Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов

Несмотря на многообразие методических приемов, используемых для воспроизведения невротического состояния у животных, обязательным условием для развития патологии, по общему мнению, начиная с классических работ И. П. Павлова, является «срыв» высшей нервной деятельности, что оценивается и выражается в категориях условнорефлекторной деятельности. Детальное описание нарушений условных рефлексов у разных видов животных при выработке экспериментальных неврозов дано в монографиях Е. А. Яковлевой (1967) и В. Г. Старцева (1971).

Однако нарушение процессов психической адаптации отражается функциональной неполноценностью таких звеньев этой системы, как поиск, восприятие и переработка информации; нарушается личностное отношение к полученной информации, т. е. эмоциональное реагирование индивидуума, изменяются социально-психологические контакты (Ю. А. Александровский, 1976). По данным В. П. Казначеева (1973) и Р. М. Баевского (1976), длительное напряжение механизмов адаптации в зависимости от функционального резерва отдельных физиологических систем ведет к нарушениям процессов управления и регуляции, в том числе и процессов психического управления и регулирования.

С позиций психофармакологии невротических состояний, обусловленных эмоциональным стрессом, важно не только воздействовать на весь синдром психопатологического состояния, но и нормализовать адаптивное и социальное поведение.

Поэтому в своих моделях экспериментальных неврозов мы подвергли анализу прежде всего начальные периоды развития этих нарушений психической адаптации с учетом функциональной структуры поведения животных в эмоционально-стрессовой ситуации.

Для решения задач экспериментальной психофармакологии, связанных с необходимостью получения сравнительных данных об особенностях действия разных психотропных соединений, модели экспериментального невроза должны удовлетворять ряду требований.

невроз

Необходимо иметь возможность альтернативной или количественной оценки:
1) модальности и интенсивности эмоционального состояния животных (хотя бы в условных градациях его выраженности);
2) адекватности выполнения нестандартных форм поведения в эмоционально-стрессовой ситуации;
3) характера внутригруиповых взаимодействий животного, т. с, состояния адекватности его зоосоаиальных контактов;
4) вегетативных проявлений, возникающих в условиях эмоциогенной ситуации.

Оценка психофармакологического эффекта должна осуществляться по сопоставлению действия того или иного психотронного препарата на психофизиологические проявления невротического состояния и функциональную структуру поведенческого акта (острый эффект препарата), а также на динамику развития психопатологических проявлений при повторной пенхотравматизации (хроническое введение препарата),

К осевым симптомам невроза А. Кемпински (1975) относит страх-тревогу, фобии. Рассматривая проблему эмоций в эволюционно-физиологическом аспекте, следует подчеркнуть, что проявления страха свойственны не только людям, но и животным, стоящим па разных уровнях филогенетического развития.

Поэтому мы моделировали у животных неврозоподобное состояние, выработанное па основе страха, эмоционального напряжения, возникающего в условиях психологического стресса, фиксирующегося и расширяющегося по мерс повторения этой ситуации. Во всех методических вариантах неврозоподобное состояние развивалось у части животных после повторного эмоционально-стрессового воздействия в ситуации, когда усилия, направленные на избегание аверсивного фактора, не могли привести к избавлению (конфликтная ситуация).

В первом варианте выработанный у животного стереотип избегания аверсивного электрокожного раздражения нарушался созданием непреодолимого препятствия на пути освобождения из стресс-ситуации. Отверстия-выходы, ведущие из камеры с электродным полом, либо закрывались полностью, либо от животного требовалось, изменив привычный стереотип поведения, обнаружить одно из неплотно прикрытых отверстий. Наиболее острая конфликтная ситуация, приводившая к быстрому развитию эмоционального срыва, создавалась в тех случаях, когда на пути избегания в качестве препятствий помещался другой доминирующий кот.

Агрессивный партнер помещался сразу за широко открытым выходом. Экспериментальное животное бросалось к открытому выходу, так как проход через него ранее приводил к освобождению, однако агрессивный партнер отгонял его вновь на электродный пол. Страх получения аверсивного раздражения, лежащий в основе эмоционального напряжения и оборонительного поведения животного, в сочетании с эмоциональным конфликтом приводил к развитию неврозоподобного состояния.

- Читать "Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.