Гиперфункция пучковой зоны коры надпочечников. Гиперкортицизм
Возникает в результате вторичного или первичного гиперкортицизма. Первый имеет центральный, а второй — периферический генез. Первый развивается в результате первичной гиперпродукции кортиколиберина (КРФ) гипоталамусом или АКТГ — гипофизом. Второй возникает в результате развития гормонально-активной опухоли коры надпочечников — кортикостеромы (глюкостеромы). Опухоль чаще бывает односторонней, реже — двусторонней. Глюкостеромы среди различных опухолей коры надпочечников наиболее распространены. Причём доброкачественные аденомы встречают чаще (в 4-5 раз) у женщин, а злокачественные опухоли — примерно с одинаковой частотой у лиц обоего пола.
При развитии гиперкортицизма центрального генеза речь идёт о болезни Иценко-Кушинга, а при развитии гиперкортицизма периферического генеза — о синдроме Иценко-Кушинга.
- При болезни Иценко-Кушинга выявляют избыточный синтез АКТГ и двусторонний гиперкортицизм (двустороннюю вторичную гиперплазию преимущественно клеток пучковой зоны коры надпочечников).
- При синдроме Иценко-Кушинга обнаруживают гиперкортицизм (чаще одностороннюю первичную гиперплазию надпочечников) и чрезмерный синтез гипофизом АКТГ (возникающий по механизму отрицательной обратной связи), а также отсутствие тормозящего функции коры надпочечников действия экзогенных глюкокортикоидов (кортизона, преднизона, преднизолона, дексаметазона, триамцинолона и др.) и сниженную ответную реакцию коры надпочечников на экзогенный АКТГ.
Клинически болезнь и синдром Иценко-Кушинга схожи. Однако при болезни выявляют больше неврологических, половых и других расстройств, чем при синдроме. Основные клинические проявления как болезни, так и синдрома Иценко-Кушинга обусловлены, избыточным образованием глюкокортикоидных гормонов (главным образом кортизола).
Характерные внешние признаки больного:
- круглое («лунообразное») красное лицо;
- диспластическое ожирение с преимущественным отложением жира в области лица и туловища (верхней и нижней его половинах, а также на животе);
- багрово-красные (или фиолетовые) стрии (полосы растяжения кожи живота, плеч, внутренних поверхностей бёдер).
Важные клинические признаки:
- полидипсия (жажда) и полиурия;
- генерализованный остеопороз (дистрофия костной ткани с разрежением кости, уменьшением и истончением костных перекладин) преимущественно позвонков, рёбер и других костей, часто заканчивающийся их переломами;
- гипергликемия, глюкозурия, пониженная толерантность к глюкозе;
- задержка натрия в организме (увеличение в крови и клетках, особенно миокарда, содержания ионов Na+ и уменьшение ионов К+);
- расстройства свёртывания крови (как в сторону активизации образования тромбов и эмболов, так и в сторону геморрагии);
- нарушения системы крови (эритроцитоз, лимфопения, эозинопения, нейтрофилия);
- стойкая высокая артериальная гипертензия, приводящая к расстройствам кровообращения в головном мозге, сетчатке глаз, почках, перегрузочной форме сердечной недостаточности и др.;
- снижение устойчивости макроорганизма к действию микроорганизмов (обусловленное развитием вторичного иммунодефицита или вторичной иммунодепрессии) и др.
- Читать далее "Гиперфункция сетчатой зоны коры надпочечников. Гиперфункция различных зон коры надпочечников"
Оглавление темы "Нарушения в эндокринной системе":1. Расстройства эндокринной системы. Классификация эндокринопатий
2. Механизмы развития эндокринопатий. Механизмы нарушения гормональной регуляции
3. Нарушения системы обратной связи. Патология эндокринных органов
4. Патология транспорта гормонов. Нарушения метаболизма гормонов
5. Клиника эндокринных расстройств. Проявления эндокринной патологии
6. Гипофункция гипоталамо-аденогипофизарной системы. Формы гипофункции гипофизарной системы
7. Тотальная гипофункция гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
8. Акромегалия и преждевременное половое созревание. Постоянная лактация и болезнь Иценко-Кушинга
9. Гиперфункция пучковой зоны коры надпочечников. Гиперкортицизм
10. Гиперфункция сетчатой зоны коры надпочечников. Гиперфункция различных зон коры надпочечников