Гиперфункция сетчатой зоны коры надпочечников. Гиперфункция различных зон коры надпочечников
Возникает в результате повышенного образования половых гормонов клетками сетчатой зоны. Патология может иметь как центральное, так и периферическое происхождение, то есть может быть как вторичной, так и первичной. В первом случае гиперплазия клеток сетчатой зоны возникает вследствие чрезмерного синтеза гонадолиберинов гипоталамусом и (или) гонадотропинов гипофизом. Во втором случае — в результате врождённой вирилизирующей гиперплазии сетчатой зоны коры надпочечников или гормонально-активных опухолей (андростеромы или кортикоэстромы).
Клинически врождённая гиперплазия сетчатой зоны коры надпочечников проявляется в виде адреногенитального синдрома. Последний обычно возникает в результате генетически или внутриутробно возникающего дефицита преимущественно 21-гидроксилазы, что приводит к дефициту глюкокортикоидов, избытку АКТГ, увеличению количества андрогенных предшественников и синтеза андрогенов в коре надпочечников, торможению бразования гонадолиберинов в гипоталамусе, гонадотропинов — в гипофизе, половых гормонов — в половых железах.
Наиболее ярко этот син дром проявл яется у лиц женского пола (в виде женского псевдогермафродитизма), особенно в детском возрасте:
- вторичные половые признаки, характерные для лиц мужского пола:
- соответствующие форма и размеры наружных половых органов (в частности, резко гипертрофированный клитор);
- оволосение, строение тела и появление голоса по мужскому типу;
- первоначально быстрое развитие скелетных мышц и рост тела, а затем преждевременное окостенение эпифизов трубчатых костей, приводящее к замедлению и прекращению роста.
У лиц мужского пола развитие этого синдрома приводит к преждевременному половому созреванию (ускорению развития наружных половых органов, скелетных мышц), раннему прекращению роста тела, а в дальнейшем — к недоразвитию семенников и нарушению сперматогенеза.
Вирилизирующие опухоли встречают редко.
- Андростеромы чаще развиваются у женщин до 35 лет. Проявляются андрогенизацией телосложения и преждевременным физическим и половым развитием. Однако их выявляют и у лиц мужского пола. У взрослых мужчин заболевание диагностируют с трудом. При андростероме (в отличие от врождённого адреногениталъного синдрома) содержание АКТГ в крови не увеличено, а экскреция 17-кетостероидов резко повышена.
- Кортикоэстромы описаны только у мужчин. Они проявляются феминизацией телосложения, развитием грудных желёз, гипотрофией яичек и др.
Гиперфункция различных зон коры надпочечников
Клинически чаще проявляется развитием гипертрофии или гормонально-активных опухолей двух или всех трёх зон коры надпочечников.
Наряду с явлениями глюкокортикоидного гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга или гормонально-активной опухоли пучковой зоны) нередко выявляют признаки вирилизации (врождённого адрено-генитального синдрома, андростеромы или кортикоэстромы) и (или) признаки альдостеронизма (как первичного, так и вторичного).
- Возврат в раздел "медицинская физиология"
Оглавление темы "Нарушения в эндокринной системе":1. Расстройства эндокринной системы. Классификация эндокринопатий
2. Механизмы развития эндокринопатий. Механизмы нарушения гормональной регуляции
3. Нарушения системы обратной связи. Патология эндокринных органов
4. Патология транспорта гормонов. Нарушения метаболизма гормонов
5. Клиника эндокринных расстройств. Проявления эндокринной патологии
6. Гипофункция гипоталамо-аденогипофизарной системы. Формы гипофункции гипофизарной системы
7. Тотальная гипофункция гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперфункция гипоталамо-аденогипофизарной системы
8. Акромегалия и преждевременное половое созревание. Постоянная лактация и болезнь Иценко-Кушинга
9. Гиперфункция пучковой зоны коры надпочечников. Гиперкортицизм
10. Гиперфункция сетчатой зоны коры надпочечников. Гиперфункция различных зон коры надпочечников