Оживление умирающего организма. Реанимация пациента

Оживление (реанимацию) умирающего организма возможно проводить в любой период его умирания. Причём оно должно быть комплексным. Оживление организма будет тем эффективнее, чем раньше начато и чем в меньшей степени нарушены жизнеобеспечивающие регуляторные (особенно ЦНС, прежде всего — кора больших полушарий головного мозга), исполнительные (особенно сердечно-сосудистая и дыхательная) системы, а также метаболические процессы (т.е. до развития в клеточно-тканевых структурах необратимых биохимических процессов).

Наиболее эффективным считают способ оживления, основанный на применении искусственных лёгких и сердца. Этот способ позволяет оживить организм через 10— 20 мин после остановки его сердца. Но этот способ можно использовать только в условиях специализированной клиники (как правило, во время тяжёлых операций) с заранее подготовленной аппаратурой, большим количеством одногруппной крови и других средств. Более простым и быстрым, хотя и менее надёжным, считают способ оживления, предложенный Ф.А. Андреевым и В.А. Неговским и широко апробированный многими врачами мира. Он заключается в использовании аппарата искусственного дыхания и внутриартериальном (в сторону сердца) нагнетании под давлением подогретой до 38 °С совместимой крови, плазмы или солевого раствора вместе с растворами глюкозы (декстрозы), адреналина. Этот метод эффективен только в течение нескольких (1-6) минут после остановки сердца.

В настоящее время используют более совершенный комплексный способ оживления умирающего организма, включающий применение таких мероприятий:
- искусственное дыхание с целью восстановления самостоятельного дыхания и ликвидации гипоксии;
- искусственное восстановление деятельности сердца и в целом системы кровообращения;
- мероприятия и средства, предназначенные для нормализации обмена веществ в организме, особенно в ЦНС, сердце, печени и почках.

оживление организма

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — обязательное, срочное и патогенетически важное мероприятие, проводимое для восстановления хорошей вентиляции лёгких в целях оживления умирающего организма. Её проводят ритмично и столько времени, сколько необходимо для восстановления устойчивого (глубокого и регулярного) самостоятельного дыхания. Объём лёгочной вентиляции должен быть не менее 10-15 л/мин, но при каждом вдохе в лёгкие должно поступать не менее 0,8-1,5 л воздуха (О2, карбогена). До появления самостоятельного дыхания частота ритмичных искусственных вдохов должна составлять 20-25 в минуту, а после их появления — 10-15 в минуту.
Существует три способа ИВЛ: аппаратный, ручной, «рот в рот» или «рот в нос»

- Аппаратный способ ИВЛ осуществляют с помощью специальных аппаратов ИВЛ и интубации трахеи, позволяющих проводить насильственные вдох и выдох, а также насильственный вдох и пассивный выдох. Для вдоха реже используют чистый кислород, чаще — смесь 02 (95-98%) и С02 (2-5%), например кар-боген (95% 02 и 5% С02).
- Ручной способ ИВЛ довольно прост и эффективен. Существуют разные варианты искусственного дыхания, среди них наиболее эффективны (т.е. отмечается наибольшая лёгочная вентиляция, как на трупах, так и на живых людях) комбинированные способы Сильвестра и Говарда, и особенно Калистова и Шеффера. Однако ручной способ ИВЛ в последнее время находит всё меньшее и меньшее применение (особенно при повреждениях грудной клетки, грудных мышц и органов грудной полости).
- Способ ИВЛ «изо рта е рот» или «изо рта е нос» считают крайне простым, надёжным и широко используемым как в нашей стране, так и за рубежом.

До проведения ИВЛ необходимо освободить ротовую полость пациента от инородных тел, тело — от стесняющей одежды, запрокинуть его голову назад (подложив под плечи валик из сложенной одежды), тем самым открыв вход в гортань. При ИВЛ «изо рта в рот» — закрыть носовые просветы путём сдавления крыльев носа пальцами, а при ИВЛ «изо рта в нос» — закрыть рот пациента. После глубокого вдоха спасатель делает глубокий выдох в дыхательные пути пострадавшего. Количество выдохов должно быть менее 16 раз в минуту. При более частом искусственном дыхании тормозится восстановление самостоятельного дыхания.

Следует подчеркнуть, что несмотря на высокую эффективность искусственного дыхания в начальные периоды умирания, при развитии клинической смерти наряду с ИВЛ необходимо применение и других компонентов комплексного метода оживления, особенно восстановление нарушенний сердечно-сосудистой системы и метаболических процессов.

- Читать далее "Массаж сердца. Внутриартериальное переливание крови"

Оглавление темы "Кома и терминальные состояния у пациента":
1. Профилактика шока. Лечение шока
2. Кома у пациента. Причины комы
3. Механизмы развития комы. Клиника и признаки комы
4. Терапия коматозных состояний. Лечение комы
5. Периоды умирания организма. Предагональный период и терминальная пауза
6. Оживление умирающего организма. Реанимация пациента
7. Массаж сердца. Внутриартериальное переливание крови
8. Вещества влияющие на психику. Наркомания и токсикомания
9. Наркотики и наркомания. Эпидемиология и социальная значимость наркомании
10. Причины токсикомании и наркомании. История изучения эффектов психоактивных веществ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.