Приспособление к гипоксии. Эндокринная и иммунная система при гипоксии

Они бывают двух видов: экстренные и инертные.
Экстренные, лабильные или аварийные компенсаторно-приспособительные реакции характерны главным образом для острой гипоксии. К ним относят реакции со стороны дыхательной системы (ДС), сердечно-сосудистой системы (ССС) и системы крови (СК).

- Изменения функций дыхательной системы проявляются развитием одышки в виде глубокого частого дыхания, сопровождающегося гипервентиляцией.
- Изменения функций сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией, увеличением сердечного выброса и минутного объёма крови (МОК), централизацией кровообращения (усилением кровотока в мозге, сердце, лёгких за счёт уменьшения кровотока в коже, подкожной клетчатке, органах брюшной полости и др.), выбросом крови из органов депо (синусов костного мозга, селезёнки, печени).

- Изменения состояния системы крови проявляются ускорением процесса связывания Нb с О2 крови, активизацией процесса диссоциации НbО2 в капиллярной крови тканей, появлением в крови фетального Нb (способен выполнять дыхательную функцию при относительно низком напряжении 02 в циркулирующей крови).

В результате этих реакций ткани организма, особенно жизненно важные, получают кислород быстрее и в большем количестве, что сопровождается увеличением артерио-венозной разницы по кислороду.

гипоксия

Инертные, стабильные и мощные компенсаторно-приспособительные реакции характерны главным образом для хронической гипоксии, например для средне- и высокогорной гипоксии, для хронической патологии дыхательной и сердечно- сосудистой систем.

К ним относят реакции со стороны эндокринной и иммунной систем, а также ряда исполнительных систем (системы крови, системы энергетического и пластического обеспечения организма, системы утилизации кислорода тканями и др.).

- Изменения функций эндокринной системы проявляются активной перестройкой ряда ее комплексов и звеньев, в частности, повышенным синтезом АКТГ, кортизола, тиреотропина (ТТГ) и сниженной секрецией трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Эти гормональные сдвиги позволяют тканям организма экономнее использовать кислород, облегчать работу сердца и обеспечивать выполнение значительной физической работы.

- Изменения функций иммунной системы характеризуются перестройкой (преимущественно уменьшением) как гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета (состояние последних определяют по активности системы комплемента, лизоцима, лизинов; количеству нейтрофилов и моноцитов и способности их к адгезии, распластыванию и фагоцитозу; содержанию IgM и титрам стафилококкового антитоксина, антистрептолизина О; содержанию в крови Т-лимфоцитов, особенно Т-хелперов, и В-лимфоцитов); снижением устойчивости организма к бактериальной и паразитарной инфекциям и повышением в крови количества Т-супрессоров, IgA, IgG и устойчивости организма к вирусной (гриппозной) инфекции.

В целом гипореактивность иммунной системы можно рассматривать как приспособительный механизм, отражающий более экономное её функционирование в условиях недостатка кислорода.

- Читать далее "Кровь и обмен веществ при гипоксии. Нарушения нервной системы при гипоксии"

Оглавление темы "Микроорганизмы и организм. Гипоксия":
1. Токсины микроорганизмов. Механизмы распространения микроорганизмов
2. Механизмы развития инфекционного процесса. Механизмы защиты организма от инфекций
3. Неспецифические факторы защиты организма. Клеточные и гуморальные факторы защиты
4. Специфические формы защиты макроорганизма. Принципы лечения инфекций
5. Гипоксия. Виды гипоксии тканей и организма
6. Классификация гипоксии. Отечественная классификация гипоксии
7. Механизмы развития гипоксии. Этапы развития гипоксии
8. Приспособление к гипоксии. Эндокринная и иммунная система при гипоксии
9. Кровь и обмен веществ при гипоксии. Нарушения нервной системы при гипоксии
10. Нарушения эндокринной, иммунной системы при гипоксии. Кровообращение при гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.