Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Луи-Бар

Первичный иммунодефицит с прогрессивной церебральной нейродегенерацией. Заболевание было открыто в 1941 г. французским невропатологом Д. Луи-Бар, описавшей историю болезни девочки в возрасте 9 лет с прогрессирующей мозжечковой атаксией, умственной отсталостью и кожно-глазными телеангиэктазиями. Заболевание полиорганное и характеризуется, помимо мозжечковой атаксии, телеангиэктазиями, повторными бронхолегочными инфекциями, повышенной чувствительностью к радиации.

В 1995 г. был картирован ген, расположенный на длинном плече хромосомы 11. Продукт этого гена — белок ATM, вовлекаемый в контроль клеточного роста, распознавание клеткой поврежденной ДНК и ее репарацию или блокирование клеточного цикла в таких клетках. Заболевание выявляют с одинаковой частотой у мальчиков и девочек (1:500 000-1:1 000 000). У большинства больных увеличено количество циркулирующих Т-клеток с преобладанием незрелых Т-лимфоцитов.

Помимо этого, у пациентов часто выявляют феномен слияния теломер в Т-лимфоцитах, являющийся причиной хромосомной нестабильности клеток и, как следствие, превращения их в опухолевые. Нарушение репарации ДНК у больных атаксией-телеангиэктазией снижает устойчивость клеток к радиации и повышает риск малигнизации.

Манифестирует в раннем детском возрасте, однако диагностируется это заболевание чаще всего в возрасте 5-7 лет. В первые месяцы жизни у больных детей обнаруживают признаки иммунной недостаточности в виде склонности к респираторным инфекциям и поражению органов дыхания, синуситам, отитам и т.д. При атаксии-тел еаигиэктазии выявляют также поражения ЦНС, лимфоидной и эндокринной систем, кожи, органов пищеварения. Выделяют следующие основные клинические симптомы:

синдром луи-бар

- прогрессирующую мозжечковую атаксию, возникающую чаще в возрасте 1-2 лет. У больных детей выявляют неустойчивую походку, неловкие и неуверенные движения, частые спотыкания и падения. При выполнении пальце-носовой и пяточно-колешюй пробы наблюдают интенционное дрожание. Мозжечковая атаксия сопровождается гипотонией мышц, а в далеко зашедших стадиях — атрофией мышц конечностей; глазодвигательная атаксия возникает рано и проявляется в нарушении способности писать и читать;

- телеангиэктазии мелких сосудов, расположенных в конъюнктивах глазных яблок, на веках, ушных раковинах, скулах, крыльях носа, в межлопаточной области и т.д. При гистологическом исследовании телеангиэктазии можно обнаружить на мягкой мозговой оболочке и мозжечке;

- повторные инфекционные заболевания дыхательных путей, синуситы. Заболевания принимают хронический характер и сопровождаются бронхоэктазами, дыхательной недостаточностью.

Почти у 50% детей с атаксией-телеангиэктазией выявляют отклонения в ЦНС: заторможенность, нарушения когнитивных функций, особенно внимания и памяти, умственное отставание. У детей развиваются речевые расстройства: речь невнятная, замедленная, с элементами скандирования. Поражение подкорковых ядер проявляется в виде гиперкинезов, навязчивого гримасничанья. При внешнем осмотре следует обратить внимание на позу больного ребенка: голова и плечи опущены, руки немного согнуты в локтевых суставах и ротированы наружу. Дети малоподвижны, с бедной мимикой, вплоть до амимии.
У больных развиваются нарушения функций черепных нервов, а именно: глазодвигательного, отводящего, зрительного, тройничного, лицевого, языкоглоточного.

Кожа у больных сухая, тонкая, шероховатая на ощупь, легкоранимая. В углах губ постоянно сохраняются трещины, чему способствует повышенная саливация. Часто возникает экзема. Характерно наличие на коже лица и туловища пятен цвета «кофе с молоком». Наряду с этим выявляют признаки нарушений пигментного обмена в виде участков депигментации на коже и ранней седины. На лице, шее и ладонях возможно появление фолликулярного кератоза, что придает детям вид «старичков». Ногти имеют слоистое строение и повышенную ломкость. Практически у всех больных выявляют дефекты десен и зубов, серый цвет эмали, множественный кариес.

- Читать далее "Иммунные проявления атаксии-телеангиэктазии. Лечение и прогноз синдрома Луи-Бар"

Оглавление темы "Патология звена иммуноглобулинов":
1. Блок переключения класса иммуноглобулинов. Механизмы развития блока переключения иммуноглобулинов
2. Фенотипы дефицитов переключения иммуноглобулинов. Клиника гипер-IgM-синдрома
3. Дефицит урацил-ДНК-гликозилазы. Селективный дефицит IgA
4. Клиника дефицита IgA. Болезни при дефиците иммуноглобулина А
5. Диагностика дефицита IgA. Лечение и прогноз дефицита иммуноглобулина А
6. Дефицит субклассов IgG. Диагностика и лечение дефицита иммуноглобулина G
7. Гипогаммаглобулинемия у детей раннего возраста. Диагностика транзиторной гипогаммаглобулинемии
8. Лечение транзиторной гипогаммаглобулинемии. Типичные синдромы иммунодефицитов
9. Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Луи-Бар
10. Иммунные проявления атаксии-телеангиэктазии. Лечение и прогноз синдрома Луи-Бар
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.