Гистохимия кожи при атопическом дерматите. Клиническая картина атопического дерматита

Иммуногистохимические исследования кожи показали, что при остром и хроническом АтД выявляют в основном CD3+ CD4+ CD45RO+ Т-лимфоциты памяти. Эти клетки экспрессируют также молекулы CD25 и HLA-DR. Кроме того, почти все Т-лимфоциты, инфильтрирующие зоны поражения, экспрессируют высокий уровень CLA — лиганда для адгезивной молекулы сосудов Е-селектина. Эндотелиальные клетки сосудов в зоне поражения экспрессируют высокий уровень Е-селектина. Тучные клетки, моноциты, клетки Лангерганса, кератиноциты служат источниками ИЛ-1 и ФНО-ot, индуцирующих экспрессию Е-селектина.

Мишенью Е-селектина являются CLA Т-лимфоциты в зоне кожного воспаления. Более того, в процесс миграции Т-лимфоцитов в зону воспаления вовлекается взаимодействие между молекулами VCAM-1 и VLA-4. Клетки Лангерганса в эпидермисе и дерме пациентов с АтД экспрессируют молекулы CD16, CD36, HLA-DR и способны активировать CD4 Т-клетки.

Атопический дерматит манифестирует в раннем детском возрасте и к 5 годам развивается у 90% пациентов. У детей младше 2 мес заболевание начинается крайне редко, возможно, ввиду незрелости иммунного ответа в этом возрасте. Прогнозировать дальнейшее течение АтД трудно, и данные разных авторов противоречивы. В основном больше чем у 50% детей, у которых АтД манифестирует в первые 2 года жизни, сохраняются симптомы заболевания и во взрослом состоянии. Диагностика АтД основана на определении ряда симптомов: основных и дополнительных.

Основные симптомы атопического дерматита:
• Зуд.
• Поражение лица и разгибательных поверхностей конечностей у детей.
• Лихенификация в сгибательных участках конечностей.
• Хронический рецидивирующий дерматит.
• Другие атонические заболевания в анамнезе у пациента.

• Отягощенный семейный анамнез. Дополнительные симптомы АтД.
• Ксероз.
• Инфекционные поражения кожи.
• Дерматиты конечностей.
• Ихтиоз.

атопический дерматит

• Гиперисчерченность ладоней.
• Себорейная экзема.
• Экзема соска у женщины.
• Белый дермографизм.

В дополнение к этим симптомам в исследовательских целях вычисляют различные индексы: SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis) или EASI (Eczema Area and Severity Index). Принципиальными для диагностики являются симптомы зуда, рецидивирующее течение, типичная морфология и локализация кожного поражения, анамнез атопического заболевания.

• Острый атопический дерматит характеризуется интенсивным зудом, эритематозными папулами, экскориациями, появлением везикул и серозного экссудата.
• Подострый атопический дерматит характеризуется эритемой, экскориациями, папулами.
• Для хронического атопического дерматита характерно утолщение кожи с лихенификацией и фиброзными папулами. У пациентов с хроническим АтД возможны все три типа кожных поражений.

У грудных детей первоначально вовлекается лицо, волосистая часть головы, разгибательные поверхности конечностей. Паховая зона обычно не затронута. Поражение в паховой зоне может быть вторичным за счет инфицирования Candida, У детей раннего возраста с АтД, наоборот, обычно поражается межъягодичная область.

Все пациенты с атопическим дерматитом имеют повышенную чувствительность кожи к инфекциям, таким, как герпес, моллюск, папилломавирусы. Суперинфекция может быть причиной обострения АтД. У таких больных чаще выявляют Trichophyton rubrum. При преимущественном поражении головы и шеи обнаруживают ассоциацию с инфекцией Pityrosporum ovale. Многочисленные исследования показали роль Staphylococcus aureus при АтД и высокую степень колонизации кожи этими возбудителями.

У 80-85% больных атопическим дерматитом выявляют сенсибилизацию к пищевым и ингаляционным аллергенам, что предполагает важную роль аллергенов в инициации этого заболевания.

- Читать далее "Классификация атопического дерматита. Диагностика атопического дерматита"

Оглавление темы "Аллергический ринит и дерматит":
1. Классификация аллергического ринита. Клиника аллергического ринита
2. Круглогодичный аллергический ринит. Диагностика аллергического ринита
3. Классификация неаллергических ринитов. Аллергический грибковый риносинусит
4. Острые и хронические риносинуситы. Аллергический ринит у детей
5. Лечение аллергического ринита. Атопический дерматит
6. Механизмы развития атопического дерматита. Патогенез атопического дерматита
7. Иммунорегуляторные нарушения при атопическом дерматите. Генетика атопического дерматита
8. Гистохимия кожи при атопическом дерматите. Клиническая картина атопического дерматита
9. Классификация атопического дерматита. Диагностика атопического дерматита
10. Лечение атопического дерматита. Блокаторы H1-рецепторов при атопическом дерматите
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.