Иммунопатология. Повреждение тканей

Реакции иммунной системы, направленные на элиминацию антигена, в ряде случаев бывают чрезмерно выраженными и приводят к повреждению тканей. Реакции, при которых удаление антигена из организма или какие-либо иные иммунные процессы, протекающие с избыточной активацией, сопровождаются повреждением органов и тканей, называются реакциями гиперчувствительности. Поскольку в такие процессы могут вовлекаться все факторы иммунной системы, то для них правомерен термин «иммунопатологические», а область иммунологии, изучающую их, называют иммунопатологией. Как правило, все иммунопатологические процессы сопровождаются воспалением.

Впервые английские ученые Г. Джелл и Р. Кумбс в 1963 г. предложили классификацию реакций, отвечающих за развитие клинической гиперреактивности и заболеваний, которые подразделили на четыре типа. Следует подчеркнуть, что в патогенез некоторых заболеваний может вовлекаться несколько иммунопатологических механизмов. В настоящее время известен значительно более широкий спектр иммунных повреждений тканей, но основу их составляют предложенные ранее четыре типа патологических состояний.

В других случаях иммуноопосредованное повреждение тканей может быть связано с повышенной выработкой провоспалительных цитокинов (ФНО-ос, ИЛ-1(3, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-17 и многих других), гиперактивацией иммунной системы, приводящей к апоптозу клеток-мишеней и последующему иммунодефициту, с цитотоксическим действием киллерных клеток иммунной системы (Т-, NK-, NKT-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и др.) и т.д.

В основе реакции гиперчувствительности немедленного типа (IgE-опосредованной) лежит взаимодействие между аллергеном (антигеном) и молекулами IgE, которые связаны с FceRI, экспрессируемым тучными клетками и базофилами. Перекрестное связывание IgE с аллергеном на поверхности тучных клеток индуцирует их дегрануляцию, что служит ключевым моментом в инициации острой аллергической реакции. Из гранул тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества (медиаторы), подразделяемые по крайней мере на первичные и вторичные.

Первичные медиаторы освобождаются на ранних этапах дегрануляции. Среди них выделяют:
• гистамин и серотонин — повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов и вызывают сокращение гладких мышц;
• эозинофильный и нейтрофильный хемотаксические факторы, действующие на хемотаксис эозинофилов и нейтрофилов соответственно;
• протеазы — усиливают секрецию слизи в бронхах, участвуют в разрушении базальных мембран кровеносных сосудов, образуют продукты расщепления комплемента;
• протеогликаны (гепарин, хондроитин сульфат), ферменты (катепсин G, карбоксипептидаза).

иммунопатология

Вторичные медиаторы представлены вновь синтезированными факторами, вовлекаемыми в реакции в более отдаленный период (часы):
• фактор, активирующий тромбоциты, вызывает агрегацию тромбоцитов и их деграиуляцию, а также сокращение гладких мышц бронхов;
• липидные метаболиты арахидоновой кислоты:
• лейкотриены (С4, D4, E4) — медленно реагирующие вещества анафилаксии — расширяют кровеносные сосуды, сокращают гладкие мышцы в легких, агрегируют тромбоциты;

• простагландины (Е2, D2 и др.) — расширение кровеносных сосудов, сокращение гладких мышц в легких, агрегация тромбоцитов; • брадикинин повышает сокращение гладких мышц и вызывает расширение кровеносных сосудов. Нередко в третью группу аллергических медиаторов выделяют цитокины разнонаправленного действия:

• ФНО-а и ИЛ участвуют в развитии системной анафилаксии, повышенной экспрессии клеточно-адгезивных молекул на клетках эндотелия венул;
• ИЛ-4, ИЛ-13 и другие определяют направление развития ThO-лимфоцитов в направлении Тh2-клеток;
• ГМ-КСФ, ИЛ-5, ИЛ-3 поддерживают дифференцировку эозинофилов. Именно Тh2-клетки и секретируемые ими цитокины играют важную роль в индукции IgE-ответа. Спустя 12 ч после развития острой аллергической реакции формируется ее поздняя фаза, которая характеризуется образованием клеточных инфильтратов, содержащих моноциты, эозинофилы и CD4 Т-лимфоциты. Активированные клетки вырабатывают цитокины Тh2-типа и поддерживают воспаление в месте локализации аллергена.

- Читать далее "Активация тучных клеток. Гиперчувствительность второго типа"

Оглавление темы "Апоптоз и главной комплекс гистосовместимости":
1. Противовирусный иммунный ответ. Некроз и апоптоз
2. Развитие и этапы апоптоза. Индукция апоптоза
3. Эффекторная стадия апоптоза. Стадия деградации апоптоза
4. Регуляция апоптоза. Гены отвечающие за апоптоз
5. Значение апоптоза. Участие апоптоза в иммунном ответе
6. Иммуногенетика. Система HLA
7. Свойства HLA. Полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости
8. Иммунопатология. Повреждение тканей
9. Активация тучных клеток. Гиперчувствительность второго типа
10. Гиперчувствительность третьего типа. Клеточно-опосредованная гиперчувствительность замедленного типа IV
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.