Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов

В связи с тем что антиневротическое действие лоразепама сопровождалось ростом инициативности, активацией целенаправленного поведения и стремления к достижению цели, применение его было особенно эффективно при неврозоподобном состоянии, протекающем на фоне парализующего страха (возникающего обычно у животных второго типа).

Антиневротический эффект сопровождался нормализацией вегетативных дистоний. В минимальных дозах (0,05 мг/кг) препарат резко ослаблял проявления невротичности в поведении и изменял тип сердечно-сосудистого ответа. Парадоксального падения уровня артериального давления в эмоционально-стрессовой ситуации (контакт с собакой) не возникало.

Вегетативное обеспечение более четко коррелирует с характером предстоящей деятельности. Опережая активную реакцию защиты, артериальное давление несколько повышается. При повышении дозы (0,1 — 0,15 мг/кг) лоразепама симптомокомплекс эмоционально-поведенческих проявлений неврозоподобного состояния устраняется полностью.

Расширяется спектр эмоциональной реактивности за счет усиления проявлений положительных эмоций. Групповой статус этих животных возрастает и признается партнерами. Инициативность, ранее скованная страхом, увеличивается.
Активирующий эффект деметрина на эмоциональное поведение животных отчетливо проявляется при развитии неврозоподобного состояния, сопровождавшегося выраженной депрессией поведения. У таких животных препарат в дозах 2,5—3 мг/кг восстанавливал активность, появлялась мотивированность и целенаправленность поведенческой деятельности. Менялся весь облик животного.

невроз

Скованность, страх и напряжение устранялись. При этом эйфоризирующего эффекта не развивалось, усиления агрессивных тенденций в поведении не отмечалось.
Симптомокомплекс неврозоподобного состояния более устойчив к действию хлордиазепоксида, оксазепама (тазепам, позепам) и грандаксина. В то же время каждый из этих препаратов обладает некоторыми особенностями действия на отдельные составляющие данного симптомокомплекса.

Успокаивающее действие хлордиазепоксида прежде всего проявляется в ситуации, когда животное уже помещено в экспериментальную камеру. Кататоническое замирание, ступорозное состояние, в которое коты впадали сразу после помещения их в экспериментальную камеру, устранялись на фоне небольших доз препарата (3—5 мг/кг). Периодически у животного усиливались проявления удовольствия.

Негативное отношение к ситуации опыта ослабевало. Однако страх, напряжение, связанные с подготовкой животного к опыту, переносом его в камеру (т. е. с ожиданием возможного неприятного воздействия), устраняются только на фоне больших доз препарата (10 мг/кг).

Отличительной чертой действия оксазепама на поведение животных было ослабление ступорообразного состояния и пассивности. Уже на фоне действия небольших доз (1—3 мг/кг) препарата наблюдался рост инициативности, восстановление способности к завершению действия. Активировались те формы поведения, которые могли бы облегчать избегание эмоционально неприятной для животного ситуации эксперимента.

Стремление покинуть экспериментальную камеру становилось доминирующим в поведении. Для достижения результата животное вступало в конфликтные взаимодействия с партнерами, что усиливало напряженность внутригруппового поведения. Нозепам не обладал столь выраженным активирующим действием. На фоне препарата (2—7 мг/кг) страх и тревога постепенно ослабевали. У животного появлялись заинтересованность в окружающем и нередко—исследовательская активность, однако, как и на фоне тазепама, длительно сохранялось негативное отношение к ситуации.
Полная редукция невротического симптомокомплекса развивалась на фоне сравнительно больших доз препарата (5—6 мг/кг), вызывающих нарастание пассивности, начальную атаксию.

- Читать "Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.