Специфические формы защиты макроорганизма. Принципы лечения инфекций

Специфические формы защиты макроорганизма осуществляются с участием иммунной системы и служат наиболее эффективными механизмами защиты организма при развивающемся ИП.

Общеизвестно, что микробы содержат различные чужеродные антигенные детерминанты, которые здоровая иммунная система макроорганизма не только распознаёт, но и стремится уничтожить.

В ответ на внедрение микроорганизмов в организм человека (через те или иные входные ворота) формируется иммунный ответ с участием как клеточных, так и гуморальных механизмов.
Показано, что в ответ на внедрение микробов, размножающихся в организме хозяина внеклеточно, преимущественно формируется гуморальный иммунный ответ.

В ответ же на поступление в макроорганизм микробов, размножающихся в нём внутриклеточно, преимущественно развивается клеточный иммунный ответ.
Возникающие в инфицированном организме (при столбняке, дифтерии, газовой гангрене) экзотоксины со временем нейтрализуются образующимися антитоксинами (специфическими антителами). В связи с этим патогенное действие токсинов ослабевает и может исчезать.

При гематогенном распространении вирусов по организму (например, при кори, полиомиелите, эпидемическом паротите) формируется преимущественно системный гуморальный ответ.
При размножении микробов в месте внедрения (например, при гриппе) включаются механизмы местного иммунитета (с участием IgA).

При внутриклеточном размножении вирусов, как и при грибковых заболеваниях, активизируется преимущественно клеточный иммунитет.
В ответ на внедрение в организм возбудителей протозойных инфекций (например, при глистных инвазиях) активизируется как специфический (с участием IgE, а также Т-лимфоцитов), так и неспецифический (с участием различных макро- и микрофагов) иммунный ответ.

Доказано, что в ответ на одни инфекционные возбудители может развиваться кратковременный иммунитет, на другие — непродолжительный, на третьи — длительный или пожизненный. Это зависит не только от вида возбудителя, его входных ворот и путей распространения и колонизации, но и от состояния иммунной системы макроорганизма.

принципы лечения инфекций

Принципы лечения инфекций

В терапии инфекционного процесса выделяют этиотропный, патогенетический, саногенетический и симптоматический принципы.
Этиотропная терапия направлена на ослабление жизнедеятельности, повреждение инфекционного возбудителя и создание благоприятных для жизни макроорганизма условий. Для этого, в частности, назначают следующие группы лекарственных препаратов:

- противовирусного действия (соответствующие сыворотки, производные адамантана, ремантадин, интерфероны, ингибиторы траскриптазы и ДНК-полимераз и др.),
- антибактериального действия (соответствующие антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, бактериофаги, Ig и др.),
- противогрибкового действия (азолы, фторцитозин, аморолфин, гризеофульвин и др.),
- антипротозойного действия (сульфоны, хинин, метронидазол, хлорохин, сульфаниламиды и др.).

Патогенетическая терапия призвана блокировать основное, ведущие и второстепенные звенья патогенеза инфекционного процесса. Для этого назначают следующие средства:
- детоксицирующего действия (антитоксические сыворотки, гемодиализ, плазмаферез, плазмозамещающие растворы и др.),
- противовоспалительного действия (ослабляющие процессы альтерации, экссудации, метаболические расстройства, улучшающие процессы микроциркуляции, эмиграции фагоцитов и их фагоцитарную активность),
- иммунотерапевтического действия (введение специфических сывороток, вакцин, интерферонов и др.),
- иммунокорригирующего действия (применение иммуномодуляторов, средств десенсибилизирующего воздействия, фитоадаптогенов: препаратов семейства аралиевых, толокнянковых и др.),
- восстанавливающие основные гомеостатические параметры (в том числе кислотно-основное состояние, водно-электролитный баланс, рО2, рСО2, ОЦК, реологические свойства крови и др.)

Саногенетическая терапия направлена на активизацию защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов, в том числе на ускорение процессов репаративной регенерации.

Симптоматическая терапия призвана облегчить общее состояние больного, уменьшить или устранить у него различные симптомы инфекционного процесса, в том числе субъективно негативные ощущения. Для этого, в частности, назначают мероприятия и средства, ослабляющие или ликвидирующие головную и другие виды боли, страх, нарушения сна, аппетита, общую слабость и др.

- Читать далее "Гипоксия. Виды гипоксии тканей и организма"

Оглавление темы "Микроорганизмы и организм. Гипоксия":
1. Токсины микроорганизмов. Механизмы распространения микроорганизмов
2. Механизмы развития инфекционного процесса. Механизмы защиты организма от инфекций
3. Неспецифические факторы защиты организма. Клеточные и гуморальные факторы защиты
4. Специфические формы защиты макроорганизма. Принципы лечения инфекций
5. Гипоксия. Виды гипоксии тканей и организма
6. Классификация гипоксии. Отечественная классификация гипоксии
7. Механизмы развития гипоксии. Этапы развития гипоксии
8. Приспособление к гипоксии. Эндокринная и иммунная система при гипоксии
9. Кровь и обмен веществ при гипоксии. Нарушения нервной системы при гипоксии
10. Нарушения эндокринной, иммунной системы при гипоксии. Кровообращение при гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.