Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента

Сывороточный амилоид Р (САР) так же, как и СРБ, относят к плазменным белкам-петраксинам, имеющим характерную пентамерную организацию идентичных субъединиц, организованных определённым образом в единичные или двойные кольцеобразные пентагональные диски. САР — циркулирующая форма амилоида Р, служащего составной частью всех амилоидных депозитов. У человека нормальное содержание САР составляет около 30 мг/л.

Маннозо-связывающий белок (известный также как маннозосвязы-вающий лектин) связывается с углеводом маннозой, находящемся во многих бактериях и грибах, но отсутствующем в клетках теплокровных. Функционирует как опсонин и активирует систему комплемента.

Продукты активации системы комплемента в свою очередь способствуют развитию воспаления, ведут к образованию мембранатакующего комплекса, развитию цитолиза и усилению хемотаксиса фагоцитов.

Компоненты активированного комплемента выполняют пять полезных природных защитных функций.
- Запуск воспаления. Наиболее эффективно действует в запуске воспаления С5а компонент комплемента. Он вызывает следующие изменения:
- дегрануляцию тучных клеток, сопровождающуюся увеличением образования гистамина, приводящего к вазодилатации и повышению сосудистой проницаемости;
- увеличение экспрессии молекул адгезии на лейкоцитах и эндотелиоцитах, в результате чего лейкоциты могут выходить из сосудов и эмигрировать в ткани;

сывороточный амилоид

- выделение нейтрофилами кислородных радикалов для экстрацеллюлярного киллинга;
- индукцию лихорадки. В меньшей степени способствуют развитию воспаления С3а и С4а компоненты комплемента.
- Активизация хемотаксиса фагоцитов в очаг воспаления. Фактор С5а также функционирует как хемоаттрактант для фагоцитов (последние начинают двигаться к более высокому содержанию С5а в повреждённых структурах и впоследствии прикрепляются через CR1 рецепторы к СЗЬ молекулам, находящимся на поверхности антигена).

- Опсонизация — обеспечение прикрепления антигенов к фагоцитам. Фактор С3b и (в меньшей степени) С4b в очаге воспаления могут функционировать как опсонины, т.е. способны обеспечивать прилипание антигенов к фагоциту: одна часть С3b связывается с белками и полисахаридами на микробной поверхности, другая — взаимодействует с CR1 рецепторами фагоцитов, В-лимфоцитов и дендритных клеток для усиления фагоцитоза. Установлено, что фактор С3b не взаимодействует с клетками собственного организма, но обладает способностью взаимодействовать с микробными клетками. СЗа и С5а компоненты увеличивают экспрессию С3b рецепторов на фагоцитах и повышают их метаболическую активность.
- Лизис грамотрицательных бактерий и клеток человека, имеющих чужеродные эпитопы. Установлено, что комплекс С5b6789n функционирует как мембран-атакующий комплекс, обеспечивающий формирование пор в клетках-мишенях с последующим разрушением грамотрицательных бактерий и собственных клеток организма, поражённых вирусом, а также опухолевых клеток и др.
- Удаление вредных иммунных комплексов из организма. Факторы С3b и (в меньшей степени) С4b помогают удалять вредные иммунные комплексы. Затем происходит уничтожение вредных иммунных комплексов фиксированными фагоцитами селезёнки.

- Читать далее "Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления"

Оглавление темы "Медиаторы воспаления. Лихорадка":
1. Фактор некроза опухолей при воспалении. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при воспалении
2. Белки острой фазы. Аспекты ответа острой фазы воспаления
3. Значение белков острой фазы. С-реактивный белок
4. Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента
5. Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления
6. Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз
7. Лихорадка при воспалении. Гипертермия
8. Причины лихорадки. Чем вызывается лихорадка?
9. Механизмы развития лихорадки. Классификация лихорадки
10. Активная лихорадочная реакция. Стадии и формы лихорадки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.