Дифференцировка Т-лимфоцитов. Т-клеточный иммунопоэз
В тимусе обеспечены оптимальные условия для развития всех субпопуляций Т-лимфоцитов из костномозговых предшественников до зрелых форм с полноценными TCR. Ключевая роль в микроокружении Т-лимфоцитов в тимусе отводится эпителиальным клеткам. Именно они и обеспечивают необходимые условия для дифференцировки Т-лимфоцитов. Существующие в организме очаги внетимического развития Т-клеток (например, в кишечнике) не обеспечивают подобного эффекта в полной мере. Следует учитывать, что основная Т-образующая функция тимуса осуществляется внутриутробно и в первые годы постнатального развития. С возрастом в подвергающемся инволюции тимусе интенсивность этой функции существенно снижается, хотя некоторые очаги тимопоэза сохраняются до поздней старости.
С возрастом уменьшается пул наивных Т-лимфоцитов, покидающих тимус. В это время иммунная система «использует» сформировавшиеся в организме Т-клетки памяти. Одна из ключевых проблем адаптивной иммунной системы в пожилом возрасте — способность адекватно отвечать на новые антигены, с которыми организм ранее не встречался (например, «новые» инфекционные заболевания протекают более тяжело, чем в молодом возрасте, и чаще приводят к осложнениям и летальному исходу).
Определены основные этапы развития Т-лимфоцитов в тимусе (Т-клеточный иммунопоэз) в соответствии с генетически обусловленной программой и в отсутствие антигенной стимуляции:
• формирование клоноспецифичных антигенраспознающих рецепторов, способных распознавать антигенные пептиды в комплексе с аутологичными молекулами HLA;
• выбраковка Т-клеток, специфичных к аутоантигенам;
• экспрессия корецепторных молекул CD4 или CD8 с формированием субпопуляций Т-хелперов и ЦТЛ, а также естественных (природных) регуляторных Т-клеток (Treg).

Дифференцировка в тимусе сопровождается сменой поверхностных маркеров Т-лимфоцитов. На рис. 3-12 представлена схема основных этапов дифференцировки Т-клеток. Она включает следующие стадии:
• миграцию предшественников Т-клеток из костного мозга;
• перегруппировку генов TCR и формирование полноценного рецептора;
• положительную и отрицательную селекцию Т-клеток;
• формирование зрелых субпопуляций CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов;
• эмиграцию зрелых Т-клеток из тимуса.
Ранние лимфоидные предшественники (CD34, CD38, CD45RA, CD117, CD7, CD44), образующиеся в печени плода и позже в костном мозге, поступают в паренхиму тимуса путем диапедеза через посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, расположенные в кортико-медуллярном соединении, и перемещаются в наружные слои коры, а потом вновь мигрируют в зону кортикомедуллярного соединения. При миграции клеток происходит их дифференцировка.
Основные маркеры дифференцировки Т-лимфоцитов в тимусе — характерные корецепторные молекулы: CD4 для Т-хелперов и CD8 для ЦТЛ, а также рецепторный комплекс TCR-CD3. Выделяют три наиболее общие стадии развития Т-лимфоцитов: двойные негативные (ДН), двойные позитивные (ДП) и одинарные позитивные клетки (ОП).
В развитии двойных негативных (ДН) лимфоцитов выделяют 4 стадии, отличающиеся по экспрессии CD44 (рецептора, ответственного за миграцию клеток в тимус) и молекулы CD25 (а-цепи ИЛ-2Р).
- Читать далее "Стадии дифференцировки лимфоцитов. Двойные позитивные клетки"
Оглавление темы "Лимфоциты и их дифференцировка":1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Паттернраспознающие рецепторы. Рецепторы врожденного иммунитета
3. Рецепторы TLR. Структура TLR рецепторов
4. Toll-подобные рецепторы. Передача сигнала с Toll-подобных рецепторов
5. Экспрессия TLR рецепторов. NOD-подобные рецепторы
6. Функция Т- и В-лимфоцит. Феномен двойного распознавания
7. Антигенраспазнающий рецептор лимфоцитов. Структура антигенраспазнающих рецепторов
8. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Т-клеточный иммунопоэз
9. Стадии дифференцировки лимфоцитов. Двойные позитивные клетки
10. Одинарные позитивные клетки. Свойства дифференцированных лимфоцитов