Причины и механизмы развития эндометриоза (аденомиоза)

Эндометриоз — это наличие ткани эндометрия за пределами матки (так называемая эндометриоидная ткань, т.е. подобная эндометрию). Чаще всего в очагах эндометриоза присутствуют железы и строма эндометрия, в редких случаях — только строма. Эндометриоз обычно поражает (в порядке убывания частоты):
(1) яичники;
(2) связки матки;
(3) прямокишечно-влагалищную перегородку;
(4) прямокишечно-маточное пространство;
(5) брюшину малого таза;
(6) толстую кишку, тонкую кишку и аппендикс;
(7) слизистую оболочку шейки матки, влагалища и маточных труб;
(8) рубцы после лапаротомии.

Эндометриоз имеет важное клиническое значение. Он часто является причиной бесплодия, дисменореи (болезненной менструации), синдрома тазовой боли и других проблем. Эндометриозом обычно страдают женщины репродуктивного возраста, особенно 20-40 лет. Частота эндометриоза 10%. Эндометриоз может «распространяться» в организме, как это делают злокачественные опухоли, «метастазируя» в любые области и инвазируя ткани.

Такие проявления эндометриоза часто способствуют развитию серьезных осложнений. Например, инвазия в мышечный слой кишечной стенки может привести к появлению симптомов кишечных заболеваний.

Существуют две основные теории развития эндометриоза:

- метастатическая теория. Согласно этой теории, эндометриоз является результатом имплантации ткани эндометрия в нехарактерных для нее местах. Почти у всех женщин (76-90%) происходит обратный заброс менструальной крови с фрагментами эндометрия через маточные трубы (так называемая ретроградная менструация), что может способствовать распространению ткани эндометрия по брюшной полости.

Эндометриоз также обнаруживается в слизистой оболочке шейки матки, особенно после хирургических манипуляций. Метастатическая теория может объяснить «распространение» эндометриоза в отдаленные участки с кровотоком и лимфой. Термин «метастатический эндометриоз» означает появление ткани эндометрия вне матки, но не описывает лежащий в основе этого механизм;

- метапластическая теория. Эндометрий может развиваться непосредственно из целомического эпителия (мезотелия полости малого таза или брюшной полости), из которого во время эмбриогенеза развиваются мюллеровы протоки и в конечном итоге эндометрий.

Аденомиоз
Аденомиоз.
Это заболевание характеризуется наличием в миометрии очагов функционирующего эндометрия,
приводящего к формированию в стенке матки геморрагических кист.

Метастатическая теория распространена значительно шире и объясняет большинство наблюдений эндометриоза. Однако она не может прояснить некоторые ситуации. Например, наличие эндометриоза у женщин с аменореей различной этиологии (в т.ч. вследствие дисгенезии гонад), когда отсутствует обратный заброс менструальной крови через маточные трубы. Кроме того, относительно низкая заболеваемость эндометриозом, несмотря на высокую распространенность ретроградной менструации, позволяет предположить, что определенную роль играют индивидуальные факторы, в т.ч. генетические, гормональные и иммунные механизмы. Молекулярный анализ, включая анализ экспрессии генов, дал новую информацию о патогенезе эндометриоза:

- при эндометриозе происходит активация воспалительного каскада, характеризующаяся высокими уровнями простагландина Е2, интерлейкина (IL) 1b, TNF и IL-6. Ключевую роль простагландина подтверждает положительный эффект ингибиторов циклооксигеназы-2 при тазовой боли (важного симптома эндометриоза);

- эндометриоидные клетки стромы выделяют эстрогены, которые повышают выживаемость и устойчивость эндометриоидной ткани. Уровень эстрогенов заметно повышен, что обусловлено прежде всего высоким уровнем экспрессии ключевого фермента стероидогенеза — ароматазы (этот фермент отсутствует в нормальной строме эндометрия). Для лечения эндометриоза успешно применяются ингибиторы ароматазы. Связь между воспалением и продукцией эстрогенов обусловлена способностью простагландина Е2 стимулировать локальный синтез эстрогенов.

Интересно, что эндометриоидная ткань устойчива к антиэстрогеновому воздействию прогестерона, что указывает на возможную роль резистентности к прогестерону в патогенезе эндометриоза.

