Увеличение остаточного азота в крови. Состав белков в крови

Увеличение остаточного азота в крови (гиперазотемия) может происходить как за счёт возрастания количества резидуального (немочевинного) азота (отмечают при некоторых видах патологии, особенно при печёночной недостаточности), так и за счёт мочевинного азота (обнаруживают при нарушении выделительной функции почек). Гиперазотемия часто возникает при гипоксии, травмах, интоксикациях, инфекциях.

В условиях патологии возможно увеличение содержания в крови токсичного аммиака (NH3), что может произойти по следующим причинам:
- снижение мочевыделительной функции почек и мочевыводящих путей;
- уменьшение NН4-образовательной и мочевинообразовательной функций и печени, и почек;
- угнетение глутаминообразовательной функции различных органов.

Патология обмена нуклеопротеидов также обусловлена развитием расстройств конечного этапа метаболизма белков, главным образом пуриновых азотистых оснований, приводящих к нарушениям образования, отложения в тканях и выделения мочевой кислоты. В генезе патологии обмена нуклеопротеидов большое значение имеет повышение как образования и отложения, так и вьщеления из организма мочевой кислоты.

остаточный азот в крови

Это сопровождается значительным увеличением её содержания в крови (гиперурикимией) и отложением солей мочевой кислоты в виде кристаллов в тканях, главным образом в сухожильных влагалищах, хрящах, различных суставах (особенно кистей рук), что приводит к развитию хронического пролиферативного воспаления и нозологического заболевания, именуемого подагрой. Это заболевание характеризуется также увеличением выделения с мочой кристаллов уратов (уратных камней). Отмечен положительный лечебный эффект от применения препаратов лития, уменьшающих образование кристаллов и камней.

Следует отметить, что и у здоровых лиц, особенно пожилого возраста, избыточно потребляющих мясо, пиво, орехи (содержащие пурины) также возможна гиперурикемия. Расстройства обмена нуклеопротеидов, сопровождающиеся увеличением образования и отложением уратных кристаллов, отмечают и при других заболеваниях (атеросклерозе, ожогах, крупозной пневмонии, лейкозах).

Состав белков в крови

Нарушения общего количества белков в крови и её белкового состава могут проявляться гипо-, гипер- и диспротеинемией.
- Гиперпротеинемия сопровождается повышением содержания белков в плазме крови (более 85 г/л). Она может быть абсолютной (при миеломной болезни, хронических инфекциях, сопровождающихся гипергаммаглобулинемией, а также различных лимфопролиферативных состояниях) и относительной (при сгущении крови, обезвоживании организма).

- Гипопротеинемия характеризуется снижением содержания белков в плазме крови (ниже 65 г/л). Возникает как при снижении поступления в организм, так и при уменьшении синтеза в нём белков (альбуминов и глобулинов), а также при их чрезмерном выделении с мочой — гиперпротеинурии [из-за повреждения почек (нарушение процессов фильтрации и реабсорбции) и мочевыделительных путей] либо при кровопотерях, геморрагиях, массивной экссудации и транссудации.

- Диспротеинемия сопровождается изменением соотношения различных фракций белков как без изменения, так и с изменением содержания общего количества белков, например увеличение или снижение альбумин/глобулинового коэффициента (А/Г-коэффициента), в норме составляющего (1,2-1,8): 1. В условиях патологии наиболее часто развивается снижение А/Г-коэффициента как за счёт уменьшения альбуминемии, так и за счёт увеличения глобулинемии.

- Читать далее "Содержание глобулинов в крови. Содержание альбумина в крови"

Оглавление темы "Нарушения обмена веществ":
1. Виды нарушений метаболизма. Этапы нарушения обмена веществ
2. Нарушение обмена веществ при гипоксии. Расстройства обмена белков
3. Нарушения обмена белков. Причины нарушения обмена белков
4. Увеличение остаточного азота в крови. Состав белков в крови
5. Содержание глобулинов в крови. Содержание альбумина в крови
6. Углеводный обмен организма. Значение глюкозы в организме
7. Нарушения углеводного обмена. Патология углеводного обмена
8. Типы нарушения углеводного обмена. Гипогликемия
9. Классификация гипогликемии. Формы гипогликемии
10. Гипергликемия. Причины гипергликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.