Нарушение реологических свойств крови. Изменение вязкости крови

II группа микроциркуляторных расстройств связана с изменением реологические свойства крови, определяются деятельностью многокомпонентной системы, представляющей собой суспензию преимущественно эритроцитов, взвешенных в коллоидной системе белков и липидов и ориентированных параллельно оси движения. Кровь — неньютоновская жидкость, при её движении в трубке скорость отдельных её слоев неодинакова.

Нарушение реологических свойств крови проявляется в изменении вязкости и суспензионной стабильности и может быть локальным (воспаление, венозная гиперемия) и системным (шок, сердечная недостаточность). Реологические свойства крови зависят от соотношения объёма плазмы и форменных элементов, соотношения плазменных белков, формы эритроцитов, скорости кровотока, температуры крови и ряда других факторов. От реологических свойств крови (влияющих на текучесть плазмы и форменных элементов) зависит доставка О2, питательных и регуляторных веществ по микрососудам к клеткам.
В сосудах с высокой скоростью кровотока кажущаяся вязкость крови значительно меньше, чем в области микроциркуляторного русла.

Изменение вязкости крови — одна из частых причин нарушения микроциркуляции, может возникать при замедлении кровотока и сопровождаться изменением осевого потока. Эритроциты располагаются в разных плоскостях, повышается вязкость и снижается текучесть крови. При любых явлениях сосудистой недостаточности отмечают повышение вязкости крови, приводящее к увеличению периферического сопротивления и возрастанию нагрузки на сердце. При травматическом шоке возникает более высокое сопротивление в венулах и посткапиллярных отделах, чем в прека-пиллярных, повышается внутрикапиллярное давление, увеличивается концентрация эритроцитов и других форменных элементов.

свойства крови

Увеличение вязкости крови сопровождается изменением соотношения объёма плазмы и эритроцитов. В норме гематокрит составляет в среднем 0,45. При возрастании гематокрита увеличивается вязкость крови. Общее увеличение гематокрита происходит при сгущении крови, например при обезвоживании (холера, профузная диарея), эритроцитозе, полицитемии, когда отмечают увеличение гематокрита до 70% (0,7), а содержания эритроцитов — до 8х1012/л и более. Вязкость плазмы крови повышается при ревматоидном артрите, миеломной болезни, болезни иммунных комплексов, парапротеинемиях, макроглобулинемии (болезниь Вальденстрёма).
Локальная гемоконцентрация при воспалении, гемоконцентрационном стазе сопровождается увеличением гематокрита в микроциркуляторном русле поражённой области.

Повышение вязкости крови отмечают при снижении температуры тела, в т.ч. при локальном охлаждении конечностей, носа, ушей.
Так, в сосудах пальцев возможно увеличение вязкости крови в 4-5 раз, вплоть до остановки кровотока. Вязкость крови увеличивается также при повышении концентрации высокомолекулярных белков (фибриногена и других глобулинов).

- Читать далее "Нарушение суспензионной стабильности крови. Сладж феномен крови"

Оглавление темы "Ишемия тканей. Нарушения микроциркуляции":
1. Ишемия. Причины ишемии тканей
2. Клиника ишемии. Ангиоспастическая и обтурационная ишемия
3. Постишемическая артериальная гиперемия. Постишемическая реперфузия
4. Последствия ишемии тканей. Коллатеральное кровообращение
5. Развитие коллатерального кровообращения. Стаз крови
6. Исходы стаза крови. Расстройства микроциркуляции
7. Система микроциркуляции. Внутрисосудистые нарушения микроциркуляции
8. Нарушение реологических свойств крови. Изменение вязкости крови
9. Нарушение суспензионной стабильности крови. Сладж феномен крови
10. Причины сладж феномена. Сосудистые причины нарушения микроциркуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.