Стадии дифференцировки лимфоцитов. Двойные позитивные клетки

На стадии ДН1 происходит активная пролиферация клеток под действием фактора стволовых клеток.
Коммитированность развития в направлении Т-клеток определяет фактор транскрипции Notchl. При блокаде Notchl нарушается дифференцировка Т-клеток и могут появляться очаги эктопического созревания В-лимфоцитов. Дисрегуляция Notch связана с наследственными генетическими дефектами и раком. В частности, мутации Notchl найдены в большинстве Т-клеток при остром лимфобластном лейкозе у детей. Лиганды рецептора Notchl (CD339, TAG-1) имеются на стромальных клетках костного мозга и эпителиальных клетках тимуса.

Как было сказано ранее, предшественники содержат гены TCR в неперестроенной зародышевой конфигурации (зародышевые гены). При переходе тимоцитов со стадии ДН2 на стадию ДНЗ запускается перестройка генов TCR тимоцитов. Первым перестраивается сегмент бета-цепи. Затем синтезируемая бета-цепь связывается с инвариантной пре-а-цепью и молекулой CD3, образуя пpe-TCR. Под действием ИЛ-7 запускается пролиферация этих клеток, происходит так назваемая бета-селекция.

На стадии ДНЗ клетка делает выбор между ар- и у8-путями дифференцировки. В эмбриональном тимусе развиваются преимущественно у8Т-лимфоциты, которые быстро эмигрируют в периферические лимфоидные органы. В тимусе взрослого организма у8Т-клетки составляют около 1%, а Т-клетки (99%) продолжают дальнейшую дифференцировку.

На стадии ДН4 происходит одновременная экспрессия корецепторных молекул CD4 и CD8 на поверхности клетки. Это обеспечивает переход тимоцитов на стадию двойных позитивных (ДП) клеток. На этой стадии происходит перестройка V-гена ос-цепи и сборка TCR, который затем экспрессируется на мембране в комплексе с молекулой CD3 и сигма-цепями.

лимфоциты

Двойные позитивные клетки

Двойные позитивные клетки имеют фенотип CD4b CD8- CD44- CD25 CD3+aPTCR+. На этой стадии происходит положительная селекция тимоцитов во внутренней зоне коркового слоя тимуса с участием эпителиальных клеток, экспрессирующих молекулы HLA класса I или II, но не экспрессирующие костимулирующие молекулы. Выживают и продолжают дифференцировку Т-лимфоциты с антигенраспознающими рецепторами средней аффинности по отношению к аутологичным молекулам HLA.

Экспрессия TCR очень высокой или очень низкой аффинности к собственным HLA-молекулам приводит к гибели Т-клеток путем апоптоза. Таких клеток довольно много, и поэтому в тимусе один из самых высоких показателей апоптоза в организме: погибает более 95% тимоцитов. Апоптотические клетки не приносят вреда структурам тимуса, так как эффективно фагоцитируются местными макрофагами.

В процессе положительной селекции для дальнейшего развития отбираются Т-лимфоциты, способные взаимодействовать со средней степенью аффинности с аутологичными HLA-молекулами. Клетки, успешно прошедшие положительную селекцию, имеют следующий фенотип: TCR-CD36+, CD69+ (молекула активации), CD5% CD27^ и CD28+ (костимулирующая молекула).
На этой стадии около 90% ДП-лимфоцитов погибают.

ДП клетки, прошедшие положительную селекцию, мигрируют в кортикомедуллярную и медуллярную зону, где подвергаются отрицательной селекции, суть которой заключается в элиминации аутоагрессивных клонов Т-лимфоцитов. Взаимодействие тимоцитов с интердигитальными ДК, макрофагами, медуллярными эпителиальными клетками, экспрессирующими HLA-молекулы со встроенным аутологичным антигеном, вызывает элиминацию аутоагрессивных Т-лимфоцитов.

Доказано, что в тимусе экспрессируется большинство аутоантигенов (но не все). Клетки, не прошедшие отрицательную селекцию, подвергаются апоптозу и фагоцитируются макрофагами. В результате отрицательной селекции погибает половина клеток, прошедших положительную селекцию. Однако некоторые клоны Т-лимфоцитов избегают отрицательной селекции и мигрируют в периферические лимфоидные органы. Состояние анергии, участие регуляторных клеток и других механизмов препятствуют развитию аутоагрессии.

- Читать далее "Одинарные позитивные клетки. Свойства дифференцированных лимфоцитов"

Оглавление темы "Лимфоциты и их дифференцировка":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Паттернраспознающие рецепторы. Рецепторы врожденного иммунитета
3. Рецепторы TLR. Структура TLR рецепторов
4. Toll-подобные рецепторы. Передача сигнала с Toll-подобных рецепторов
5. Экспрессия TLR рецепторов. NOD-подобные рецепторы
6. Функция Т- и В-лимфоцит. Феномен двойного распознавания
7. Антигенраспазнающий рецептор лимфоцитов. Структура антигенраспазнающих рецепторов
8. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Т-клеточный иммунопоэз
9. Стадии дифференцировки лимфоцитов. Двойные позитивные клетки
10. Одинарные позитивные клетки. Свойства дифференцированных лимфоцитов

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение