Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов

Беременность у человека продолжается 280 дней (40 недель) от начала последнего менструального кровотечения. Точный пусковой сигнал к началу родов у человека неизвестен. Механизмы, с помощью которых система плод—плацента сигнализирует о начале родов, неодинаковы у разных видов. Ранние исследования, проведенные на овцах, крысах и мышах, привели к ложным заключениям о физиологии родов у человека.
Большинство современных концепций о родах у человека базируется на исследованиях, проведенных на приматах.

Эстрогены. У приматов начало родов не связано с уменьшением концентрации прогестерона, как это происходит у овец и грызунов. Напротив, инициация родов у приматов ассоциируется с усилением синтеза эстрогенов в плаценте. Источниками усиленного образования плацентарных эстрогенов служат усиленное образование андрогенных предшественников эстрогенов (андростендиона) в надпочечниках плода и повышение активности ароматазы в плаценте. Предполагают, что синтез эстрогенов именно в плаценте — ключевой момент, так как введение экзогенных эстрогенов не вызывает родов.
Известно также, что введение андростендиона увеличивает сократимость матки, что блокируется ингибиторами ароматазы.

Кортиколиберин. Стимулы для усиления синтеза андрогенов надпочечниками плода незадолго до родов остаются неизвестными. Клинические наблюдения показали, что при отсутствии у плода головного мозга, включая гипофиз (анэнцефалия), не происходит пролонгирования беременности.

эстрогены во время родов

Наиболее вероятный стимул — кортиколиберин, образующийся в плаценте. Плацентарный кортиколиберин идентичен гипоталамическому кортиколиберину. Но регуляция синтеза плацентарного кортиколиберина отличается от механизмов, контролирующих секрецию гипоталамического кортиколиберина. Синтез гипоталамического кортиколиберина тормозят глюкокортикоиды по классическому механизму отрицательной обратной связи.

В то же время глюкокортикоиды стимулируют образование плацентарного кортиколиберина. Возможно, плацентарный кортиколиберин имеет множество точек приложения. Одна из них — гипофиз плода, где под действием плацентарного кортиколиберина стимулируется синтез АКТГ. Это приводит к усилению образования стероидов, включая андростендион, в надпочечниках плода.

Скорее всего, плацентарный кортиколиберин обладает и локальным внутриматочным действием, где он способствует расширению сосудов, усиливает плацентарный биосинтез Пг и сократимость миометрия.

Простагландины. Каким бы не был стимул, инициирующий наступление родов у человека и приматов, каскад событий в миометрии, приводящих к его сокращению, изучен значительно лучше. Существует предположение, что для протекания родов у всех видов необходимы синтезируемые децидуальной тканью и плодными оболочками Пг, особенно ПгЕ и ПгF. Ткани матки особенно богаты арахидоновой кислотой, служащей предшественником всех Пг. В матке экспрессируются циклооксигеназы — циклооксигеназа-1 и циклооксигеназа-2, — участвующие в образовании Пг.

Глюкокортикоиды могут активировать циклооксигеназу-2. Доказательства роли Пг основаны на следующих наблюдениях: (I) концентрация Пг в амниотической жидкости, крови и моче беременной увеличивается непосредственно перед наступлением родов; (II) введение Пг при беременности вызывает роды; (III) Пг способствуют раскрытию шейки матки, могут индуцировать сокращения миометрия и повышать его чувствительность к окситоцину; (IV) ингибиторы биосинтеза Пг (например, индометацин) могут ослаблять сокращения матки, что способствует пролонгированию беременности.

- Читать далее "Ионы кальция во время родов. Механизмы родов"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.