История иммунопрофилактики. Этапы развития иммунопрофилактики

Предупреждение инфекционных заболеваний путем иммунизации — одно из выдающихся достижений в истории медицины. Использование вакцин для профилактики заболеваний берет свое начало с конца XVIII в. Впервые американский адвокат К. Мате (С. Mather) в 1721 г. после возвращения из Африки сообщил о методе защиты от оспы коренного населения с помощью втирания заразного материала в кожу.

В то время медицинская общественность не оценила этот метод как принципиально новый в профилактике заболеваний. Спустя несколько десятилетий в 1796 г. Э. Дженнер (английский врач) использовал подобный метод для защиты от натуральной оспы, а с 1880 г., когда Л. Пастер открыл метод аттенуации микроорганизмов, началась эпоха вакцинации. Идея вакцинации была впервые апробирована с вирусами натуральной оспы и бешенства.

Э. Дженнер в Англии произвел успешную вариоляцию натуральной оспы ребенку. Л. Пастер во Франции осуществил успешную вакцинацию против бешенства, используя аттенуированные путем пассажа на животных вирусы. С этого времени в вакцинологии произошли крупные изменения и общество вступило в эру вакцинопрофилактики. Становление массовой иммунизации населения Земли прошло в своем развитии 3 этапа.

- Первый этап (1890-1950 гг.). В этот период с появлением технологии культивирования бактерий стало возможным создание бактериальных вакцин и анатоксинов (против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка).

иммунопрофилактика

- Второй этап (1950-1970 гг.). В эти годы благодаря появлению технологии культивирования вирусов в культуре ткани были разработаны противовирусные вакцины. В 1949 г. за работы по культивированию вирусов Д. Эндерс (J. Enders), Т. Веллер (Т. Weller), Ф. Роббинс (F. Robbins) получили Нобелевскую премию, и в этот же год была создана убитая вакцина против полиомиелита.

В последующие годы почти одновременно появились и начали успешно применяться живые цельновирионные вакцины против полиомиелита, кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, желтой лихорадки. - Третий этап (начался в 1970 г. и продолжается до настоящего времени). Этот период характеризуется успехами молекулярной биологии и разработкой новых технологий создания вакцин принципиально нового поколения.

К ним относят рекомбинантные вакцины против гепатита В, синтетические — на основе носителя полиоксидония (против гриппа), субъединичные, расщепленные сплит-вакцины против гриппа, конъюгированные полисахаридные против гемофильной инфекции, полисахаридные против пневмо- и менингококковой инфекций, рекомбинантные векторные против ЦМВ, ДНК-вакцины. На всех этапах известную роль сыграли российские ученые, например Н.Ф. Гамалея, проводивший работу по вакцинации против бешенства.

В открытие новых вирусов внесли свой вклад Д.И. Ивановский, Л.А. Зильбер, работами по вирусному гепатиту известен СП. Боткин. Современные научные исследования под руководством академиков Р.В. Петрова и P.M. Хаитова позволили создать новые принципы конструирования вакцин на основе синтетических носителей. Массовая иммунизация началась с середины XX в. и позволила сохранить миллионы жизней во всем мире. В России, как и в других странах, вакцинацию проводят в соответствии с Национальным календарем, и она является важной государственной задачей. Эффективность программ вакцинопрофилактики подтверждается проведением эпидемиологического надзора за вакцинуправляемыми инфекциями.

- Читать далее "Цель иммунопрофилактики. Виды вакцин"

Оглавление темы "Цитокины и иммуномодуляторы":
1. Цитокины для стимуляции иммунитета. Препараты природных интерферонов
2. Индукторы интерферонов. Монокины
3. Химически чистые иммуномодуляторы. Синтезированные иммуномодуляторы
4. Аналоги иммуномодуляторов эндогенного происхождения. Витамины влияющие на иммунитет
5. Моноклональные антитела в иммунологии. Применение моноклональных антител
6. История иммунопрофилактики. Этапы развития иммунопрофилактики
7. Цель иммунопрофилактики. Виды вакцин
8. Свойства живых вирусных вакцин. Свойства инактивированных вирусных вакцин
9. Причины осложнений вакцинации. Противопоказания к вакцинации
10. Аллергические осложнения вакцинации. Поствакцинальные осложнения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.