Активная лихорадочная реакция. Стадии и формы лихорадки

Показано, что увеличение температуры тела при лихорадке в известных пределах не зависит от температуры окружающей среды. Так, в диапазоне температур от 0 °С до +28 °С и от +28 °С до +42 °С окружающей среды лихорадка у кролика протекает примерно одинаково.

Пик подъёма температуры тела в ответ на введение пирогенала при 42 °С внешней среды наступает раньше, но она быстрее и снижается, чем при 28 °С и 0 °С окружающей среды. Более того, при 0 °С окружающей среды лихорадка становится выше и держится дольше, хотя в этих условиях у кролика теплоотда ча явно выше, чем при +28 °С, а тем более чем при 42 °С. То есть при разной температуре внешней среды, в том числе на фоне физического охлаждения, организм кролика способен лихорадить в ответ на введение стандартной дозы пирогенала.

У лихорадящего больного сохраняется и способность сопротивляться перегреванию. Это подтверждено тем, что у такого больного усиливается ТО, а значит, больше тепла выводится из организма.

Важно подчеркнуть, что при лихорадке также сохраняется суточная ритмика колебаний температуры тела и увеличивается теплоотдача при физической (мышечной) нагрузке.
Уже этот небольшой перечень фактов доказывает активный характер лихорадочной реакции и способность организма при лихорадочной реакции регулировать ТП и ТО.

Стадии и формы лихорадки

Лихорадочная реакция носит циклический характер. Каждый цикл, как схематично представлено на рис. 14-3, включает три стадии. С физической точки зрения, эти изменения температуры тела при лихорадочной реакции упрощённо можно объяснить следующим образом.
- В первой стадии отмечают преобладание образования тепла над его отдачей.
- Во 2-ой стадии отдача тепла приблизительно равна теплообразованию, но и тот, и другой процессы находятся на более высоком уровне.
- В 3-ей стадии тепла выводится больше, чем образуется.

формы лихорадки

В отличие от этого, в норме наблюдают равновесие между ТП и ТО на относительно стабильном уровне.
Разграничение перечисленных трёх стадий не представляет затруднений и отчётливо выявляется при оценке температурной кривой при одиночном лихорадочном приступе, длящемся несколько часов (например, при введении пирогенала или интерлейкина-1).

Если же лихорадочная реакция в связи с болезнью затягивается, то температурные кривые приобретают более сложные формы. В этом случае ход кривой (зависящий от суточного ритма колебаний температуры тела, динамики и периодики развития болезни) не всегда отражает выраженную цикличность развития самой лихорадочной реакции.

При разных видах патологии вьщеляют следующие типы температурных (лихорадочных) кривых.
- Температурная кривая постоянного типа —f соntinuа . Температура, поднявшись, держится на стабильном уровне, незначительно (до 1 градуса) колеблясь как в норме {пневмония, сыпной тиф и др.).

- Температурная кривая послабляющего (ремиттирующего) типа — remittens. Суточные колебания температуры тела превышают 1 градус и достигают 1,5-2 градусов, причём по утрам температура тела не опускается до нормальной (бронхопневмония, экссудатив-ный плеврит, бруцеллёз).

- Температурная кривая перемежающегося (интермиттирующего) типа — intermittens. Суточные колебания температуры тела превышают 1 градус и также достигают 1,5-2 градусов, но утром происходит её снижение до нормальных цифр и ниже (острый туберкулёз, острый гепатит, септические заболевания, малярия).

- Изнуряющая (гектическая) лихорадка — hectica. Отмечают большой размах температуры тела — до 3-5 градусов, причём с наличием нескольких подъёмов за одни сутки (сепсис, тяжёлый прогрессирующий туберкулёз).

- Температурная кривая возвратного типа — recur rem. Характеризуется правильным чередованием периодов высокой температуры тела с апирексическими периодами (когда температура тела в течение 2-7 сут достигает нормальных значений). Лихорадка обычно как начинается, так и заканчивается внезапно {возвратный тиф).

- Температурная кривая волнообразного типа (ундулирующего) типа — undulans. Характеризуется ежедневно повторяющимся постепенным нарастанием температуры тела до высоких цифр с последующим её снижением до субфебрильных или нормальных значений {лимфогранулематоз, бруцеллёз, висцеральный лейшманиоз).

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Медиаторы воспаления. Лихорадка":
1. Фактор некроза опухолей при воспалении. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) при воспалении
2. Белки острой фазы. Аспекты ответа острой фазы воспаления
3. Значение белков острой фазы. С-реактивный белок
4. Сывороточный амилоид Р и маннозо-связывающий белок. Компоненты активированного комплемента
5. Сывороточный амилоид А при воспалении. Амилоид Р во время воспаления
6. Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз
7. Лихорадка при воспалении. Гипертермия
8. Причины лихорадки. Чем вызывается лихорадка?
9. Механизмы развития лихорадки. Классификация лихорадки
10. Активная лихорадочная реакция. Стадии и формы лихорадки

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение