Ангиоотек. Диагностика крапивницы
У пациентов с крапивницей почти в 50% случаев развивается ангиоотек, тогда как изолированный ангиоотек выявляют у 10% больных. Ангиоотек может быть обусловлен гиперчувствительностью к лекарственным средствам, пищевым продуктам, укусам и ужалениям насекомых.
Ангиоотеки могут локализоваться в области губ, языка, шеи, лица, глотки, гортани, кистей, стоп; поражение может затрагивать слизистые оболочки. Цвет кожи над ангиоотеком не изменен либо имеет розовый оттенок; зуд бывает редко, чаще беспокоят чувство напряжения, распирания или даже боли. Сохраняются отеки до 24-48 ч. В отличие от крапивницы, при которой поражается сосочковый слой, ангиоотек затрагивает ретикулярный слой дермы. В месте отека повышается проницаемость подслизистых и подкожных капилляров и венул.
Помимо ангиоотеков, обусловленных гиперчувствительностью, существуют неаллергические ангиоотеки. В этом случае у больных выражены наследственно обусловленные абсолютный или относительный дефициты Cl-ингибитора (соответственно наследственный ангионевротический отек типов 1 и 2) либо при ангиоотеке тина 3 уровень и функция С1-ингибитора не изменены. При наследственном ангионевротическом отеке (НАО) клинические проявления отека отличаются более плотной консистенцией, безболезненные, без зуда и часто локализуются на одном и том же месте. Развиваются отеки медленно (в течение 12-36 ч) и исчезают постепенно (за 2-5 сут). Лечение блокаторами Н1-рецепторов гистамина и глюкокортикоидами малоэффективно. Для купирования отеков применяют свежезамороженную плазму, содержащую С1-ингибитор, 5% раствор е-аминокапроновой кислоты. Для профилактики отеков используют андрогены (даназол, станазол, метилтестостерон).
Диагностика крапивницы
Основной элемент крапивницы — волдырь, возникающий как проявление местного отека сосочкового слоя дермы. Для него характерны:
• в большинстве случаев кожный зуд, иногда — жжение;
• ограниченный отеком кожи, варьирующий по размеру и форме;
• гиперемия;
• полное разрешение в период до 24 ч (от нескольких минут до нескольких часов);
• возникновение на любом участке кожи.
Чтобы выяснить причину возникновения крапивницы, характер течения, а также выявить триггерные факторы, необходимо собрать анамнез и оценить:
• наличие зуда; типичных уртикариев, длительность их сохранения на одном месте, бесследное их исчезновение при надавливании или растяжении кожи; связь с приемом лекарственных средств, пищевых продуктов, биологически активных добавок; наличие ужалений, инфекционных заболеваний и т.д., а также отсутствие пигментации. Необходимо оценить эффективность блокаторов H1-рецепторов гистамина;
• при аллергической крапивнице — наличие отягощенного аллергоанам-неза, в том числе других аллергических заболеваний, и роль различных аллергенов.
Лабораторная диагностика крапивницы
Включает значительное количество исследований, необходимых для выявления этиологического фактора.
Помимо общеклинических исследований, проводят определение антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, ревмопробы, паразитологическое и вирусологическое исследования (на вирусы гепатита В и С, ВИЧ), пробу на Н. pylori, выявляют хронические очаги инфекции.
Инструментальные исследования включают УЗИ пищеварительного тракта, щитовидной железы, по показаниям — рентгенографию пазух носа и т.п.
Для диагностики аллергической крапивницы в период ремиссии необходимо провести кожные тесты с аллергенами, кожный тест с аутосывороткой, выявить аллергенспецифические IgE-антитела in vitro. Для диагностики уртикарного васкулита осуществляют биопсию кожи из очага поражения. В целом объем исследований может быть расширен или сокращен в зависимости от степени расшифровки этиологии заболевания и эффективности проводимого лечения.
- Возврат в раздел "медицинская физиология"
Оглавление темы "Латексная аллергия и крапивница":1. Латексная аллергия. Эпидемиология латексной аллергии
2. Клиника латексной аллергии. Проявления аллергии на латекс
3. Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс
4. Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита
5. Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница
6. Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы
7. Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы
8. Врожденная форма холодовой крапивницы. Крапивница от давления и солнца
9. Холинергическая крапивница. Аутоиммунная крапивница
10. Ангиоотек. Диагностика крапивницы