Онкогенез. Причины развития опухолей - онкогены

По сути, все опухоли возникают в результате сбоев генетического аппарата клеток, при всех опухолях обнаруживают мутации тех или иных генов. Опухоль может возникнуть при накоплении соматических мутаций либо наследовании одного или более мутантных генов, к которым добавляются соматические мутации. Так образуются спорадические и наследуемые (семейные) опухоли.

Эпидемиология изучает распределение болезней и причины частоты болезней в популяции. Одно из ранних и значительных наблюдений по частоте возникновения опухолей — выраженная зависимость частоты от возраста: увеличение заболеваемости от 3 до 7 раз. Это наблюдение интерпретируют следующим образом: для формирования опухоли необходимо от трех до семи мутаций. Согласно клональной теории генеза большинства опухолей, генные мутации приводят к последовательному нарушению функционирования генов, регулирующих в конкретной клетке и ее потомстве рост, дифференцировку и взаимодействия с другими клетками.

Эпидемиологические исследования также помогли выявить факторы окружающей среды, увеличивающие риск возникновения опухоли. Примеры таких внешних факторов — асбест и эстрогены, длительное воздействие каждого из этих веществ значительно увеличивает риск развития соответственно мезотелиом и рака эндометрия. Обнаружены также географические районы и этнокультурные сообщества, в которых некоторые опухоли развиваются чаще. Особенности диеты и другие факторы, возможно, увеличивают частоту мутации, запуская таким образом процесс малигнизации. Наконец, эпидемиологические данные позволили выявить субпопуляции (например, евреи Ашкенази), в которых существует генетическая предрасположенность к развитию отдельных опухолей.

Современные молекулярные технологии позволили обнаружить мутации ряда генов в клетках различных опухолей. Оказалось, что мутации, ведущие к развитию опухоли, происходят в генах, так или иначе участвующих в регуляции пролиферации клеток. Эти гены составляют две основные группы: онкогены и гены-супрессоры опухолевого роста. Онкогены кодируют белки, способствующие пролиферации, а гены-супрессоры опухолевого роста — белки, подавляющие пролиферацию клеток. Как активация протоонкогенов в онкогены, так и инактивация генов-супрессоров опухолевого роста при мутации приводят к развитию опухоли. Продукты экспрессии онкогенов (конкретные белки) — стимулируют, а генов-супрессоров — подавляют опухолевый рост.

онкогены

Онкогены. Протоонкогены — часть нормального генома. Функция протоонкогенов заключается в том, чтобы осуществлять тот или иной этап клеточной пролиферации в нужное время и в нужном месте. Онкоген формируется в результате мутации. Активированный онкоген начинает доминировать, это означает, что пролиферация клеток стимулируется уже при вовлечении в процесс одного аллеля. Этот класс генов был обнаружен при изучении канцерогенеза, происходящего при участии ретровирусов. Некоторые ретровирусы вызывают опухоли при встраивании в клеточный геном (в частности, активируют протоонкогены), что делает такие клетки хозяина как бы чужеродными. Известно два механизма активации протоонкогенов: амплификация гена (обычно приводящая к гиперэкспрессии нормального белка) и точечные мутации (приводящие к экспрессии измененного белка).

Примеры онкогенов у человека: ERBB2 (также известный как с-егЬВ2/пеи или HER-2/neu), c-RAS, с-тус и bcl-2.
— ERBB2 кодирует трансмембранный белок р185, имеющий значительное структурное сходство с рецептором фактора роста эпидермиса. Лиганды рецептора (например, эпидермальный фактор роста) соединяются с внеклеточным доменом р 185 и активируют внутриклеточную тирозинкиназу. Мутации ERBB2 нарушают пролиферацию клеток;
— Гены c-ras — H-ras, K-ras и N-ras — кодируют белки, связывающие ГТФ. Продукт гена K-ras — p21RAS, обладает ГТФазной активностью и связан с аденилатциклазной сигнальной системой, p21RAS регулирует развитие клеток в ходе клеточного цикла;
— с-тус кодирует фактор транскрипции;
— bcl-2 блокирует конечный общий путь, ведущий к апоптозу.

- Читать далее "Гены-супрессоры опухолевого роста. Механизмы уничтожения опухолевых клеток"

Оглавление темы "Аномалии беременности. Опухоли":
1. Привычный выкидыш. Регуляция обмена глюкозы у беременной
2. Гестационный сахарный диабет. Прегестационный сахарный диабет
3. Новорожденные беременных сахарным диабетом. Преждевременные роды
4. Причины и механизмы преждевременных родов. Задержка внутриутробного развития
5. Материнские причины задержки внутриутробного развития. Преэклампсия
6. Механизмы преэклампсии. Гестационная трофобластическая болезнь
7. Полный пузырный занос. Неполный пузырный занос
8. Онкогенез. Причины развития опухолей - онкогены
9. Гены-супрессоры опухолевого роста. Механизмы уничтожения опухолевых клеток
10. Модели онкогенеза. Рак молочной железы

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение