результате действия высокой температуры (особенно солнечных, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей) на непокрытую голову. В результате первично повышается температура оболочек и тканей головного мозга, что приводит к значительному раздражению и повреждению многих структур ЦНС, развитию нарушений мозгового кровообращения, деятельности различных корковых и жизненно важных подкорковых (особенно гипоталамических) центров.

Это сопровождается активизацией катаболических процессов, особенно катаболизма белков, увеличением содержания в биосредах организма поли- и дипептидов, в том числе молекул средней массы, недоокисленных метаболитов, различных ФАВ.

Лечебные мероприятия при тепловом и солнечном ударе заключаются в выведении пострадавшего из условий действия на организм высоких температур. Пострадавшего следует раздеть, обтереть и напоить холодной водой, положить лёд на голову и шею, обернуть влажной простыней с температурой +25-+26 °С. Обязательно назначают средства, улучшающие функции дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Проводят также необходимую симптоматическую терапию. В дальнейшем больные нуждаются в тщательном врачебном контроле.

солнечный удар

Влияние атмосферного давления на человека

С влиянием на организм пониженного барометрического давления (гипобарии) человек встречается при восхождении в горы, при подъёме на высоту в негерметичных летательных аппаратах, в барокамерах, при авариях космических аппаратов. Некоторых людей (например, жителей гор) гипобария сопровождает всю жизнь.

Человек на большой высоте подвергается влиянию четырёх основных патогенных факторов: сниженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, повышенного солнечного облучения, холода, сухости вдыхаемого воздуха.

Наиболее важным среди них является первый фактор. Это установил Поль Бэр в 1878 г. Как известно, нормальная атмосфера обладает массой в 1 ATM и имеет следующий газовый состав: 02 — 20,9%, N2 — 78%, С02 — 0,03%, различные инертные газы (около 1%). Давление атмосферы уменьшается по мере подъёма на высоту.

Гипобария, развивающаяся в разной степени на разных высотах, вызывает многообразные нарушения в организме. При падении барометрического давления до 530- 460 мм рт.ст., что соответствует подъёму на высоты 3-4 тыс. метров происходит расширение газов и увеличение их давления в замкнутых и полузамкнутых полостях тела. Раздражая рецепторы стенок (особенно барабанных перепонок и слизистых оболочек среднего и внутреннего уха, гайморовых и лобных пазух) этих полостей повышенное в них давление газов вызывает значительные болевые ощущения.

На высоте 9 тыс. метров и более (что соответствует 225 мм рт.ст. и ниже) в ряде случаев полётов людей в негерметичных кабинах, но с кислородными аппаратами возникают симптомы декомпрессии, что связано с переходом в газообразное состояние растворённого в жидкостях организма кислорода и, особенно, азота. Образуются пузырьки свободного газа (газовые эмболы), которые разносятся по сосудам в разные участки организма и закупоривают их (т.е. вызывают эмболию), приводя к развитию ишемии тканей. Особенно опасны эмболии венечных сосудов и сосудов головного мозга.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Травмы. Температурные влияния на организм":
1. Лечение наследственных болезней. Влияние внешней среды на организм
2. Болезнетворные факторы внешней среды. Механические повреждения и травмы
3. Общие проявления травм. Синдром сдавления мягких тканей
4. Травматическая болезнь. Раневое истощение организма
5. Действие на организм низких температур. Общая гипотермия
6. Фаза декомпенсации общего охлаждения. Фазы физической гипотермии
7. Простуда и ее характеристика. Ожоги человека
8. Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни
9. Перегревание организма. Тепловой удар
10. Солнечный удар. Влияние атмосферного давления на человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.