Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности

Адекватное разрушение спиральных артерий синцитиотрофо-бластом очень важно для нормального исхода беременности.
В процессе имплантации участвует множество различных факторов роста и специфических белков. Так, интегрины опосредуют межклеточные взаимодействия, ТФР стимулирует образование синцития и ингибирует инвазию трофобласта. Эпидермальный фактор роста и интерлейкин 1 регулируют процесс инвазии трофобласта.

Имплантация происходит примерно на 7—10-е сутки после овуляции. Если имплантированный зародыш выживает, желтое тело яичника должно продолжать секретировать прогестерон. ХГТ, продуцируемый развивающимся трофоблас-том и попадающий в кровоток беременной, действует подобно ЛГ — предотвращает регрессию желтого тела и стимулирует его работу.

Физиологические адаптационные изменения в организме беременной происходят в ответ на возникающие при вынашивании плода потребности. Последние включают поддержание жизнедеятельности плода [увеличение объема циркулирующей крови, обеспечение питательными веществами (глюкоза, аминокислоты) и кислородом, выведение продуктов обмена] и защиту плода (от голодания, воздействия потенциально опасных ЛС и токсинов). В той или иной степени затрагиваются все системы организма беременной.

В течение первых двух триместров беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови на 40% (от 3500 до 5000 мл). Это отчасти обусловлено активированием ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Плацентарные эстрогены повышают образование ангиотензиногена в печени, а сочетанное действие эстрогенов и прогестерона приводит к синтезу ренина в почках. Ренин расщепляет ангиотензиноген до ангиотензина I, который затем конвертируется в ангиотензин II в легких и других тканях. Повышенное содержание ангиотензина II действует на клубоч-ковую зону коры надпочечников, стимулируя секрецию аль-достерона. Альдостерон в свою очередь способствует задержке жидкости путем увеличения реабсорбции натрия и воды в дистальных извитых канальцах почек. В организме женщины усиливается всасывание железа для покрытия возрастающих потребностей по синтезу гемоглобина при возрастании объема циркулирующей крови.

женщина при беременности

Увеличение объема циркулирующей крови сочетается со снижением чувствительности периферических сосудов к сосудосуживающему действию ангиотензина II. Это приводит к снижению артериального давления в начале II триместра беременности у большинства женщин, несмотря на высокий уровень циркулирующего ангиотензина II. Далее артериальное давление неуклонно повышается, достигая к III триместру значений, регистрируемых до беременности. Прогестерон также опосредует некоторые реакции, связанные с изменением артериального давления.

У беременных происходит увеличение легочной вентиляции. Это приводит к повышенной доставке кислорода на периферию и сочетается с умеренным респираторным алкалозом, что компенсируется повышенной экскрецией бикарбоната почками. Возможно, что за эти изменения ответствен прогестерон. Кинетика связывания кислорода с фетальным гемоглобином оптимально подходит для облегчения переноса кислорода в кровь плода в плаценте.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и объем почечного кровотока (ОПК) повышаются, начиная с ранних стадий беременности. СКФ возрастает как минимум на 50% к середине беременности и остается повышенной, в то время как ОПК начинает снижаться в III триместре. В результате этих изменений происходит снижение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови и повышение клиренса креатинина.

Увеличение СКФ сопровождается повышением фильтрации натрия на 60—70%. Возможно, что именно прогестерон вызывает некоторую потерю натрия, снижая его реабсорбцию в проксимальных извитых канальцах. В ответ на это происходит двух-трехкратное повышение содержания аль-достерона.

Реабсорбция глюкозы в проксимальных извитых канальцах снижена из-за повышенной СКФ и относительно фиксированной резорбционной возможности эпителия канальца. Глюкозу выявляют в моче у 15% здоровых беременных. Однако любую женщину с глюкозурией необходимо обследовать на наличие сахарного диабета.

Объем мочи, содержащейся в почечных лоханках и мочеточниках, может удваиваться во второй половине беременности, что вызвано дилатацией мочевыводящих путей. Дилатация возникает в результате сдавления мочеточников увеличенной маткой и расслабляющего эффекта прогестерона на ГМК. В результате возникает застой мочи и повышается риск развития инфекций мочевой системы.

- Читать далее "Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.