Причины осложнений вакцинации. Противопоказания к вакцинации

Индивидуальные особенности вакцинируемого, влияющие на возможность развития нежелательных явлений:
• наличие у ребенка с аллергией фоновой патологии, которая может обостряться в поствакцинальном периоде (атопический дерматит, БА, пищевая аллергия, ЛА и др.);
• сенсибилизация компонентами используемой вакцины;
• врожденные или приобретенные иммунодефицита, способствующие возникновению вакциноассоциированных заболеваний при введении живых вакцин;
• генетическая предрасположенность ребенка к патологии (аллергические, аутоиммунные заболевания, болезни ЦНС), которая может реализоваться под действием вакцинации как триггерного фактора;
• индивидуальная гиперреактивность вакцинируемого как непредсказуемая причина осложнений.

Программные ошибки при вакцинации относят к категории предсказуемых, и они включают не только нарушение техники вакцинации, холо-довой цепи, но и несоблюдение противопоказаний к вакцинации.

Локальные неаллергические (не IgE) реакции на вакцины разделяют на легкие (гиперемия и припухлость в месте введения), средней тяжести (дополнительно возникают боль, эритема, отек в месте введения диаметром 5-10 см) и тяжелые, при которых к вышеперечисленной симптоматике присоединяется отек конечности, а также стерильные абсцессы в месте введения препарата. В основном эти реакции возникают на адъювант гидроокись алюминия, входящий в состав АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка), АДС (комбинированная вакцина против дифтерии и столбняка), АС (анатоксин столбнячный).

Описан отек конечности на четвертую дозу дифтерийного анатоксина. Возникают локальные реакции через несколько часов после введения вакцины. Все вышеперечисленные реакции относят к категории прививочных.

В последние годы появился принципиально новый взгляд на возможное развитие осложнений при использовании вакцин, содержащих в качестве адъюванта квасцы (гидроокись алюминия). Один из рецепторов врожденного иммунитета NOD-подобный рецептор типа РЗ (NLRP3), взаимодействуя с квасцами, вовлекается в образование инфламмасомного комплекса, конечный этап действия которого — выработка клетками, в частности антигенпрезентирующими, большого количества ИЛ-.1, важного для активации Т-хелперов. Однако избыток образования ИЛ-1 может оказывать побочный эффект при вакцинации.

Прививочные реакции — естественный ответ организма привитых лиц на введение вакцины. Одной из причин этих реакций может быть образование провоспалительных цитокинов в ответ на антиген. Косвенно прививочные реакции свидетельствуют об активации факторов врожденного иммунитета.

осложнения вакцинации

Прививочные реакции по распространенности

• Местные: болезненность, гиперемия, отек, инфильтрат, катаральные явления (при аэрозольной вакцинации), патология пищеварительного тракта (при пероральной вакцинации).
• Общие: лихорадка, недомогание, головная боль, расстройства сна, боли в суставах, боли в животе, тошнота, рвота.

Прививочные реакции по выраженности:
• Слабые. Диаметр инфильтрата до 2,5 см; температурная реакция 37,1-37,5 °С.
• Средние. Диаметр инфильтрата до 8 см; температурная реакции 37,6-38,5 °С.
• Сильные. Диаметр инфильтрата 8-10 см; температурная реакция 38,6-40,5 °С.

Наличие у привитых пациентов поствакцинальных реакций не является поводом для прекращения вакцинации той же или любой другой вакциной.
Системные неаллергические реакции на вакцины возникают достаточно часто и не служат показанием для прекращения вакцинации. К таким реакциям относят появление лихорадки, головную боль, снижение аппетита, недомогание, появление артралгий, миалгий. Эти симптомы могут возникать через несколько часов после вакцинации.

У подростков и взрослых довольно часто развиваются вазовагальные реакции в виде брадикардии, слабости, бледности кожных покровов, головокружения, синкопальных состояний. Такие реакции могут возникнуть на введение любых вакцин в течение первых 10-15 мин после инъекции. Кроме того, при введении живых вирусных вакцин (корь, паротит, краснуха, грипп, ветряная оспа) возможно появление симптомов естественной инфекции в ослабленном виде. Для обозначения течения таких инфекций в последние годы применяют термин «заболевание прорыва» (например, «ветрянка прорыва»).

- Читать далее "Аллергические осложнения вакцинации. Поствакцинальные осложнения"

Оглавление темы "Цитокины и иммуномодуляторы":
1. Цитокины для стимуляции иммунитета. Препараты природных интерферонов
2. Индукторы интерферонов. Монокины
3. Химически чистые иммуномодуляторы. Синтезированные иммуномодуляторы
4. Аналоги иммуномодуляторов эндогенного происхождения. Витамины влияющие на иммунитет
5. Моноклональные антитела в иммунологии. Применение моноклональных антител
6. История иммунопрофилактики. Этапы развития иммунопрофилактики
7. Цель иммунопрофилактики. Виды вакцин
8. Свойства живых вирусных вакцин. Свойства инактивированных вирусных вакцин
9. Причины осложнений вакцинации. Противопоказания к вакцинации
10. Аллергические осложнения вакцинации. Поствакцинальные осложнения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.