Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления

Сывороточный амилоид А (САА) — коллективное название, данное семейству полиморфных белков, кодируемых множественными генами, обнаруженными у различных млекопитающих. Средняя молекулярная масса САА составляет 11000-14000. Индуктором синтеза САА служит ИЛ-1. В тканях определяют тканевой амилоидный протеин А (АА-протеин), его предшественники — САА. Функционально САА — небольшие аполипопротеины, быстро соединяющиеся при развитии ООФ с третьей фракцией липопротеидов высокой плотности.

САА увеличивает связывание третьей фракции липопротеидов высокой плотности с макрофагами в процессе воспаления, одновременно уменьшая связывание этих липопротеидов с гепатоцитами. Предполагают, что САА может перестраивать третью фракцию липопротеидов высокой плотности и действовать как сигнал к переориентированию их от гепатоцитов к макрофагам, способным затем поглощать холестерин и липидные осколки в местах некроза. Избыток холестерина может, таким образом, перераспределяться для использования в тканях или экскретироваться ими.

Другая предполагаемая защитная роль САА — ингибирование тромбининдуцированной активации тромбоцитов, а также ингибирование «кислородного взрыва» в нейтрофилах, что предотвращает повреждение тканей кислородными продуктами.

Исключительная чувствительность СРБ к стимулам ООФ, а также его способность к изменению в широких границах и лёгкость в измерении его содержания привели к тому, что концентрацию плазменного СРБ используют для точного мониторинга тяжести воспаления и эффективности лечения болезни. Напротив, некоторые заболевания (например, системная красная волчанка) ассоциируется с относительно низким содержанием плазменного СРБ.

сывороточный амилоид при воспалении

САА, так же, как и САР, — типичный пример плазменных белков, полезных при кратковременном ООФ, но оказывающих нежелательное действие при хроническом воспалении. Вторичный (или реактивный) амилоидоз — редкое следствие различных хронических или повторных воспалительных болезней, например лепры, туберкулёза, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

Он характеризуется фатальным отложением нерастворимых белковых волокон в различных тканях, в том числе в селезёнке, печени и почках. Вторичные амилоидные депозиты состоят в основном из амилоида А, образующегося, возможно, в процессе протеолиза из прекурсора САА.

Амилоид Р (АР), образующийся из САР, связывается с отложениями амилоида А и всеми другими формами амилоидных депозитов, включая присутствующие при болезни Альцхаймера. Также амилоид Р действует как ингибитор эластазы, что, возможно, играет позитивную роль в защите отложений амилоида от расщепления протеолитическими энзимами.

Синтез белков острой фазы контролируют медиаторы воспаления, некоторые из них специфически регулируют транскрипцию человеческих белков острой фазы. В ответе индивидуальных генов белков острой фазы отмечена значительная гетерогенность.

К воспалительным медиаторам, регулирующим синтез белков, кроме ФНОа, ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-11, относят IFN—у (интерферон-7), LIF (фактор ингибирования лейкемии), OSM (онкостатин М), CNTF (цилиарный нейротрофический фактор), TGF-p (транформирующий фактор роста (3), а также глюкокортикоиды.

Относительно недавно показано, что инсулин и акадаиковая кислота действуют как ингибиторы цитокиновой индукции некоторых белков острой фазы. Характерная особенность ООФ: ИЛ-1 и ФНОа стимулируют через ЦНС синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, что в совокупности с действием ИЛ-1 и ФНОа приводит к синтезу белков острой фазы печенью.

- Читать далее "Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз"

Оглавление темы "Медиаторы воспаления. Лихорадка":
1. Фактор некроза опухолей при воспалении. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при воспалении
2. Белки острой фазы. Аспекты ответа острой фазы воспаления
3. Значение белков острой фазы. С-реактивный белок
4. Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента
5. Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления
6. Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз
7. Лихорадка при воспалении. Гипертермия
8. Причины лихорадки. Чем вызывается лихорадка?
9. Механизмы развития лихорадки. Классификация лихорадки
10. Активная лихорадочная реакция. Стадии и формы лихорадки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.