Признаки лекарственной аллергии. Дифференциация лекарственной аллергии

Тип иммунной реакции на лекарственные средства при истинной ЛА определяют следующие факторы: физико-химические свойства аллергена, путь его введения, особенности иммунного реагирования (гуморальный, клеточный иммунный ответ), возможный переход одного типа реагирования в другой или развитие одновременно нескольких типов гиперчувствительности.

Лекарственные средства могут быть полноценными антигенами (гормоны, сыворотки, вакцины) или гаптенами. В качестве гаптенов могут выступать неизмененные лекарственные средства (эритромицин), примеси и продукты распада препаратов (ангидрид салициловой кислоты в ацетилсалициловой кислоте), продукты биотрансформации препаратов in vivo, в результате чего образуются метаболиты, способные связываться с белками плазмы и вызывать сенсибилизацию.

Большинство лекарственных средств в организме подвергается биотрансформации (метаболические превращения), в результате которой образуются соединения, способные связываться с белками организма и индуцировать гиперпродукцию IgE либо активировать Т-лимфоциты ГЗТ.

Существуют две концепции лекарственного распознавания: гаптен-/прогаптеновая и Р-1-концепции (англ. pharmacological interection with immune receptors). Многие годы превалирует гаптеновая концепция, согласно которой происходит ковалентное связывание лекарственных средств с молекулами-носителями, что приводит к стимуляции иммунной системы указанным путем. В модели прогаптена главную роль отводят продуктам метаболизма препаратов. Однако в этой гипотезе остается много вопросов: в частности, какова антигенность препаратов с неизвестным метаболизмом или положительные кожные тесты с лекарственными средствами, метаболизирующимися в печени? Согласно концепции Р-1, лекарственные средства напрямую стимулируют клоны специфических Т-клеток, связываясь с их TCR. Особенность таких взаимодействий препаратов с иммунными клетками состоит в лабильности связывания, вовлечении АПК. Таким образом, антигенность лекарственных средств может быть результатом или их химических особенностей в случае гаптен-пептидных взаимодействий, или структурных особенностей при прямом взаимодействии препарата с рецепторами Т-клеток.

лекарственная аллергия

Гаптеновая теория может объяснить некоторые типы аллергических реакций на лекарственные препараты. Р-1-концепция иммунного взаимодействия с рецепторами в основном подходит для объяснения пятнисто-папулезных высыпаний.

Эти данные служат основой для субклассификации реакций IV типа в соответствии с вовлечением различных эффекторных клеток: моноцитов, Т-лимфоцитов, эозинофилов и нейтрофилов. Концепция Р-1 объясняет гетерогенность клинических проявлений, развитие аллергии без предварительной сенсибилизации. Такое жизнеугрожающее заболевание, как токсический эпидермальный некролиз, характеризуется кожными проявлениями, вовлечением слизистых тканей, лихорадкой, слабостью. Определение тяжелых кожных реакций базируется на типе и характере кожных нарушений.

В отличие от истинной лекарственной аллергии в основе псевдоаллергических реакций лежит высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов, обусловленное следующими механизмами:
• прямым неспецифическим высвобождением гистамина (возможно, при введении плазмозаменителей, рентгеноконтрастных веществ, анестетиков, миорелаксантов, витаминов группы В, йод- и бромсодержа-щих препаратов и др.);
• нарушением метаболизма арахидоновой кислоты (при введении НПВС);
• нарушением механизмов инактивации гистамина и повышением содержания его в тканях при заболеваниях печени и почек;
• неспецифической активацией комплемента по классическому и альтернативному пути. Накопление С3а, С5а, С4а и других компонентов может привести к дегрануляции тучных клеток (например, в очагах хронической инфекции). Действие лекарственных средств в этом случае не является решающим.

С клинической точки зрения важно выделить лекарственные средства, наиболее часто вызывающие истинную аллергию, и средства, чаще других становящиеся причиной неаллергической гиперчувствительности. Следует учесть, что на один и тот же препарат у разных пациентов могут развиваться как истинные, так и псевдоаллергические реакции.

- Читать далее "Лекарственные средства вызывающие аллергию. Признаки аллергии на лекарства"

Оглавление темы "Лекарственная аллергия":
1. Лечение пищевой аллергии. Диетотерапия
2. Фармакотерапия пищевой аллергии. Лекарственная аллергия
3. Классификация лекарственной аллергии. Факторы риска лекарственной аллергии
4. Признаки лекарственной аллергии. Дифференциация лекарственной аллергии
5. Лекарственные средства вызывающие аллергию. Признаки аллергии на лекарства
6. Фиксированная эритема. Узловатая и многоформная экссудативная эритема
7. Синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла
8. Проявления лекарственной аллергии. Осложнения лекарственной аллергии
9. Волчаночноподобный синдром. Бронхоспазм и эозинофильные летучие инфильтраты легких
10. Экзогенный аллергический альвеолит. Лекарственный аллергический миокардит
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.