Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии

В соответствии с рубрикой F07.8 «Другие органические расстройства личности и поведения», обусловленные заболеванием, повреждением и дисфункцией мозга, диагностируются в тех случаях, когда нозологическая природа заболевания (причина болезни) не уточнена либо вызвана правополушарным органическим поражением. Для установления данного диагноза требуется наличие, по меньшей мере, 3-х из следующих 6 диагностических признаков: постоянно сниженная способность поддерживать целенаправленную деятельность; эмоциональные изменения, в том числе эмоциональная лабильность и др.; расторможенность потребностей и влечений вплоть до антисоциальных действий; нарушения мышления с чрезмерной подозрительностью и бредовыми идеями; выраженные изменения количества речевой продукции с обстоятельностью, вязкостью; и изменение сексуального поведения (Классификация психических и поведенческих расстройств. Киев, 2000).

В перечень этих симптомов не входит наличие интеллектуально-мнестического снижения. В мотивировочной части акта эксперты указывают на наличие у Д. памяти и из симптомов, требующихся для установления диагноза по F07.8, только один — эмоциональная лабильность. Для обоснования своего диагноза эксперты преимущественно пользуются показаниями ряда свидетелей. Поэтому можно считать, что данная диагностическая рубрика выбрана ошибочно.

судебная психиатрия

Следует отметить и такой немаловажный факт, как преобладание не правостороннего, а левостороннего поражения головного мозга, так как невропатологом отмечались плегия правой ноги и парез правой руки. Кроме того, диагноз органического расстройства личности охватывает круг преимущественно резидуальных (остаточных) органических заболеваний мозга с нарушением высших корковых функций. Поэтому данное экспертное заключение о дееспособности больного неверно. Учитывая, что неоднократные нарушения мозгового кровообращения у Д. наблюдались на фоне перенесенных двух черепно-мозговых травм, длительного церебрального атеросклероза и гипертонической болезни 3 степени, диабета, в соответствии с имеющимися в психиатрии представлениями о динамике развития органического слабоумия, можно предположить, что неблагоприятное течение заболевания привело к развитию мультиинфарктного слабоумия (F01.1 — МКБ-10) с постепенным началом после ряда ишемических эпизодов, между которыми на начальных этапах могли наблюдаться периоды улучшения.

Данная патология способствовала развитию, помимо органических расстройств личности и поведения, обусловленных заболеванием и грубым органическим повреждением и дисфункцией мозга, нарастающего психоорганического синдрома. Это подтверждается данными анамнеза, жалобами больного, изложенными в медицинской документации, наличием грубой неврологической симптоматики (нарушение речи, патологические рефлексы, нарушения чувствительности, правосторонняя плегия, а затем парез) и изменениями психики (интеллектуально-мнестическим снижением).
Так как показания свидетелей носили противоречивый характер, они не могли приниматься во внимание для обоснования диагноза.

- Читать далее "Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.