Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока

Образующие молоко эпителиоциты альвеол — высокодифференцированные клетки, чья функция заключается в накоплении, синтезе, «упаковке» и выведении компонентов молока. Процесс формирования молока включает как минимум четыре трансклеточных пути внутри долек железы.

Первый путь: секреция моновалентных катионов и воды. Вода проходит через клетку по градиенту концентрации лактозы, в то время как ионы следуют по электрохимическому градиенту.

Второй путь — опосредуемый рецепторами транспорт иммуноглобулинов. Иммуноглобулин входит в клетку после его связывания с собственным рецептором, затем погружается в цитоплазму и транспортируется в комплекс Гольджи или к апикальной мембране клетки, откуда и выводится в просвет альвеолы.

Третий путь: синтез и транспорт липидов молока. Эти липиды синтезируются в гладком эндоплазматическом ретикулуме, после чего они объединяются в капельки. Капельки формируют большие жировые глобулы, высвобождаемые через апикальную часть клетки в просвет альвеолы.

Четвертый путь включает синтез и экзоцитоз секреторных пузырьков, заполненных специфическими белками молока, кальцием, фосфатами и лактозой. Эти пузырьки образуются в комплексе Гольджи, где казеин молока формирует мицеллы, содержащие кальций и фосфаты. В пузырьки — благодаря наличию в них лактозы, служащей осмотически активным сахаром, — входит вода. Содержание лактозы определяет объем жидкости в молоке.

Четвертый путь не трансклеточный, а параклеточный. Белки плазмы крови, такие как иммуноглобулины и особенно иммуноглобулин А, а также лейкоциты могут проникать в молоко, проходя между клетками.

образование женского молока

Регуляция образования молока

Роль пролактина в инициации вскармливания грудью была установлена при помощи бромокриптина (агониста дофамина, блокирующего синтез пролактина в гипофизе). Оказалось, что бромокриптин, назначенный женщинам вскоре после родов, снижает содержание пролактина до значений, характерных для небеременных. При этом не нагрубают молочные железы, не происходит и лактации. Эстрогены, назначенные сразу после родов, также могут подавлять лактацию.

При этом содержание пролактина остается достаточно высоким, но молоко не образуется. Предполагают, что эстрогены оказывают подавляющее влияние на эффекты пролактина в молочной железе.

Пролактин имеет несколько механизмов действия на клеточном уровне. Он стимулирует синтез и р-лактоглобулина, и казеина в молочной железе, на которую предварительно воздействовали инсулин и кортизол. Пролактин стабилизирует мРНК казеина, что замедляет период ее полураспада в 8 раз. Пролактин также стимулирует синтез жиров и, вероятно, вовлечен в транспорт натрия в молочной железе.

Сосательные стимулы также подавляют активность «пульсового генератора» гонадолиберина. В результате высвобождение гонадолиберина угнетается, что предотвращает развитие фолликулов в яичнике и овуляцию. Эффективность лактации в плане подавления функции гонад прямо взаимосвязана с частотой и продолжительностью кормления.

У некоторых племен охотников-собирателей Африки средний интервал между родами составляет 44 мес, несмотря на раннее возобновление половой жизни после родов и отсутствие контрацепции. В этих племенах матери кормят детей в среднем каждые 15 минут, и дети находятся в непосредственной близости от матери все время в течение 2 лет и более.

- Читать далее "Менопауза. Время наступления менопаузы"

Оглавление темы "Физиология беременности. Менопауза":
1. Синцитиотрофобласт. Организм женщины при беременности
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Кровь при беременности. Эндокринная система беременной
4. Иммунная система и кожа при беременности. Периоды родов
5. Начало родов. Эстрогены и простогландины во время родов
6. Ионы кальция во время родов. Механизмы родов
7. Развитие молочной железы. Формирование молочной железы
8. Этапы образования женского молока. Регуляция образования молока
9. Менопауза. Время наступления менопаузы
10. Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.