Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита

В 1895 г. Ядассон (Jadasohri) описал первый случай контактного дерматита, обусловленного ртутью. Вскоре после этого были выделены два вида контактных дерматитов:
• возникающий в результате действия химического ирританта;
• развивающийся при контактной сенсибилизации.

Соответственно их стали обозначать как ирритантный (простой) контактный дерматит и аллергический контактный дерматит (АКД).
В основе АКД лежат иммунологические механизмы ГЗТ. Реакция контактной гиперчувствительности состоит из двух фаз: сенсибилизации и проявления. Когда жирорастворимое низкомолекулярное (гаптен) химическое вещество впервые проникает в кожу и ковалентно связывается с белками-носителями организма хозяина, формируется комплекс гаптен-носитель или иммуноген (антиген). Антиген захватывается ДК (клетки Лангерганса) в месте проникновения через эпидермис. Затем происходит обработка антигена и связывание отдельных пептидов с молекулами МНС-П. Образовавшийся комплекс транспортируется на поверхность клеток Лангерганса.

Одновременно эти клетки усиливают экспрессию молекул клеточной адгезии (САМ — англ. cellular adhesion molecule), что важно для индукции их перемещения в зону реагирования.

контактный дерматит

Антигенпрезентирующие клетки Лангерганса мигрируют из кожи через эфферентные лимфатические сосуды в региональные лимфатические узлы. В течение 24 ч после аппликации гаптена клетки Лангерганса презентируют его наивным CD4+ Т-лимфоцитам; в паракортикальной зоне лимфатического узла происходит клональная пролиферация специфических Т-лимфоцитов, затем Т-клетки-эффекторы и Т-клетки памяти выходят в циркуляции?. Эта фаза называется сенсибилизацией.

Фаза проявления развивается при повторном попадании в организм того же гаптена, вновь образующего комплекс гаптен-носитель. При этом клетки Лангерганса презентируют антиген в эпидермисе, дерме и регионарных лимфатических узлах специфическим Т-эффекторам и Т-клеткам памяти, которые активируются и подвергаются бласттрансформации и клональной пролиферации. Активированные и резидентные клетки продуцируют спектр цитокинов, преимущественно Тh1-типа, запускающих воспалительный процесс в зоне контакта с аллергеном. Воспалительная реакция развивается в течение 48 ч после повторного контакта с аллергеном.

Накожная аппликация гаптена активирует in vivo клетки Лангерганса и кератиноциты. Активированные кератиноциты продуцируют ИЛ-1а, ИЛ-lp, ИЛ-3, ИЛ-6-ИЛ-8, ИЛ-12, Г-КСФ, М-КСФ, ГМ-КСФ и др. Образование цитокинов кератиноцитами — один из ключевых факторов местной реакции. Среди субпопуляций CD4 Т-клеток в зоне воспаления преобладают Тh1-лимфоциты с высокой способностью к выработке цитокинов (ИФН-у, ФНО-а, ИЛ-2 и др.).

В воспалительный процесс активно вовлекаются моноцитарно-макрофагальные клетки, добавляющие провоспалительные цитокины в общий пул медиаторов воспаления. Формируется своеобразный локальный цитокиновый штурм, приводящий к манифестации типичных кожных проявлений. В этих условиях происходит торможение активности регуляторных Т-клеток — продуцентов противовоспалительных цитокинов (ИЛ-10, ТФР).

Простой контактный дерматит возникает при непосредственном контакте с химическими веществами. В его патогенезе отсутствуют признаки аллергического характера.

- Читать далее "Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница"

Оглавление темы "Латексная аллергия и крапивница":
1. Латексная аллергия. Эпидемиология латексной аллергии
2. Клиника латексной аллергии. Проявления аллергии на латекс
3. Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс
4. Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита
5. Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница
6. Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы
7. Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы
8. Врожденная форма холодовой крапивницы. Крапивница от давления и солнца
9. Холинергическая крапивница. Аутоиммунная крапивница
10. Ангиоотек. Диагностика крапивницы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.