Лечение бесплодия. Многоплодная беременность

Обследование бесплодной пары включает анализ спермы у мужчины, у женщины — оценку функций яичников путем определения содержания ФСГ и эстрадиола в раннюю фолликулярную фазу цикла, анатомическую оценку полости матки и состояния маточных труб с помощью гистеросальпингографии, а также, при показаниях, лапароскопию или гистероскопию.

После проведения обследования лечение бесплодной пары основывается на полученных данных. При ановуляции или олигоовуляции корригируют причины, вызвавшие нарушение (например, гиперпролактинемию или гипотиреоз), или вызывают овуляцию с помощью кломифена или гонадотропина.

При эндометриозе и фибромиоме можно рекомендовать операцию, хотя иногда возможно использование нехирургических методов. В прошлом для лечения бесплодия широко применяли реконструктивные операции на маточных трубах; в настоящее время создание методов экстракорпорального оплодотворения in vitro практически избавило от необходимости этой операции.

При нарушениях у мужчин также либо устраняют причину (например, варикоцеле), либо осуществляют оплодотворение in vitro, что устраняет влияние препятствий на пути прохождения спермы. В некоторых случаях возможно искусственное осеменение женщины спермой мужа или донора.

Широкая доступность технологий оплодотворения позволила совершить революцию в лечении бесплодия; теперь беременность возможна в ситуациях, ранее считавшихся безнадежными. Помимо экстракорпорального оплодотворения in vitro (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами в лаборатории с последующим переносом 2—3-дневных эмбрионов в полость матки), также проводят перенос гамет или зиготы (или зиготы на стадиях дробления — проэмбриона) в просвет маточной трубы. Возможны и другие модификации, например интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (введение одного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки), которую применяют при некоторых формах мужского бесплодия.

лечение бесподия

Многоплодная беременность

Близнецы могут появиться по одному из двух механизмов: деление одной оплодотворенной яйцеклетки на два эмбриона (однояйцевые близнецы) или оплодотворение двух яйцеклеток (двуяйцевые близнецы). Один или оба механизма могут быть задействованы при возникновении большего количества плодов. Тройня может развиваться из одной, двух или трех яйцеклеток; четверня — из одной, двух, трех или четырех и т.д. Тем не менее случаи, когда зигота разделяется более чем на две части, наблюдают редко.

Биология двух механизмов образования близнецов различна по происхождению, и исходы беременности также могут быть разными. В то время как в обоих случаях существует риск преждевременных родов, при монозиготной многоплодной беременности также повышен риск возникновения патологии плаценты, хромосомных аномалий или мальформаций.

Точный механизм, по которому эмбрион получает сигнал к делению и образованию однояйцевых близнецов, неизвестен. При изучении внеплодных тканей (оболочек и плаценты) и из генетической идентичности плодов ясно, что образование однояйцевых близнецов происходит после деления на ранней стадии развития.

В основном, чем раньше происходит деление, тем больше разделены близнецы: деление до образования внутренней клеточной массы приведет к наличию двух плацент, раздельных оболочек и двух плодов, в то время как деление после образования зародышевого диска приведет к развитию сросшихся близнецов.

Чаще всего однояйцевые близнецы развиваются при делении между 3-м и 8-м днями после оплодотворения. Это приводит к беременности с двумя амниотическими оболочками и единой плацентой (диамниотические однояйцевые близнецы). Второй по частоте вариант беременности однояйцевыми близнецами происходит при разделении эмбриона в течение первых 72 ч после оплодотворения и приводит к образованию двух амниотических оболочек и двух плацент (диамниотические дихорионические близнецы). Двуяйцевые близнецы всегда диамниотические дихорионические. Близнецы редко образуются при делении после 8-го дня после оплодотворения.

Если разделение происходит на 8-й день и позже, когда уже формируется амниотическая оболочка, то оба плода будут находиться в одной амниотической полости (моноамниотические монохорионические близнецы). Сросшиеся близнецы встречаются реже всего и возникают между 13-м и 16-м днями после оплодотворения вследствие деления дифференцирующегося зародышевого диска.

- Читать далее "Причины многоплодной беременности. Частота возникновения двуяйцевых близнецов"

Оглавление темы "Бесплодие. Причины бесплодия":
1. Гиперпролактинемия. Регуляция секреции пролактина
2. Виды гиперпролактинемии. Патологическая гиперпролактинемия
3. Галакторея. Нарушения полового влечения
4. Эректильная дисфункция. Лечение эректильной дисфункции
5. Нарушения эякуляции. Преждевременная эякуляция и вагинизм
6. Бесплодие. Аномалии яйцеклеток
7. Анатомические аномалии у мужчин. Аномалии имплантации
8. Лечение бесплодия. Многоплодная беременность
9. Причины многоплодной беременности. Частота возникновения двуяйцевых близнецов
10. Осложнения при многоплодной беременности. Выкидыш
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.