Гипоксия. Виды гипоксии тканей и организма

Термин гипоксия происходит от греческого слова hypo (мало, ниже) и латинского oxygenium (кислород, 02).
Гипоксия, или кислородное голодание, — типовой патологический процесс, возникающий в результате снижения содержания или использования 02 в тканях, а также чрезмерной нагрузки (когда возросшего количества 02 не хватает для обеспечения ещё более возросших потребностей тканей организма).

Термин «гипоксия» введён в научную литературу Виггерсом в 1941 г. вместо использовавшегося ранее термина аноксемия (аноксия), введённого Журданэ в 1863 г., условно обозначающего отсутствие кислорода в крови (тканях), чего фактически не бывает при жизни организма, даже в период его умирания.

У одноклеточных организмов гипоксия развивается из-за недостатка кислорода в воздухе или другой среде обитания или из-за нарушения самого биохимического процесса дыхания. У многоклеточных к этому добавляются ещё нарушения систем доставки 02 (систем дыхания, кровообращения, кроветворения, связывания с Нb) и расстройства аэробных (окислительных) процессов. Это обычно сопровождается активацией процессов гликолиза, а также уменьшением активности пентозофосфатного цикла и окислительного фосфорилирования.

Начальник кафедры общей и экспериментальной патологии Медико-хирургической академии академик В.В. Пашутин ещё в конце XIX в. предложил выделять два типа кислородного голодания:
• экзогенное — в результате уменьшения рОг во вдыхаемом воздухе;
• эндогенное — в результате нарушения доставки 02 тканям.

Ученик и преемник В.В. Пашутина профессор П.М. Альбицкий в 1905 г. причиной развития кислородного голодания наряду со снижением доставки 02 тканям назвал ещё нарушение процессов утилизации 02 тканями.

гипоксия

Согласно этиопатогенетической классификации Дж. Баркрофта, предложенной в 1922 г. и базировавшейся на изменении количества и качества гемоглобина (Нb), служащего основным переносчиком 02, гипоксия (аноксия) может быть следующих видов:
- аноксическая — возникает вследствие недостаточной оксигенации Нb из-за снижения рО2 во вдыхаемом воздухе, альвеолярном воздухе и артериальной крови);
- анемическая — возникает в результате уменьшения количества Нb либо его способности переносить 02,
- циркуляторная — возникает вследствие нарушения циркуляции крови по сосудам.

Термин гистотоксическая гипоксия (тканевая гипоксия) предложен в 1922 г. М. Питерсом и Ван Слайком, а также П.М. Альбицким для обозначения гипоксии, вызванной повреждением дыхательных ферментов, ответственных за утилизацию О2 клетками организма.

По предложению профессора (в последующем академика АМН СССР) Н.Н. Сиротинина на международной конференции по гипоксии, проходившей в Киеве в 1949 г., выделены следующие типы гипоксии:
- гипоксический — в результате понижения рО2 во вдыхаемом воздухе;
- респираторный — вследствие расстройств внешнего дыхания;
- гипоксия в результате нарушения дыхательной функции крови (анемический тип — из-за уменьшения количества гемоглобина в крови, гемический тип — из-за инактивации гемоглобина);
- циркуляторный (ишемический тип — из-за затруднения притока крови, застойный тип — из-за нарушения венозного оттока крови).

Согласно международной классификации выделяют следующие типы гипоксии:
- гипоксическая гипоксия — развивается вследствие недостаточности О2 в окружающей среде (воздухе) и в результате нарушения внешнего дыхания;
- анемическая (гемическая) гипоксия — связана с уменьшением количества Нb, обусловленным кровопотерей, развитием аутоиммунной анемии, уменьшением эритропоэза, нарушением качества Нb, в частности образованием MetHb;
- застойная гипоксия — при недостаточности сердечно-сосудистой системы;
- гистотоксическая гипоксия — при нарушениях ферментных систем, ответственных за процессы окисления и окислительного фосфорилирования.

- Читать далее "Классификация гипоксии. Отечественная классификация гипоксии"

Оглавление темы "Микроорганизмы и организм. Гипоксия":
1. Токсины микроорганизмов. Механизмы распространения микроорганизмов
2. Механизмы развития инфекционного процесса. Механизмы защиты организма от инфекций
3. Неспецифические факторы защиты организма. Клеточные и гуморальные факторы защиты
4. Специфические формы защиты макроорганизма. Принципы лечения инфекций
5. Гипоксия. Виды гипоксии тканей и организма
6. Классификация гипоксии. Отечественная классификация гипоксии
7. Механизмы развития гипоксии. Этапы развития гипоксии
8. Приспособление к гипоксии. Эндокринная и иммунная система при гипоксии
9. Кровь и обмен веществ при гипоксии. Нарушения нервной системы при гипоксии
10. Нарушения эндокринной, иммунной системы при гипоксии. Кровообращение при гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.