Гипогликемия - причины, механизмы развития

Гипогликемию определяют как снижение уровня глюкозы до 50 мг/дл (2,8 ммоль/л) и менее.

Под термином «бессимптомная гипогликемия» понимают такое состояние, когда уровень глюкозы в плазме снижен, а явные клинические проявления отсутствуют. При незначительной гипогликемии снижение уровня глюкозы в плазме сопровождается адренергическими симптомами и быстро восстанавливается при простом приёме углеводной пищи.

Умеренная гипогликемия сопровождается и адренергической, и нейроглюкопенической симптоматикой, которая может купироваться больным самостоятельно или с помощью базового медикаментозного лечения. При тяжёлой гипогликемии больные не могут самостоятельно снять возникающие проявления и нуждаются в помощи специалиста.

Тяжёлая гипогликемия — основной фактор, ограничивающий возможности жёсткого контроля уровня глюкозы и обусловливающий высокую стоимость лечения.

Этиология гипогликемии

Далее рассматривается самая частая причина гипогликемии при сахарном диабете — приём инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов. Доказано, что частота гипогликемии зависит в большей степени от целевого уровня глюкозы, а не режима инсулинотерапии.

Инсулин ультракороткого действия связан с меньшим риском гипогликемии, чем инсулин короткого действия; в свою очередь, гларгин и детемир вызывают гипогликемию реже, чем инсулин НПХ. Гипогликемия одинаково часто развивается как при применении животного, так и человеческого генно-инженерного инсулина. Большинство эпизодов гипогликемии обусловлены факторами образа жизни, в частности пропусканием приёма пищи.

гипогликемия

К другим предвестникам тяжёлой гипогликемии можно отнести наличие предшествующих эпизодов гипогликемии, уровень гликированного гемоглобина менее 7%, нечувствительность к развивающейся гипогликемии (гипогликемия без предвестников), вегетативную нейропатию и большую длительность СД.

При достижении порогового значения гипогликемии появляются физиологические предвестники. Выброс инсулина подавляется при уровне глюкозы, составляющем 75-85 мг/дл (4,2—4,7 ммоль/л). При снижении глюкозы ниже 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) увеличивается выработка контринсулярных гормонов (например, глюкагона, эпинефрина и кортизола) и СТГ, что приводит к развитию адренергической симптоматики. И наконец, при снижении уровня глюкозы ниже 45—50 мг/дл (2,5-2,8 ммоль/л) появляются нейроглюкопенические симптомы (нарушение сознания).

При повторных эпизодах рецидивирующей гипогликемии эти пороговые уровни могут колебаться. Так, у больных с инсулиномой или СД типа 1 с частыми эпизодами гипогликемии может снижаться пороговое значение увеличения выработки контринсулярных гормонов, а следовательно, и развития адренергических проявлений. Гипогликемия без предвестников развивается, когда порог адренергических симптомов становится меньше порога нейроглюкопенических симптомов, в связи с чем первым проявлением гипогликемии служит нарушение сознания.

Эпидемиология гипогликемии

В исследовании DCCT за 6,5 лет наблюдения у всех больных сахарным диабетом 1 типа выявлен минимум 1 эпизод тяжёлой гипогликемии, при этом 65% больных получали интенсивную инсулинотерапию и 35% — традиционную. Большинство эпизодов происходило в ночное время, причём чаще у подростков, чем у взрослых.

В исследовании UKPDS за 10 лет наблюдения как минимум 1 эпизод тяжёлой гипогликемии испытывали 23% больных сахарным диабетом 2 типа в группе инсулина по сравнению с 4% в группе хлорпропамида и 6% в группе глибенкламида. Различия в частоте гипогликемии между различными группами пероральных сахаропонижающих препаратов были незначительными. В группе метформина не было ни одного случая выраженной гипогликемии.

Производные сульфонилмочевины длительного действия (например, хлорпропамид и глибенкламид) могут вызвать затяжные эпизоды гипогликемии. При приёме глимепирида частота гипогликемии ниже, чем при приёме глибенкламида. При монотерапии ингибиторами а-гликозидазы или производными тиазолидиндиона гипогликемия не развивается. Риск гипогликемии при приёме меглитинидов, вероятно, такой же, как при назначении производных сульфонилмочевины.

- Читать "Клиника гипогликемии - диагностика"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Гипогликемия - причины, механизмы развития
  2. Клиника гипогликемии - диагностика
  3. Лечение гипогликемии - рекомендации
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете - причины
  5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней при диабете
  6. Поражение глаз при сахарном диабете - причины
  7. Профилактика и лечение поражений глаз при диабете
  8. Диабетическая нейропатия - причины, диагностика
  9. Лечение диабетической нейропатии - профилактика
  10. Поражения почек при сахарном диабете - причины, диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.