Механизмы развития эндокринопатий. Механизмы нарушения гормональной регуляции

Возникновение эндокринопатий, особенности их течения и исхода в высшей степени зависят от исходного структурного, функционального и метаболического состояния организма, типа ВНД, психических и соматических заболеваний, выраженности ферментопатий, интоксикации, гипоксии и (особенно) развития опухолей (гормонально-неактивных или гормонально-активных) и аутоиммунных процессов.

В патогенезе как эндокринных, так и неэндокринных заболеваний и синдромов различают, с одной стороны, явления и механизмы «полома» (повреждения), с другой — явления и механизмы компенсации и приспособления. Эндокринопатии могут возникать первично и передаваться по наследству, а также могут возникать вторично, т.е. быть приобретёнными в процессе онтогенеза в ответ на нарушения других регуляторных и исполнительных систем.
В зависимости от уровня организации эндокринной системы или эндокринного комплекса нарушения могут быть следующих видов.

- Нарушения центрального отдела (отдела или звеньев управления). Основу составляют расстройства механизмов регуляция деятельности гипоталамуса и гипофиза.
- Расстройства железистого отдела (звеньев синтеза и инкреции гормонов). Основу составляют нарушения механизмов регуляции деятельности тех или иных периферических эндокринных желёз.

эндокринопатии

- Нарушения внежелезистого отдела (звеньев, транспорта, элиминации, метаболизма, выделения гормонов, а также эффекторного звена). Основу составляют расстройства механизмов регуляции биологической активности тех или иных гормонов.

Основу этих расстройств составляют нарушения трансгипофизарного и парагипофизарного путей регуляции эндокринных желёз с участием прямых и обратных, положительных и отрицательных связей. Пусковым и определяющим механизмом различных эндокринных нарушений становится развитие того или иного патологического процесса (как первичного, так и вторичного) в эндокринных центрах гипоталамуса или в различных отделах ЦНС (особенно ретикулярной формации ствола мозга, таламусе, лимбических структурах, эпифизе, коре больших полушарий), тесно связанных между собой нервно-проводниковыми и гуморально-гормональными связями.

Основу этих нарушений составляют расстройства деятельности мелкоклеточных и крупноклеточных нейросекреторных ядер гипоталамуса, ответственных за синтез либеринов (кортиколиберина и др.), статинов (соматостатина и др), пептидных гормонов (вазопрессина, окситоцина). Могут быть нарушены регуляция, синтез и секреция этих нейрогормонов неиросекреторными клетками гипоталамуса, а также их транспорт в аденогипофиз. Возможно изменение чувствительности клеток аденогипофиза к соответствующим либеринам, статинам и вазопрессину, приводящее к нарушению образования тропных гормонов (АКТГ и др.). Таким образом, ведущим механизмом расстройств трансгипофизарного пути регуляции эндокринных желёз считают гуморальный. Роль нарушений нервно-проводникового механизма регуляции признана соподчинённой (второстепенной).

Основу этих нарушений составляют расстройства деятельности нервных клеток гипоталамуса, связанных через другие отделы ЦНС с вегетативными центрами и существенно влияющих на структуру, метаболизм и функции периферических эндокринных желёз. Кроме того, возможно нарушение выделения неиросекреторного продукта гипоталамуса (либеринов, статинов, пептидных гормонов) в общий кровоток, минуя гипофиз. Однако роль нарушений этого гуморального механизма регуляции эндокринных желёз незначительна. Таким образом, ведущий механизм расстройств парагипофизарного пути регуляции эндокринных желёз — нервно-проводниковый.
Нарушения парагипофизарного пути регуляции эндокринных желёз также занимают важное место в развитии эндокринной патологии.

- Читать далее "Нарушения системы обратной связи. Патология эндокринных органов"

Оглавление темы "Нарушения в эндокринной системе":
1. Расстройства эндокринной системы. Классификация эндокринопатий
2. Механизмы развития эндокринопатий. Механизмы нарушения гормональной регуляции
3. Нарушения системы обратной связи. Патология эндокринных органов
4. Патология транспорта гормонов. Нарушения метаболизма гормонов
5. Клиника эндокринных расстройств. Проявления эндокринной патологии
6. Гипофункция гипоталамо-аденогипофизарной системы. Формы гипофункции гипофизарной системы
7. Тотальная гипофункция гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
8. Акромегалия и преждевременное половое созревание. Постоянная лактация и болезнь Иценко-Кушинга
9. Гиперфункция пучковой зоны коры надпочечников. Гиперкортицизм
10. Гиперфункция сетчатой зоны коры надпочечников. Гиперфункция различных зон коры надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.