Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы

В настоящее время холодовую крапивницу относят к физическим крапивницам наряду с дермографизмом, солнечной крапивницей, крапивницей от давления. Этот тип крапивницы рассматривают как гетерогенную группу заболеваний, возникающих либо на фоне другой патологии, либо без видимой причины (идиопатическая форма), либо как врожденную форму с аутосомно-доминантным типом наследования.

По данным разных авторов, частота встречаемости холодовой крапивницы варьирует от 3,0-5,0% в структуре всех физических крапивниц до 5,2-33,8% у лиц, проживающих в условиях холодного климата. Однако это не исключает возможности возникновения заболевания у пациентов в тропических регионах. Холодовая крапивница возникает как у взрослых, так и у детей всех возрастных групп. Первые клинические проявления врожденной семейной холодовой крапивницы возникают у детей, возраст которых меньше 6 мес.

Приобретенные формы заболевания манифестируют в молодом и зрелом возрасте, причем идиопатическая холодовая крапивница возникает преимущественно в возрасте 18-30 лет (в среднем в 22 года), тогда как вторичные формы этого заболевания, протекающие на фоне других патологий, чаще встречаются в возрасте 40-49 лет и старше. Мужчины и женщины страдают холодовой крапивницей одинаково часто.

Эпизоды крапивницы, возникающей при воздействии холода, могут повторяться у пациентов в различные промежутки времени на протяжении всей жизни. По данным разных авторов, продолжительность симптомов холодовой крапивницы варьирует от нескольких недель до нескольких десятков лет. В некоторых случаях приобретенная холодовая крапивница у взрослых спонтанно разрешается через 5-9 лет, а у детей — через 3-4 года после возникновения.

холодовая крапивница

Однако возможность развития анафилактоидного шока после купания в водоемах у таких пациентов сохраняется в течение всей жизни. В ряде случаев холодовая крапивница сочетается с другими формами физических крапивниц.

Крапивница может возникать при внешнем холодовом воздействии (вода, снег, холодный ветер, холодные предметы и т.д.) или при употреблении внутрь холодных продуктов (мороженое, напитки, вода и т.д.), а также при внутривенном введении растворов температурой ниже 6 °С. Крапивница и/или ангиоотек может возникнуть через несколько минут после воздействия триггерных факторов. Авторы отводят основную роль холодной воде как более значимому фактору по сравнению с холодным воздухом или контактом с холодными предметами.

В типичных случаях холодовая крапивница клинически характеризуется появлением гиперемии, зуда, отека и волдыря (волдырей) на коже в месте воздействия низких температур. Как правило, симптомы крапивницы, возникшие на холоде, сохраняются еще в течение 20-30 мин после согревания больного и затем бесследно исчезают. Крапивница может быть ограничена зоной воздействия низких температур или носить генерализованный характер с риском развития системных проявлений в виде поражения ЦНС (головная боль, головокружение), кровеносной системы (тахикардия, гипотония), органов дыхания (одышка, бронхоспазм), пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе) и др.

Появление системных нарушений — прогностически неблагоприятный признак. Примерно у 1/3 больных под воздействием холода появляются симптомы ангиоотека, который может возникнуть на участках контакта с холодом. Например, при употреблении холодной пищи возникает отек языка и губ; отек глотки вывляют нечасто. Отеки гортани или слизистой оболочки кишечника относятся к категории редких проявлений заболевания. Следует отметить, что у больных могут возникать отеки кистей рук в теплых местах при контакте с холодными предметами. Общее охлаждение, возможное при купании пациентов в бассейне или открытом водоеме, может стать причиной массивного выброса медиаторов, вследствие чего у больных возникает гипотензия вплоть до потери сознания и шока. Риск анафилаксии при купании довольно высок: она развивается почти у 50% пациентов.
Угрожающие жизни симптомы могут появиться по прошествии несколько минут пребывания в воде.

- Читать далее "Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы"

Оглавление темы "Латексная аллергия и крапивница":
1. Латексная аллергия. Эпидемиология латексной аллергии
2. Клиника латексной аллергии. Проявления аллергии на латекс
3. Диагностика латексной аллергии. Лечение аллергии на латекс
4. Аллергический контактный дерматит. Причины контактного дерматита
5. Клиника контактного дерматита. Хроническая идиопатическая крапивница
6. Холодовая крапивница. Причины и распространенность холодовой крапивницы
7. Классификация холодовой крапивницы. Вторичные формы холодовой крапивницы
8. Врожденная форма холодовой крапивницы. Крапивница от давления и солнца
9. Холинергическая крапивница. Аутоиммунная крапивница
10. Ангиоотек. Диагностика крапивницы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.