Гиперчувствительность третьего типа. Клеточно-опосредованная гиперчувствительность замедленного типа IV

Гиперчувствительность типа III в основном связана с длительным воздействием избыточного количества антигена на организм, что часто приводит к образованию иммунных комплексов, включающих чаще IgG-и IgM-антитела. При избытке антигена, низкой активности антител и дефиците компонентов комплемента комплексы преципитируют и образуют крупномолекулярные структуры. Отложение иммунных комплексов в тканях активирует систему комплемента по классическому пути с образованием анафилатоксинов (С3а, С5а).

Активированные макрофаги и нейтрофилы участвуют в запуске локального воспалительного процесса с усилением хемотаксиса нейтрофилов. Из-за больших размеров иммунных комплексов нарушается процесс их фагоцитирования. Выделяемые активированными клетками иммунной системы лизосомальные ферменты участвуют в повреждении окружающих тканей. В патогенезе повреждения тканей ключевую роль играют фиксированные иммунные комплексы, тогда как патогенность циркулирующих иммунных комплексов относительна и необязательно их повышенный уровень в сыворотке крови свидетельствует о наличии иммунопатологии.

Многообразны проявления иммунокомплексной патологии. Классический пример иммунокомплексной патологии — феномен Артюса, который воспроизводили с помощью многократных подкожных инъекций сыворотки лошади кроликам. Патогенез феномена Артюса заключается в развитии гиперергического воспаления, вплоть до развития некроза в месте введения антигена в сенсибилизированный организм.

Причина некроза связана с тем, что в месте введения антигена образуются иммунные комплексы, вызывающие активацию комплемента и хемотаксис нейтрофилов. Время развития феномена 6-24 ч.

гиперчувствительность третьего типа

Сывороточная болезнь развивается через 6-10 сут после повторного введения гетерологичной сыворотки. За это время синтезируются IgG-антитела и образуются иммунные комплексы, которые часто откладываются на эндотелии сосудов, в суставах, в почках, вызывая развитие васкулита, артрита, нефрита соответственно. СКВ, гломерулонефрит и экзогенные аллергические альвеолиты — другие клинические примеры реакций гиперчувствительности III типа.

Клеточно-опосредованная гиперчувствительность замедленного типа IV (ГЗТ). Главное условие развития этой реакции — предварительная сенсибилизация антигеном. Реакция развивается через несколько часов, суток. Т-лимфоциты — основной тип клеток, инициирующих гиперчувствительность. После взаимодействия с антигеном они дифференцируются в Thl-клетки. При повторном введении антигена ТЫ-лимфоциты мигрируют в зону поступления антигена и синтезируют цитокины, активирующие макрофаги и другие клетки, что приводит к развитию воспаления.

Морфологическую основу реакций гиперчувствительности типа IV составляет клеточная инфильтрация тканей макрофагами, лимфоцитами, эозинофилами. Хронизация воспаления при некоторых инфекционных заболеваниях (лепра, туберкулез) обусловливает образование гранулем. Классические примеры ГЗТ — туберкулиновая реакция (реакция Манту), контактный дерматит. Нередко пробы с использованием туберкулина и других антигенов, с которыми естественно контактировал человек, используются для оценки состояния клеточно-опосредованного иммунитета у пациентов, находящихся на иммуносупрессивном лечении, получающих химиотерапию, перенесших трансплантацию и т.д.

В последние годы открыты новые механизмы повреждения тканей, связанные с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями. В частности, установлена противоположная роль липидных метаболитов (эйкозаноиды) в патогенезе запуска («Go») и разрешения («Stop») воспаления при различных заболеваниях.

Понимать механизмы иммуноопосредованного повреждения тканей при различных патологиях важно, чтобы проводить патогенетически обоснованное лечение и профилактику патологических состояний, развивающихся по представленным иммунным механизмам повреждения тканей.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Апоптоз и главной комплекс гистосовместимости":
1. Противовирусный иммунный ответ. Некроз и апоптоз
2. Развитие и этапы апоптоза. Индукция апоптоза
3. Эффекторная стадия апоптоза. Стадия деградации апоптоза
4. Регуляция апоптоза. Гены отвечающие за апоптоз
5. Значение апоптоза. Участие апоптоза в иммунном ответе
6. Иммуногенетика. Система HLA
7. Свойства HLA. Полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости
8. Иммунопатология. Повреждение тканей
9. Активация тучных клеток. Гиперчувствительность второго типа
10. Гиперчувствительность третьего типа. Клеточно-опосредованная гиперчувствительность замедленного типа IV
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.