Описанные нарушения обусловлены эпигенетическими изменениями ключевых генов, кодирующих синтез двух ядерных рецепторов: стероидогенного фактора 1 и эстрогенового b-рецептора. Выраженное снижение метилирования промоторов этих генов вызывает их патологическую гиперэкспрессию, приводящую к активации нисходящего молекулярного каскада, который способствует гиперпродукции эстрогенов и простагландинов, а также резистентности к воздействию прогестерона. Эти дефекты присутствуют не только в эктопической ткани эндометрия, но и в эндометрии (в меньшей степени), выстилающем матку, указывая на то, что дефекты затрагивают не только эндометриоидную ткань.

Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что эндометриоз — клональный процесс, хотя другие исследователи указывают на его поликлональность. Кроме того, в исследованиях были определены мутации в клетках эндометриоидных кист, сходные с таковыми в эндометриоидных аденокарциномах яичников. Клинико-патологические исследования указывают на связь этих двух заболеваний и позволяют предположить, что эндометриоз может трансформироваться в аденокарциному.

Эндометриоз
Эндометриоз.
(А) Эндометриоз в слизистой оболочке толстой кишки.
(Б) При большом увеличении выявляются эндометриальные железы и строма.

Морфология. Очаги эндометриоза реагируют как на внешние циклические (яичниковые), так и на внутренние гормональные стимулы развитием периодического менструальноподобного кровотечения. Это способствует образованию узелков красно-синего или желто-коричневого цвета как на поверхности слизистой и/или серозной оболочки в зоне поражения, так и под ними. При обширном поражении организующиеся кровоизлияния приводят к формированию фиброзных сращений между трубами, яичниками и другими структурами, а также к облитерации дугласова пространства.

Яичники могут значительно увеличиваться за счет крупных кистозных образований (3-5 см в диаметре), заполненных коричневой жидкостью, образующейся в результате предшествующих кровоизлияний (такие образования часто называют «шоколадными» кистами или эндометриомами). Агрессивные формы эндометриоза могут инфильтрировать ткани, приводя к фиброзу и формированию сращений.

Гистологический диагноз «эндометриоз» обычно не вызывает сложностей, но может быть затруднителен при длительном течении заболевания, когда эндометриоидная ткань скрыта вторичным фиброзом. В очагах эндометриоза обычно присутствуют эндометриальные железы и строма, а также гранулы гемосидерина (в редких случаях присутствует только строма). При наличии только желез необходима дифференциальная диагностика с другими поражениями, например эндосальпингиозом.

Клинические признаки. Симптомы заболевания обычно представлены тяжелой дисменореей, диспареунией и тазовой болью вследствие кровотечения в малый таз и формирования околоматочных спаек. Боль при дефекации указывает на вовлечение стенки прямой кишки, а дизурия является результатом поражения серозной оболочки мочевого пузыря. Кишечные симптомы могут наблюдаться при поражении тонкой кишки. Часто отмечают нарушение менструального цикла, а 30-40% женщин с эндометриозом страдают бесплодием. Очень редко в очагах эндометриоза могут развиться злокачественные опухоли. Предполагают, что в эндометриоидной ткани содержится так называемый эпителий риска.

Близкое по патогенезу заболевание — аденомиоз, который характеризуется наличием ткани эндометрия в стенке матки (в миометрии). При аденомиозе остается связь патологических очагов с нормально расположенным эндометрием, вероятно отражающая рост ткани эндометрия между пучками гладкомышечных клеток миометрия. Аденомиоз наблюдается в 20% биопсийного материала маток, направленных на патологоанатомическое исследование. При микроскопическом исследовании среди волокон миометрия определяются неравномерные гнезда стромы эндометрия (с железами и без них), располагающиеся на расстоянии не менее 2-3 мм от базального слоя эндометрия.

Как и при эндометриозе, симптомами аденомиоза могут быть менометроррагия (нерегулярные и обильные месячные), дисменорея с коликообразными болями, диспареуния и тазовая боль, особенно в предменструальном периоде.

- Читать "Причины и механизмы развития полипов матки"

Оглавление темы "Патология матки":
  1. Профилактика рака шейки матки
  2. Гистология эндометрия во время менструального цикла
  3. Функциональные нарушения эндометрия матки
  4. Причины и механизмы развития эндометрита (воспаления эндометрия)
  5. Причины и механизмы развития эндометриоза (аденомиоза)
  6. Причины и механизмы развития полипов матки
  7. Причины и механизмы развития гиперплазии эндометрия
  8. Причины и механизмы развития карциномы эндометрия I типа
  9. Причины и механизмы развития карциномы эндометрия II типа
  10. Течение и прогноз карциномы эндометрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.