Фенотипы дефицитов переключения иммуноглобулинов. Клиника гипер-IgM-синдрома

Выделяют как минимум два фенотипа дефицитов переключения изотипов иммуноглобулинов:
дефицит переключения изотипов иммуноглобулинов типа 1 обусловлен мутацией гена AID. Переключение изотипов иммуноглобулинов и соматическая гипермутация происходят в зрелых В-клетках, и для обоих процессов нужен специфичный для В-клеток фермент AID, экспрессируемый только в активированных В-лимфоцитах.

AID — белок (цитидиндезаминаза), инициирующий переключение изотипов иммуноглобулинов и соматическую гипермутацию путем конвертации цитозина в урацил в S- или V-регионах соответственно. При дефиците AID выявляют отсутствие или очень низкий уровень IgG, IgA и IgE, при нормальном или повышенном содержании IgM. У больных гуморальный ответ ограничен IgM-изотипом без изменения аффинитета после повторной иммунизации.

В-клетки не способны переключать изотипы иммуноглобулинов под действием СD40-агонистов и цитокинов. Дефицит AID часто наследуется аутосомно-рецессивным путем;

дефицит переключения изотипов иммуноглобулинов типа 2 обусловлен мутацией в гене UNG и характеризуется дефицитом урацил-ДНК-гликозилазы (UNG). Мутации в гене, кодирующем UNG, приводят к нарушениям переключения изотипов иммуноглобулинов в В-клетках после их активации СО40-агонистами и цитокинами. UNG-дефицит наследуется аутосомно-рецессивным путем.

иммуноглобулины

Другие селективные дефициты переключения изотипов иммуноглобулинов, встречающиеся более чем у половины пациентов с этой патологией, также обусловлены врожденными дефектами В-клеток, но молекулярная основа их пока не известна. Поскольку при этой форме иммунодефицита существенно нарушается элиминация внутриклеточных патогенов, тяжелые поражения легких в виде интерстициальной пневмонии чаще вызывают Pneumocystis carini (12%), а поражения пищеварительного тракта — криптоспоридии.

Криптоспоридиоз — одна из причин развития язвенного поражения пищеварительного тракта и склерозирующего холангита. Пациенты высокочувствительны к энтеровирусным энцефалитам. Может развиться гиперплазия лимфатических узлов и миндалин, нередко выявляют гепатоспленомегалию. Возможно появление аутоиммунных нарушений в виде артрита и гломерулонефрита (протекают тяжело и способны ухудшить прогноз заболевания), гемолитической анемии, нейтропении, тромбоцитопении, гепатита.

Дефицит цитидиндезаминазы (AID). У пациентов развиваются тяжелые рецидивирующие инфекции респираторного и пищеварительного тракта. Рецидивирующие инфекции приводят к развитию хронических синуситов и бронхоэктазов. Поражения пищеварительного тракта лямблиями могут быть причиной хронической диареи. Инфекционные заболевания ЦНС вызывают Haemophilus influenzae и Herpes Simplex. Пациенты не чувствительны к оппортунистическим инфекциям, например Pneumocystis jiroveci.

У 69% пациентов развивается лимфоидная гиперплазия, обусловленная антигенной стимуляцией и пролиферацией В-клеток в отсутствии эффективного синтеза антител. В 75% случаев лимфоидная гиперплазия уменьшается в результате лечения внутривенными иммуноглобулинами. Аутоиммунные нарушения возникают у 21% пациентов и включают аутоиммунные гепатиты, гемолитическую анемию, тромбоцитопению, болезнь Крона, увеиты, хронический активный гепатит, сахарный диабет 1-го типа. У пациентов выявляют аутоантитела IgM-изотипа.

В отличие от дефицитов переключения изотипов иммуноглобулинов, обусловленных дефектами CD40L, у пациентов с мутацией в гене AID заболевание развивается в более позднем возрасте и протекает менее тяжело.

- Читать далее "Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы. Селективный дефицит IgA"

Оглавление темы "Патология звена иммуноглобулинов":
1. Блок переключения класса иммуноглобулинов. Механизмы развития блока переключения иммуноглобулинов
2. Фенотипы дефицитов переключения иммуноглобулинов. Клиника гипер-IgM-синдрома
3. Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы. Селективный дефицит IgA
4. Клиника дефицита IgA. Болезни при дефиците иммуноглобулина А
5. Диагностика дефицита IgA. Лечение и прогноз дефицита иммуноглобулина А
6. Дефицит субклассов IgG. Диагностика и лечение дефицита иммуноглобулина G
7. Гипогаммаглобулинемия у детей раннего возраста. Диагностика транзиторной гипогаммаглобулинемии
8. Лечение транзиторной гипогаммаглобулинемии. Типичные синдромы иммунодефицитов
9. Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Луи-Бар
10. Иммунные проявления атаксии-телеангиэктазии. Лечение и прогноз синдрома Луи-Бар

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение