Материнские причины задержки внутриутробного развития. Преэклампсия

К этой группе относят ряд заболеваний беременной и воздействие токсинов/лекарств. Практически все факторы, снижающие способность крови беременной переносить кислород, могут вызвать ЗВУР. Действия большинства токсинов и лекарств, нарушающих рост плода, обусловлены уменьшением кровотока в матке или плаценте, и поэтому также могут быть отнесены к маточно-плацентарным факторам.
Химиотерапия антиметаболитами уменьшает количество клеток, особенно в плаценте, которая остается быстрорастущим органом на протяжении всей беременности.

Чаще всего именно маточно-плацентарные факторы приводят к ЗВУР. Нарушается кровоснабжение либо матки, либо плаценты. Артериальная гипертензия у беременной, хроническая или вызванная беременностью, может уменьшать приток крови в сосудистые лакуны. Микротромбы могут нарушать маточ-но-плацентарное кровоснабжение, если они образуются в сосудистой системе матки или плаценты.

Механизм возникновения ЗВУР при нарушениях кровоснабжения в матке или плаценте не сводится просто к недостатку питательных веществ, а включает уменьшение образования факторов роста плода, например соматомединов.

В большинстве случаев смерть плода при ЗВУР обусловлена гипоксией. Прогрессирование ЗВУР начинается с нарушения отложения жировой ткани. Затем замедляется рост длинных костей. Рост головы (головного мозга) и других жизненно важных органов на начальных этапах продолжается, но с меньшей скоростью. У плода также может наступить дегидратация, при этом снижается образование мочи, что приводит к маловодию.

Наконец, поступление кислорода уменьшается настолько, что у плода прекращается двигательная активность, и вскоре после этого он погибает.

задержка развития

Преэклампсия

Преэклампсия — специфическое для беременности заболевание. Исторически преэклампсия была описана как триада признаков, включающих артериальную гипертензию, протеинурию и отеки у беременных. Преэклампсия обычно возникает в III триместре беременности, но может проявляться и раньше. Эклампсия — судорожные припадки у женщины с преэклампсией (если они не обусловлены другими причинами).

Хотя у многих пациенток выявляется классическая триада преэклампсии, теперь ясно, что на самом деле спектр клинических проявлений заболевания более широк и обусловлен нарушениями микроциркуляции в тех или иных органах. Поражение ЦНС может привести к сильным головным болям, припадкам, инсульту, нарушениям зрения и слепоте. Почти всегда возникает поражение почек, проявляющееся протеинурией, олигоурией или почечной недостаточностью. Повышение гематокрита, тром-боцитопения и внутрисосудистый гемолиз — признаки вовлечения системы крови. Отеки могут быть во многих местах, включая ноги, руки, лицо и легкие. Нарушение функций печени часто сопровождает гематологические изменения и приводит к синдрому, известному как HELLP-синдром (гемолиз, повышение функциональных проб печени, тромбоцитопения).

Заболеваемость преэклампсией составляет 7—10% для группы высокого риска. Факторы риска преэклампсии: первая беременность, многоплодная беременность, сахарный диабет, артериальная гипертензия до беременности, другой отец у предыдущих детей, преэклампсия в анамнезе, наследственные или приобретенные нарушения свертывания, такие как дефицит белка S или С, наличие антифосфолипидных AT, ПЗ. Многие факторы риска преэклампсии и ЗВУР являются общими. Несомненно, что наличие ЗВУР может быть первым предвестником преэклампсии, а при преэклампсии повышается риск возникновения ЗВУР.

При отсутствии лечения преэклампсия может протекать весьма тяжело и даже привести к летальному исходу. После родоразрешения все проявления преэклампсии (за исключением последствий поражения ЦНС) исчезают. Несмотря на потенциальную возможность полностью избежать фатальных последствий при своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении, преэклампсия остается одной из основных причин материнской смертности в развитых и развивающихся странах.

- Читать далее "Механизмы преэклампсии. Гестационная трофобластическая болезнь"

Оглавление темы "Аномалии беременности. Опухоли":
1. Привычный выкидыш. Регуляция обмена глюкозы у беременной
2. Гестационный сахарный диабет. Прегестационный сахарный диабет
3. Новорожденные беременных сахарным диабетом. Преждевременные роды
4. Причины и механизмы преждевременных родов. Задержка внутриутробного развития
5. Материнские причины задержки внутриутробного развития. Преэклампсия
6. Механизмы преэклампсии. Гестационная трофобластическая болезнь
7. Полный пузырный занос. Неполный пузырный занос
8. Онкогенез. Причины развития опухолей - онкогены
9. Гены-супрессоры опухолевого роста. Механизмы уничтожения опухолевых клеток
10. Модели онкогенеза. Рак молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.