Бактериурия и эпителиурия. Кристаллурия и изменение удельной плотности мочи

Бактерии постоянно присутствуют в осадке даже абсолютно свежей мочи в количестве менее 106 в 1 мл. Такую концентрацию бактерий в моче не считают патологической. В случае наличия бактерий в количестве 106 и больше в 1 мл мочи бактериурию считают патологической (об этом свидетельствует появление красного осадка при добавлении к моче трифенилтетразолия).

Эпителиурия возникает при воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Это обусловлено тем, что слущивание эпителия при воспалении происходит быстрее, чем в норме. По виду эпителиальных клеток в моче можно выяснить локализацию процесса. Так, большие клетки плоского эпителия имеют пузырное происхождение. Клетки переходного эпителия определяются в других частях мочевыводящих путей.

Осадки солей представлены различными их видами. Однако в норме (у здорового человека) они, как правило, в моче отсутствуют. В единичных количествах встречают лишь аморфные ураты и оксалаты (кристаллы щавелевокислого кальция).

В развитии камней в почках и мочевыводящих путях наибольшее значение имеет появление в моче кристаллов мочевой кислоты, трипельфосфатов (образуются в щелочной среде), нейтральных фосфатов (образуются в щелочной и слабокислой среде), карбоната кальция (образуется в щелочной среде), а также увеличение содержания аморфных уратов и оксалатов.

Выпадение солей в осадок (развитие кристаллурии) происходит при значительном и стойком изменении реакции мочи либо в кислую, либо в щелочную сторону, нарушениях как её коллоидного состояния, так и условий растворимости солей.

удельная плотность мочи

Изменение удельной плотности мочи

Удельная плотность мочи главным образом зависит от количества выделенных с ней органических соединений (мочевины, глюкозы и др.), электролитов (Na, К, Са, С1 и др.). Последнее определяется характером и интенсивностью процессов клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, что в большой степени зависит от гормонального контроля (АДГ, альдостерона, натриуретического фактора, глюкокортикоидов). В норме, в зависимости от количества и качества пищи и воды, удельная плотность мочи колеблется в широком диапазоне (1,015-1,030 и даже 1,002-1,030).

Стойкие изменения удельной плотности мочи как в сторону её снижения (например, при пиелонефрите), так и в сторону повышения (например, при остром гломерулонефрите), — показатель нарушения способности почек соответственно концентрировать или разводить мочу.

В условиях другой патологии почек, например при нефротическом синдроме, нередко относительную плотность мочи в течение суток определяют на низком и не меняющемся в течение суток уровне. Её колебания крайне незначительны (от 1,008 до 1,012) и не зависят от объёма пищи и питья. Такое состояние называют изостенурией, или изогипостенурией (от греч. isos — равный, sthenos — сила, иrоп — моча). Изостенурия — надёжный показатель нарушения концентрационной способности почки (способности образовывать концентрированную мочу). Подобные сдвиги возможны и в условиях гипергидратации организма, когда относительная плотность мочи снижается и обычно составляет менее 1,009.

В условиях дегидратации организма удельная плотность повышается и обычно составляет 1,030 и более. Это служит показателем нарушения способности почки образовывать гипотоническую мочу (то есть разводить её).

- Читать далее "Почечные отеки и гипертензия. Почечная анемия и нарушения гемокоагуляции"

Оглавление темы "Нарушения функций почек":
1. Желчнокаменная болезнь. Профилактика и лечение болезней печени
2. Патология почек. Разновидности заболеваний почек
3. Причины нефропатий. Первичные и вторичные нефропатии
4. Механизмы воздействия на почки. Нарушения мочеобразования
5. Нарушения реабсорбции мочи. Почечные синдромы
6. Анурия. Изменения ритма мочеиспускания и протеинурия
7. Гемоглобинурия и гематурия. Цилиндрурия и лейкоцитурия
8. Бактериурия и эпителиурия. Кристаллурия и изменение удельной плотности мочи
9. Почечные отеки и гипертензия. Почечная анемия и нарушения гемокоагуляции
10. Классификация болезней почек. Гломурулонефриты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.