Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни

Ожоговая болезнь развивается при обширных, особенно глубоких ожогах. Характеризуется динамически протекающими и местными, и общими нарушениями в организме. Обширность некомпенсируемой утраты кожного покрова, зоны раздражения, интоксикации, хронического воспаления — отличительные особенности ожоговой раны при развитии ожоговой болезни.

В развитии ожоговой болезни выделяют следующие стадии: ожоговый шок (или стадия первичных реакций систем организма на термическую травму), ожоговая токсемия, ожоговая септикотоксемия, ожоговое истощение, реконвалесценция.

- Ожоговый шок протекает в две стадии: эректильная (самая выраженная и длительная среди всех видов шока) и торпидная. Шок характеризуется выраженными поведенческими, гемодинамическими, дыхательными и метаболическими расстройствами. Последние возникают в ответ на мощное раздражение различных рецепторов, особенно ноцицепторов, а также плазмо- и кровопотерю, токсические и физиологически активные вещества.
- Токсемия характеризуется интенсивным образованием в организме, особенно в его повреждённых тканях, и распространением по нему различных токсических веществ (промежуточных продуктов обмена веществ, полипептидов, пептидов, в том числе молекул средней массы и т.д.).

ожоговая болезнь

- Септикотоксемия характеризуется развитием инфекционных процессов в разных органах и тканях обожжённого больного, наличием микроорганизмов и их токсинов в различных биосредах организма (крови, тканях, органах, в том числе и жизненно важных), прогрессирующим снижением активности иммунной системы (возникновением вторичных иммунодефицитов) и развитием разнообразных метаболических, структурных и физиологических нарушений).
- Истощение развивается в условиях длительно незаживающей ожоговой раны и вследствие выраженных и прогрессивно нарастающих дистрофических процессов как в первично повреждённых тканях, так и во многих тканях и органах, вторично вовлечённых в патологический процесс. Истощение характеризуется развитием необратимых метаболических и структурных процессов на различных уровнях организации тяжело обожённого организма.

- Реконвалесценция возможна только при условии закрытия ожоговых дефектов кожи и слизистых оболочек, а также восстановления ведущих метаболических и физиологических процессов.
Гибель организма может наступить в любую стадию ожоговой болезни (чаще всего она происходит в стадию ожогового шока).

При выздоровлении обожённого развивается стойкий иммунитет к действию различных микроорганизмов.
Ведущие патогенетические факторы при ожоговой болезни — избыточная афферентация в ЦНС, гипоксия смешанного типа, расстройства нейро-гуморальноиммунной регуляции основных систем жизнеобеспечения организма (кровообращения, крови, дыхания, выделения, детоксикации, пищеварения), развитие плазмопотери, сгущения крови, задержки Na+ в клетках, выход К+ из клеток, метаболического или смешанного ацидоза, аутоинтоксикации, аутосенсибилизации, иммунодефицита, а также активизация катаболических процессов и снижение анаболических процессов, формирование и нарастание почечной, печёночной, дыхательной и сердечной недостаточности и т.д.

- Читать далее "Перегревание организма. Тепловой удар"

Оглавление темы "Травмы. Температурные влияния на организм":
1. Лечение наследственных болезней. Влияние внешней среды на организм
2. Болезнетворные факторы внешней среды. Механические повреждения и травмы
3. Общие проявления травм. Синдром сдавления мягких тканей
4. Травматическая болезнь. Раневое истощение организма
5. Действие на организм низких температур. Общая гипотермия
6. Фаза декомпенсации общего охлаждения. Фазы физической гипотермии
7. Простуда и ее характеристика. Ожоги человека
8. Ожоговая болезнь. Фазы ожоговой болезни
9. Перегревание организма. Тепловой удар
10. Солнечный удар. Влияние атмосферного давления на человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.