Распространенность психических автоматизмов. Социализация бредовой шизофрении
Превалирование в эволюционно новой группе таких вариантов синдрома психического автоматизма, как деперсонализационный, обсессивный, паранойяльный, сенестопато-ипохондрический и сновидный, связано, по-видимому, с тем, что направленность патоморфоза от приступообразных к вялым, монотонным формам течения болезни способствует «застыванию» клиники, появлению незавершенных, так называемых «переходных» вариантов синдрома в результате неполного замещения инициальных звеньев бредообразования. Очевидно, теми же тенденциями в патоморфозе типа течения болезни обусловлено обнаруженное в эволюционно наиболее «молодой» клинической группе возрастание частоты стертых неразвернутых (мономорфных идеаторных, идеосенсорных) вариантов синдрома психического автоматизма. Не исключено, что полученные сведения о прогностических тенденциях патоморфоза синдрома Кандинского - Клерамбо отображают более глобальные процессы фенотипической изменчивости параноидной формы, связанные с ростом частоты инертных однотипных синдромов, длительно протекающих без автоматизмов, - паранойяльных, параноидных, галлюцинаторных, неврозоподобных.
Следует отметить, что черты социабельности, такие как относительная упорядоченность поведения, взаимная комплементарность бреда и культурной/субкультурной микросреды, «мягкий» способ его предъявления, двойственное отношение к нему, допускающее критические сомнения, при наличии вялого амбулаторного течения процесса ранее отчасти описывались как определенно благоприятные варианты параноидной шизофрении (Левинсон А.Я., 1968), но выделены в качестве комплекса относительно более новых признаков патоморфоза этой болезни впервые.
Набирающая силу тенденция «социализации» бредовой шизофрении прослеживается и в том, что антиобщественные формы поведения при данной болезни, согласно результатам международного исследования шизофрении, преобладают в развивающихся странах по сравнению с индустриальными (Циркин С.Ю., 1987) - это должно указывать на отживающий характер данных признаков. Сочетание в системе выявленных нами маркеров эволюционной новизны таких признаков, как дистанциозность воздействия, социабельность поведения больных, толерантное отношение к воздействующей инстанции и даже встречное устремление к ней, поиск непосредственного с нею контакта и самого воздействия, филогенетически восходит к единому биологическому субстрату — поведенческому комплексу «удаление—приближение». Если в архаических синдромах с контагиозным воздействием (максимальным приближением) больным было свойственно «удаление» от его источника в виде оборонительной агрессии, бегства и других защитных реакций, то в патоморфозных синдромах со сверхдистанцированным воздействием (максимальным удалением) больные тяготеют к тому, чтобы «приблизить» оное. Мы видим, что в исторически новых бредоконструкциях филогенетически древние адаптационные комплексы («удаление — приближение», «застывание — бегство») не исчезают вовсе, а только диссипируются.
Но, по всей видимости, обозначившаяся на современном этапе относительная социабельность бреда детерминирована не только биологическими факторами, связанными с макроэволюционной тенденцией снижения экспрессивности болезни, но и исторической трансформацией самого бреда, обеспечивающей определенную его «буферность» в социуме и способствующей более толерантному с обеих сторон сосуществованию общества и психически больного.
- Читать далее "Архитектоника психопатологии. Формализация бредовых сюжетов"
Оглавление темы "Шизофазия при шизофрении":1. Гиперфункция левого полушария при шизофрении. Интрасиндромальный патоморфоз в филогенезе
2. Распространенность психических автоматизмов. Социализация бредовой шизофрении
3. Архитектоника психопатологии. Формализация бредовых сюжетов
4. Спаситель мира в бреде. Проецирование главного персонажа в бреде
5. Новорожденный сын в бреде. Концепция спасителя мира в сыне
6. Анализ разорванного мышления. Пример шизофазии
7. Монологи разорванного мышления. Разорванное мышление при шизофрении
8. Контрольные вопросы при шизофазии. Разбор примера шизофазии
9. Магическая интерпретация при шизофазии. Фантазии разорванного мышления
10. Тотемные объекты при шизофазии. Стереотипные обороты разорванного мышления