Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении

Анализируя течение расстройств психики по медицинской документации, можно утверждать, что постепенно, исподволь, неуклонно нарастали странности в поведении, прогрессировала неспособность соответствовать требованиям общества, снижалась общая продуктивность, нарастали негативные признаки (снижение активности, притупление аффекта, отсутствие инициативы), бредовые переживания, отчетливо снижалась социальная продуктивность.
При осмотре в АПУ на первый план выступают формальность, паралогический характер мышления с соскальзываниями, ассоциативными разрывами.

Даже при первичном однократном осмотре у экспертов АПУ не возникало сомнений ни в диагностическом, ни в экспертном плане. Данный набор диагностических критериев соответствует простой форме шизофрении (МКБ-10 — F20.6).

22.03.2000 АПУ поставила в известность Подольский районный суд г. Киева о том, что по своему психическому состоянию Н. не может правильно понимать значения своих действий и руководить ими. В связи с имеющимися расстройствами АПУ направила больного в отделение социальной реабилитации Киевской психоневрологической больницы. Суд вынес определение о проведении Н. амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, которую он проходил трижды. К сожалению, мы не смогли ознакомиться с актами СПЭК.

Юристы АПУ неоднократно присутствовали в судебных заседаниях, где слушали заключения СПЭ. В декабре 2000 г. Н. прошел амбулаторную экспертизу в Киевском городском центре СПЭ, где, помимо психиатрического освидетельствования, было проведено патопсихологическое исследование. Заключение комиссии — шизофрения параноидной формы, непрерывно-прогредиентный тип течения, выраженный диссоциативный дефект. По своему психическому состоянию не мог правильно понимать значение своих действий и ими разумно руководить.

дееспособность при шизофрении

Суд, несмотря на сведения о неоднократном стационарном лечении по поводу шизофрении, заключении экспертной комиссии АПУ и центра СПЭ о психическом заболевании, недееспособности больного, вновь направил Н. на экспертизу.

Н. дважды проходил амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу в Украинском НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии. 1-ая экспертная комиссия в мае 2001 г. пришла к заключению, что Н. по своему психическому состоянию в момент заключения сделки мог понимать значение своих действий и руководить ими. При этом эксперты не могли исключить у больного, который постоянно находится под наблюдением и лечится у психиатров, наличие медицинского критерия недееспособности — диагноза шизофрении.

Однако обоснование отсутствия юридического (психологического критерия) недееспособности отсутствует. Но в данном случае говорить о дееспособности больного не позволяют выраженные нарушения мышления, эмоционально-волевой сферы, полная социальная дезадаптация, наличие инкапсулированных галлюцинаторно-бредовых переживаний, парадоксальность критических способностей. Юрист АПУ посетила директора Института социальной и судебной психиатрии и высказала свое возмущение по поводу неквалифицированного заключения. В институте была проведена повторная СПЭК в ином составе экспертов. Вторая экспертная комиссия института подтвердила заключение экспертов Ассоциации психиатров Украины и центра СПЭ. При клиническом разборе данного случая следует отметить, что наличие хронического психического заболевания, дебют которого относится к 1983-1984 гг., не вызывало сомнений у психиатров, наблюдавших больного.

Наличие типичной шизофренической симптоматики с эмоционально-волевыми нарушениями, расстройствами мышления, влечений и «негативных» симптомов не оставляют сомнений и в недееспособности больного. Вызывает определенные трудности определение формы шизофрении, т.к. в клинике заболевания наблюдались симптоматика различных форм шизофрении: параноидной (галлюцинаторно-параноидные переживания), резидуальной (пассивность, притупление аффекта, отсутствие инициативы, социальной продуктивности и т.д.), простой (неуклонное нарастание странностей в поведении, снижение общей продуктивности и энергетического потенциала, отсутствие в дебюте заболевания отчетливых психотических симптомов) и, наконец, недифференцированной формы с признаками нескольких подтипов. Эта полиморфность клинической картины нашла свое отражение в диагностике вида шизофрении. С нашей точки зрения с наибольшей вероятностью можно говорить о простой форме шизофрении с исходом в дефектное состояние — нарушение эмоционально-волевой сферы, мышления, критичности и социальной дезадаптации.
Суд признал сделку недействительной.

- Читать далее "Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии"

Оглавление темы "Проблемы и трудности судебной психиатрии":
1. Ошибки судебной психиатрии. Свидетели в судебной психиатрии
2. Переосвидетельствование при органической патологии. Обман больных шизофренией родственниками
3. Освидетельствование больного шизофренией. Дееспособность при шизофрении
4. Проблемы психиатров. Проблемы однозначного решения в психиатрии
5. Медицинский и психиатрический стандарт. Классификации в психиатрии
6. Влияние общества на психиатрию. Принудительное лечение за донесение на начальство
7. Судебная экспертиза паранойи. Освидетельствование пациента при подозрении паранойи
8. Динамика заболеваний в психиатрии. Концепция защиты прав человека в психиатрии
9. Защита пациентов в психиатрии. Учреждения по защите от психиатрического преследования
10. История психически больной. Нет мужа - зачем жить?
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.