Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы

FcaRI (CD89) — рецептор для IgA типа I. Экспрессирован на моноцитах, тканевых макрофагах, эозинофилах. Иммунные комплексы, содержащие IgA-антитела, активируют моноциты и запускают образование этими клетками ФНО-ос и ИЛ-1бета. Нейтрофилы при распознавании таких комплексов начинают активнее продуцировать супероксид. CD89 участвует в запуске фагоцитоза, дегрануляции, дыхательного взрыва, а также реализации бактерицидности и других свойств клеток.

Среди Fc-рецепторов особую роль отводят FcRn-рецепторам. Неонатальный Fc-рецептор для IgG — Fc-связывающая молекула, структурно и функционально отличающаяся от FcyR. FcRn относят к белкам семейства HLA класса I. Этот рецептор состоит из тяжелой цепи, связанной с р9-микроглобулином, и связывает два главных лиганда: IgG и сывороточный альбумин. Главная функция FcRn заключается в защите IgG и сывороточного альбумина от катаболизма (переводит их в безопасные зоны) после интернализации клеткой.

Биологическая роль такого механизма — обеспечить транспорт IgG через эпителиальный и эндотелиальный барьеры, вовлеченные в трансмиссию IgG от матери к плоду. FcRn широко экспрессируются у взрослых людей клетками эпителия, эндотелия, паренхимы почек, макрофагами кишечника, ДК моноцитарного происхождения, но не Т- и В-клетками. Считают, что клетки, несущие FcRn, способны сохранять интернализированные IgG-молекулы (например, материнского происхождения) в нативной форме.

В организме ребенка IgG-антитела матери могут сохраняться до 8-9-месячного возраста. Возможно, подобный механизм позволяет сохранять определенный пул внутривенных иммуноглобулинов, применяемых с лечебной целью при многих заболеваниях.
Два типа Fc-рецепторов взаимодействуют с Fc-фрагментом IgE: это FceRI и FceR2.

FceRI — высокоаффинный рецептор. Экспрессируется только тучными клетками и базофилами. Тетрамерный рецепторный комплекс состоит из одной а-цепи (связывает 3-й и 4-й константные домены молекулы IgE), одной (3-цепи (четырежды пронизывает мембрану и усиливает сигнал) и двух дисульфидно связанных гомологичных у-цепей (отвечают за проведение сигнала внутрь клетки с участием двух ITAM).

рецепторы лимфоцитов

Аллергенспецифические IgE-антитела взаимодействуют с FceRI и сенсибилизируют клетки для последующего воздействия аллергена. Агрегация FceRI на тучных клетках мультивалентным аллергеном приводит к дегрануляции, выработке метаболитов арахидоновой кислоты и секреции цитокинов, которые в комплексе запускают воспалительный процесс.

Одна из особенностей функциональной активности тучных клеток и базофилов — постоянное наличие на их поверхности аллергенспецифических IgE, фиксированных через FceRI. В результате активации аллергеном немедленно освобождаются преформированные секреторные гранулы (дегрануляция; в течение нескольких минут), синтезируются de novo провоспалительные липидные медиаторы и цитокины (в течение нескольких часов), изменяется цитоскелет тучных клеток.

Высвобождаемые преформированные гранулы и липидные медиаторы запускают реакцию немедленной гиперчувствительности. Вырабатываемые цитокины и хемокины в дальнейшем усиливают этот процесс, а также привлекают и активируют другие клетки (в частности, эозинофилы) в очаг аллергического воспаления. Экспрессию FceRI на клетках регулируют цитокины.

FceR2 (CD23) — низкоаффинный рецептор лектинового типа. Экспрессируют лимфоциты и лейкоциты. У человека существуют две изоформы рецептора: CD23a представлена на В-лимфоцитах, CD23b экспрессируется многими клетками. При взаимодействии с IgE происходит индукция образования ИЛ-4. FceR2 играет важную роль в дифференцировке В-лимфоцитов.

Регион CD23 в зоне соединения с клеточной мембраной легко деградирует с образованием растворимой формы молекулы CD23, содержание которой в сыворотке крови может возрастать при некоторых иммунопатологиях.

- Читать далее "Паттернраспознающие рецепторы. Рецепторы врожденного иммунитета"

Оглавление темы "Лимфоциты и их дифференцировка":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Паттернраспознающие рецепторы. Рецепторы врожденного иммунитета
3. Рецепторы TLR. Структура TLR рецепторов
4. Toll-подобные рецепторы. Передача сигнала с Toll-подобных рецепторов
5. Экспрессия TLR рецепторов. NOD-подобные рецепторы
6. Функция Т- и В-лимфоцит. Феномен двойного распознавания
7. Антигенраспазнающий рецептор лимфоцитов. Структура антигенраспазнающих рецепторов
8. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Т-клеточный иммунопоэз
9. Стадии дифференцировки лимфоцитов. Двойные позитивные клетки
10. Одинарные позитивные клетки. Свойства дифференцированных лимфоцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.