Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 1 (MEN-1, синдрома Вермера)

Синдромы MEN представляют собой группу наследственных заболеваний, характеризующихся пролиферативными процессами и новообразованиями (гиперплазия, аденома и карцинома) в нескольких эндокринных органах.

Подобно другим наследственным злокачественным образованиям, эндокринные опухоли при синдромах MEN имеют свойства, отличающие их от спорадических опухолей:
- развиваются в молодом возрасте в отличие от спорадических опухолей;
- возникают в нескольких эндокринных органах синхронно (в одно и то же время) или метахрон-но (в разное время);
- даже в пределах одного органа опухоли часто являются мультифокальными;
- развитию обычно предшествует бессимптомная эндокринная гиперплазия клеток-предшественников. Например, у лиц с MEN-2 практически всегда присутствует гиперплазия С-клеток в участках щитовидной железы, прилегающих к зоне роста медуллярной карциномы;
- обычно являются более агрессивными и чаще рецидивируют, чем спорадические эндокринные опухоли.

MEN-1, или синдром Вермера, — редкое наследственное заболевание (2 случая на 100 тыс. человек), при котором поражаются паращитовидные железы, поджелудочная железа и гипофиз (мнемоническое правило трех «Р» в английском написании: Parathyroid, Pancreas, Pituitary).

Самое частое проявление MEN-1 (80-95%) — первичный гиперпаратиреоз, проявления которого являются первыми симптомами заболевания у большинства пациентов и который присутствует практически у всех пациентов в возрасте 40-50 лет. Изменения паращитовидных желез включают как гиперплазию, так и аденомы. Гиперплазия при MEN-1 является моноклональным процессом.

Генетика множественных эндокринных неоплазий типа 1 и 2
Генетика множественных эндокринных неоплазий типа 1 и 2

Главной причиной заболеваемости и смертности пациентов с MEN-1 являются эндокринные опухоли поджелудочной железы. Эти опухоли обычно агрессивны, часто их первое проявление — метастазы. Нередко обнаруживают множественные микроаденомы, рассеянные в ткани поджелудочной железы на фоне одного или двух больших образований. Эндокринные опухоли поджелудочной железы часто бывают функционирующими.

Чаще всего они секретируют панкреатический полипептид и не сопровождаются синдромом эндокринной гиперсекреции. Среди функционирующих опухолей поджелудочной железы с клиническими симптомами чаще всего наблюдаются гастриномы, сопровождающиеся синдромом Золлингера-Эллисона, а также инсулиномы, сопровождающиеся гипогликемией и неврологическими нарушениями.

Самой частой опухолью передней доли гипофиза на фоне MEN-1 является лактотропная аденома. У некоторых пациентов развивается акромегалия из-за опухолей, секретирующих соматотропный гормон.

В настоящее время установлено, что спектр поражений при первичном гиперпаратиреозе выходит далеко за пределы трех органов. Так, гастриномы у лиц с MEN-1 чаще всего локализуются в двенадцатиперстной кишке (частота таких гастрином значительно превосходит частоту гастрином поджелудочной железы), при этом у одного и того же пациента могут присутствовать синхронные опухоли двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Кроме того, при первичном гиперпаратиреозе наблюдаются карциноидные опухоли, аденомы щитовидной железы и коры надпочечников, а также липомы.

Синдром MEN-1 вызывают зародышевые мутации гена-супрессора опухолей MEN1, который кодирует синтез 610-аминокислотного белка менина. Механизм действия менина до конца не ясен, но известно, что он играет определенную роль в регуляции процесса транскрипции гена [81]. Менин является компонентом нескольких различных комплексов факторов транскрипции, которые (в зависимости от других составляющих их белков) могут либо активировать, либо подавлять экспрессию гена.

Например, некоторые комплексы, содержащие менин, активируют экспрессию ингибиторов клеточного цикла, таких как р16 и р27, в то время как сам менин не позволяет фактору транскрипции JunD активировать транскрипцию. Как и в случае со многими другими онкогенами и генамисупрессорами опухолей, ассоциированными со специфическими новообразованиями, механизм, приводящий к увеличению частоты нейроэндокринных опухолей при дефектах гена менина, неизвестен.

Основные клинические признаки MEN-1 обычно обусловлены избытком пептидных гормонов (рецидивирующая гипогликемия, вызванная b-клеточной опухолью, трудноизлечимые пептические язвы у лиц с синдром Золлингера-Эллисона, нефролитиаз на фоне РТН-индуцированной гиперкальциемии), а также избытком пролактина, вырабатываемого опухолью гипофиза. Непосредственной причиной смерти таких пациентов часто является злокачественная опухоль одного или нескольких эндокринных органов.

- Читать "Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 2 (MEN-2, синдрома Сиппла)"

Оглавление темы "Патогенез болезней надпочечников":
  1. Классификация недостаточности коры надпочечников
  2. Причины и механизмы развития синдрома Уотерхауза-Фридериксена
  3. Причины и механизмы развития первичной хронической недостаточности надпочечников
  4. Причины и механизмы развития вторичной недостаточности надпочечников
  5. Причины и механизмы развития опухоли коры надпочечника
  6. Причины и механизмы развития феохромоцитомы
  7. Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 1 (MEN-1, синдрома Вермера)
  8. Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 2 (MEN-2, синдрома Сиппла)
  9. Причины и механизмы развития опухоли эпифиза (шишковидной железы)
  10. Строение и функции кожи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.