Наркотики и наркомания. Эпидемиология и социальная значимость наркомании

Наркотиками именуются такие вещества, которые отличаются от другиз веществ одновременным наличием следующих трёх взаимозависимых критериев:
• Медицинский критерий — вещество, лекарство, обладающее наркотическим действием и оказывающее на ЦНС только специфическое действие: седативное, галлюциногенное, стимулирующее, эйфорическое.

• Социальный критерий — немедицинское применение наркотических веществ с целью достижения желаемого эффекта осуществляется не только в небольших, но и в больших социально значимых группах людей.

• Юридический критерий, базирующийся на первых двух критериях (вещества, признанные Минздравсоцразвития и Минюстом РФ в качестве наркотических средств, занесены в специальный список средств, не рекомендованных к самовольному приёму и запрещённых к распространению среди людей).

Количество лиц, допускающее немедикаментозное употребление наркотических и токсических средств, на пороге XXI века достигло почти 2% всего населения РФ и составляет более 3 млн человек. Причём как наркотические, так и токсические средства употребляют примерно 10% молодых людей в возрасте до 25 лет. Количество наркозависимых людей продолжает постоянно повышаться. Многие из этих лиц употребляют несколько психоактивных веществ.

Идентификация употребляемых наркоманом и токсикоманом того или иного психоактивного вещества может быть сделана на основании заявления самого пациента, объективного анализа мочи и/или крови или наличия у пациента наркотических и токсических средств и клинических признаков употребления какого-то психоактивного вещества.

Эффективность лечения наркозависимых людей до настоящего времени остаётся крайне низкой. Ремиссию более 1 года отмечают только у 10% лечившихся в специализированных наркологических стационарах.

Важен такой социально значимый факт: среди наркотизирующихся лиц очень широко распространено ВИЧ-инфицирование, развитие разных (А, В, С, D, E, F) гепатитов, многообразных вторичных инфекций, приводящих к ускорению и утяжелению их инвалидизации, сокращению продолжительности жизни и высокой смертности.

социальная значимость наркоманий

Эпидемиология и социальная значимость наркомании

Важно отметить, что наркомании и токсикомании присущи преимущественно людям молодого и среднего возраста, а в последнее два десятилетия их стали часто выявлять и у лиц подростково-юношеского и пожилого возраста.

Среди молодежи, употребляющей наркотики, около 50% составляют учащиеся средних школ и гимназий, около 30% — учащиеся ПТУ, лицеев, техникумов; 15% — студенты вузов, около 5% — молодые люди, имеющие другой род занятий. Наибольшая доля лиц (91%), впервые употребивших наркотик, принадлежит группе 11-17-летнего возраста (к так называемой группе «несмышлёнышей»).
Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой.

К ведущим факторам риска наркоманий относят семейные проблемы (материальное и психологическое неблагополучие: конфликты с родителями и между родителями, оскорбления, психологическое давление, негативные действия со стороны родителей и т.д.). Причём почти треть детей не знают о негативных медицинских последствиях злоупотребления наркотиками.

Наиболее часто используют следующие виды наркотических средств: препараты конопли (более 55%), галлюциногены (около 15%), психостимуляторы амфетаминового ряда (около 11%), препараты опия (более 5%), кокаин (более 2%), другие препараты (более 10%). Используют следующие основные способы их употребления: 56% — курение, 32% — инъекционный путь, 30% — через рот, 7% — ингаляционно.
Токсикомании, в том числе алкоголизм, развиваются у лиц любого возраста, причём чаще у мужчин.

Превалирующее большинство людей, употребляющих наркотические и токсические средства, не знают и не хотят знать о социальных последствиях их применения:
• наркоман не знает цену жизни, не может добиться успеха в жизни и получить образование и профессию;
• он теряет контакт с родителями, родственниками, близкими людьми («пьёт слёзы, кровь, душевные и физические силы родных»);
• наркоман не может создать полноценной собственной семьи и всегда заканчивает свою короткую жизнь в одиночестве.

- Читать далее "Причины токсикомании и наркомании. История изучения эффектов психоактивных веществ"

Оглавление темы "Кома и терминальные состояния у пациента":
1. Профилактика шока. Лечение шока
2. Кома у пациента. Причины комы
3. Механизмы развития комы. Клиника и признаки комы
4. Терапия коматозных состояний. Лечение комы
5. Периоды умирания организма. Предагональный период и терминальная пауза
6. Оживление умирающего организма. Реанимация пациента
7. Массаж сердца. Внутриартериальное переливание крови
8. Вещества влияющие на психику. Наркомания и токсикомания
9. Наркотики и наркомания. Эпидемиология и социальная значимость наркомании
10. Причины токсикомании и наркомании. История изучения эффектов психоактивных веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.