Отношения между скопцами и скопчих. Путешествие скопцов
Известный нам Ермаков в своих пояснениях к «Уставу трудовой общины людей божьих» считает, однако, нужным положение о равноправии полов обосновать примерами из священного писания и истории скопчества. «Забывают, — говорит он, — что во время самых сильных гонений у нас, в России, когда братья почти все были сгноены в каторжных тюрьмах, либо закупорены на всю жизнь на дальнем северо- востоке, в Сибири, часть сестер разделяла страды с братьями, а часть сохраняла и распространяла истинный свет истинной веры, в России».
«Кроме того, сколько братии попало на истинный путь только благодаря своим матерям, которые жертвовали всем, лишь бы видеть своих детей на пути счастья (оскопленными. Н.В.). Не говорим уже о том, что борьба с плотью требует от сестер больших усилий и страданий, чем от «убеленных» братии. Это одно уже обязывает братьев всемерно помогать слабым силами сестрам на трудном пути к спасению».
В возникавших между скопцами и скопчихами имущественных спорах последние иногда обосновывали свое право не только экономическими соображениями и той пользой, которую они принесли скопчеству своим трудом, но и таким, например, доводом, что «он десять лет меня мучил. ..».
Чем вообще живет скопец, что его согревает в жизни? — спросит читатель. Скопец любит прежде всего — хорошо поесть. Хотя чревоугодие и порицается Селивановым и скопцы не едят мяса и не пьют хмельного, — это не мешает богатым скопцам потреблять лучшие сорта рыбы, всевозможные варенья и т.д. Скопец, особенно молодой, не откажется иной раз и от выпивки, в том, конечно, случае, если никто из своих этого не видит.
Любят скопцы также путешествовать. Богатые скопцы нередко предпринимали поездки за границу. Главным стимулом к путешествиям, однако, является, повидимому, торговая деятельность скопцов. Из просмотренных нами нескольких сот писем трех туристов-скопцов видно, что их интересуют в новом месте прежде всего цены на товары, которые они аккуратно записывают и сообщают своим друзьям, затем храмы и их благолепие и иногда музеи.
Кроме того, скопцы — большие любители всяких торжеств и в особенности похорон. Эта «любовь к покойникам» находит свое отражение даже в скопческих письмах.
«Платон Степанович, — пишет один скопец своему приятелю, — 2 ноября скоропостижно здесь умер Григорий Фомич Горшков, 85 лет от роду; оставил громадное состояние. Похороны были торжественные, гроб поставили и везли на катафалке под белым балдахином; сопровождал хор певчих, много священников и народа. До самой Охты ехало 25 карет для провожающих родных и знакомых, да на своих ехало до 5 карет. Сопровождали гроб 5 жандармов. Регалии несли на подушке (он был жалован). Поминки были в кухмистерской, на Охте же, свыше 100 человек. Я тоже был приглашен и находился всюду». «10 января я имел счастье лицезреть батюшку-царя и царицу и других высоких особ, — пишет другой. — Это было так: в 10 часов утра я пошел на Кирочную улицу, где церковь лейб- гвардии саперного полка Козьмы и Дамиана.
Здесь назначено было отпевание умершего генерала. Вот я и пошел. Думаю — посмотрю блестящую процессию и, может, мол, увижу государя. Подхожу — народа много около церкви, тут же недалеко и вынос из квартиры покойника. Везде полиция и проч. Ну, я случайно пробрался к церкви, и вот, когда привезли покойника на богатом катафалке, стали вносить в церковь, тут, конечно, провожающие родные, знакомые. Я вмешался в одну толпу и вошел в церковь, встал на таком месте, где меня считали принадлежащим к знакомым провожающего люда, а так бы ни за что не попасть, посторонней публики не было и не допускали никак. Таким-то родом часа полтора я и лицезрел батюшку-царя очень близко, каждый его шаг и движения и черты лица и другое все врезалось в память мою (1906 г.)».
Похороны богатого и даже не очень богатого «братца» или «сестрицы» являются чуть ли не самым главным пунктом житейских интересов скопца. Нередко братия готовится к похоронам еще задолго до предполагаемой смерти «братца» или «сестрицы».
Еще человек жив, а уже идет яростная глухая борьба за его капиталы, его одеяло, подушки и проч. Распределяются роли, подбираются ключи и т.п.
«Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина — бледнеет в сравнении с той мерзостью, эгоизмом и лисьей хитростью, которые мы находим в скопчестве.
Скопцы — большие любители мистической литературы и периодической печати.
Наибольшим распространением в сибирских скопческих поселениях пользовались сочинения Якова Беме, Льва Толстого, особенно «Крейцерова соната», журналы «Нива», «Огонек» и др.
- Читать "Умственное развитие скопцов. Скопцы-миллионеры во время Октябрьской революции"
Оглавление темы "Скопничество и кастрация в государственном строе":1. Скопцы-бедняки. Скопцы-старожилы Якутии
2. Хищнический характер скопцов Севера. Жизнь скопцов женщин
3. Отношения между скопцами и скопчих. Путешествие скопцов
4. Умственное развитие скопцов. Скопцы-миллионеры во время Октябрьской революции
5. Антисоветские настроения скопцов. Московские скопцы
6. Разоблачение хищников-контрреволюционеров в Ленинграде. Особенности скопцов по Меньшенину
7. Отношение к кастрации у Меньшенина. Скопцы в СССР
8. Скопчество как государственная политика. Скопчество в буржуазии
9. Кастрация в Германии и Америке. Скопчество в фашизме
10. Отношение к восточным расам в рамках фашизма. Расовая теория фашизма