Периоды умирания организма. Предагональный период и терминальная пауза

Предагональный период, зависимости от вида патологии, приведшей к умиранию, продолжается от нескольких минут до нескольких и даже многих часов и дней. Характеризуется снижением двигательной активности, условных и безусловных рефлекторных реакций, затемнением, спутанностью и даже отсутствием сознания.

Степень реакций и угасания нервной системы зависит от чувствительности и резистентности к гипоксии и интоксикации различных её отделов, особенно коры больших полушарий. АД падает с 65-55 мм рт.ст. до 15-5 мм рт.ст. Особенно снижается пульсовое и систолическое артериальное давление.
Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПС) сначала повышается, потом уменьшается. Сохраняется тахикардия, снижается вольтаж зубцов ЭКГ.

Сначала отмечают тахипноэ, затем развивается брадипноэ, обычно сменяющееся периодическим дыханием.
Артериовенозная разница по 02 увеличена, Нb02 снижается (с 89-85% до 84-74%), рО2 капиллярной крови уменьшается (с 70-55 до 55-40 мм рт.ст.).
Отмечают активизацию процессов гликолиза, проявляющуюся увеличением содержания недоокисленных метаболитов.

периоды умирания организма

ЭЭГ сначала характеризуется явлениями десинхронизации (сменой а-ритма на (9-ритм и даже у-ритм с уменьшением амплитуды), сменяющимися явлениями синхронизации (возвращением а-ритма, затем появлением 9-ритма и даже 5 -ритма).

Терминальная пауза продолжается от нескольких до 60 с. Характеризуется обездвиженностью пострадавшего, отсутствием у него сознания и рефлексов. АД и дыхание не определяются. Отмечают выраженную брадикардию (около 20 в минуту), снижение вольтажа ЭКГ, явления ишемии миокарда, а также резкое уменьшение содержания НЬ02 (до 40-30%) и р02 (до 40-20 мм рт.ст.). Нарастает метаболический ацидоз (чрезмерно накапливаются в крови и тканях лактат, пиру ват, кетоновые тела). Сначала обнаруживают активизацию, а позже — торможение гликолиза (при содержании лактата 180 мг% гликолиз прекращается). На ЭЭГ регистрируют замедление биопотенциалов вплоть до развития изолинии (характеризующей молчание электрической активности коры больших полушарий мозга).

Агония по длительности колеблется в зависимости от вида патологии, сопровождающейся умиранием организма, от нескольких секунд до нескольких минут. Характеризуется возбуждением жизненных центров (дыхания, кровообращения), что проявляется появлением дыхания и увеличением ЧДД, сердечных сокращений, АД. Наряду с этим отмечают сниженный вольтаж ЭКГ и явления гипоксии миокарда. На ЭЭГ регистрируют появление и увеличения биопотенциалов, отражающих дисинхронизацию КБП.

Клиническая смерть продолжается, в зависимости от состояния организма, характера и скорости предшествующих периодов умирания и внешних условий, от 1 до 10 мин (чаще 2-6 мин).

Характеризуется обездвиженностью пострадавшего, отсутствием сознания, рефлексов, дыхания. АД не определяется. ЭКГ либо не регистрируется, либо определяется сильно изменённой (редкие биопотенциалы, явления ишемии, блокады, аритмии, трепетание и/или фибрилляция предсердий и желудочков). Отмечают резко уменьшенное содержание НbО2 (ниже 30%) и рО2 (менее 20-12 мм рт.ст.), а также угнетение метаболических процессов, характеризующееся наличием выраженного ацидоза.
Важно отметить, что при общей гипотермии или охлаждении спинного и головного мозга срок клинической смерти можно существенно удлинить.

- Читать далее "Оживление умирающего организма. Реанимация пациента"

Оглавление темы "Кома и терминальные состояния у пациента":
1. Профилактика шока. Лечение шока
2. Кома у пациента. Причины комы
3. Механизмы развития комы. Клиника и признаки комы
4. Терапия коматозных состояний. Лечение комы
5. Периоды умирания организма. Предагональный период и терминальная пауза
6. Оживление умирающего организма. Реанимация пациента
7. Массаж сердца. Внутриартериальное переливание крови
8. Вещества влияющие на психику. Наркомания и токсикомания
9. Наркотики и наркомания. Эпидемиология и социальная значимость наркомании
10. Причины токсикомании и наркомании. История изучения эффектов психоактивных веществ
11. Необходимые корректировки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.