Нарушение обмена веществ при гипоксии. Расстройства обмена белков

Важное место в генезе уменьшения образования и использования макроэргов в головном и спинном мозге, сердце, печени и других органах и тканях занимают различные виды гипоксии, лежащие в основе многих заболеваний и патологических процессов.

Так, при разных видах генерализованного возбуждения ЦНС, интенсивного стресса (дистресса), травматических (механических, термических, химических) повреждений, шока, коллапса, отравлениях, сердечной, дыхательной, печёночной, почечной, пищеварительной недостаточности происходит ослабление процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях и активация процессов гликолиза в гиалоплазме различных клеток организма.

Итогом последнего становится снижение в тканях и органах содержания макроэргов (особенно, КРФ и АТФ) и гликогена, отсутствие изменений или некоторое повышение содержания АДФ и/или АМФ, накопление неорганического фосфата и различных недоокисленных веществ (лактата, пирувата, кетоновых тел, продуктов ПОЛ, свободных радикалов).

При значительных расстройствах как катаболических, так и анаболических процессов может возникать недостаток и субстратов, и макроэргов, необходимых для осуществления как окислительных, так и синтетических процессов.

обмен веществ при гипоксии

Расстройства обмена белков

Расстройства обмена белков, возникающие при самых различных заболеваниях, патологических состояниях и процессах, отличаются большим разнообразием и биологической значимостью.

Известно, что белки занимают ведущее положение в организме, так как они составляют основу структурных, транспортных и функциональных единиц клеток и межклеточного вещества. Белки, в отличие от липидов и углеводов, не депонируются в организме. В этой связи используемые для обеспечения жизнедеятельности организма белки в результате их распада должны постоянно пополняться из внешней среды за счёт соответствующих субстратов, из которых происходит синтез специфичных для организма простых и сложных белковых веществ и соединений.
Вместо ежесуточно теряемых приблизительно 100 г белков в организме должно синтезироваться такое же их количество.

В связи с тем, что все белки содержат атомы азота, о состоянии белкового обмена обычно судят по такому результирующему показателю как азотистый баланс.
Для здорового человека в условиях физического и психического покоя характерно азотистое равновесие (т.е. такое состояние, когда количество азотистых веществ, выводимых из организма, равно количеству азотистых веществ, потребляемых с пищей).

При активации анаболических процессов (или превалировании их над катаболическими) происходит накопление азота в организме, т.е. положительный азотистый баланс. Это возможно как при физиологических состояниях (при беременности, в период роста) или введении анаболических препаратов, так и при некоторых видах патологии (избыточном синтезе андрогенов, минералокортикоидов, инсулина, гормона роста, активизации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и др.).

При активизации катаболических процессов (или превалировании их над анаболическими процессами) отмечают снижение количества азота в организме, т.е. отрицательный азотистый баланс. Такое возможно при сильном стрессе, интоксикациях, инфекциях, травмах, генерализованном возбуждении соматического или симпатического отдела нервной системы, активации симпатоадреналовой системы (САС), гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы при полном или частичном голодании, общем охлаждении и перегревании организма.

- Читать далее "Нарушения обмена белков. Причины нарушения обмена белков"

Оглавление темы "Нарушения обмена веществ":
1. Виды нарушений метаболизма. Этапы нарушения обмена веществ
2. Нарушение обмена веществ при гипоксии. Расстройства обмена белков
3. Нарушения обмена белков. Причины нарушения обмена белков
4. Увеличение остаточного азота в крови. Состав белков в крови
5. Содержание глобулинов в крови. Содержание альбумина в крови
6. Углеводный обмен организма. Значение глюкозы в организме
7. Нарушения углеводного обмена. Патология углеводного обмена
8. Типы нарушения углеводного обмена. Гипогликемия
9. Классификация гипогликемии. Формы гипогликемии
10. Гипергликемия. Причины гипергликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.