Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния

У котов второго типа патологические нарушения в эмоциональном поведении при повторных стресс-воздействиях развивались особенно быстро. Признаки неврозоподобного состояния могли быть отчетливо зафиксированы уже на 3—4-й опытный день (интервалы между наблюдениями составляли 2—3 дня).

Неврозоподобное состояние у этих животных проявлялось прежде всего неадекватным усилением страха, на фоне которого полностью трансформировалось исходное поведение животных. У некоторых животных этого типа (обычно 2-й подгруппы) неврозоподобное состояние приобретало характер глубокой депрессии поведения.

Животное становилось абсолютно неконтактным, пассивным, безынициативным, ориентировочные реакции подавлялись, адекватность поведения нарушалась полностью. Партнеры по группе переставали нападать на такого кота (без дополнительных провокаций), однако располагались от него на максимальном расстоянии и находились в состоянии пассивно-враждебной неконтактности.

После извлечения такого кота из экспериментальной камеры и помещения в знакомую клетку в виварии депрессивное состояние сохранялось в течение 2 ч, после чего животное очень медленно начинало выходить из него: менялась поза, появлялась двигательная активность, оживлялись ориентировочные реакции.

неврозоподобные состояния

У животных третьего типа неврозоподобное состояние развивалось лишь при длительном использовании их в опытах (1 — 1,5 мес). Коты становились неадекватно злыми, агрессивными. Форма поведения характеризовалась эффективностью («взрывчивостью»).

Животное могло долго неподвижно сидеть в обычной позе на согнутых лапах, практически не реагировать на индифферентные раздражители и без внешних предупреждающих движений переходить в атаку на раздражающий (провоцирующий) объект. Нападение на партнеров носили неадекватно злобный характер, раунды драки становились затяжными, длительными (что не характерно для нормальных животных).

Поза полного подчинения у партнера не останавливала драку, так что животных приходилось разнимать силой. Партнер оказывался искусанным до крови, с выдранной шерстью и т. д. Такое же аффективное нападение совершалось на муляж, палку, перчатку и другие неживые объекты. При этом общий спектр эмоциональной реактивности был сужен, положительные эмоции полностью редуцированы, инициативность поведения (вне провоцирующих драку воздействий) резко снижена. В конкурентные взаимодействия кот не вступал.

Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния

Как видно из обобщенных данных наибольшую эффективность в отношении певрозоподоб: го состояния проявили лоразепам, деметрин (празспам) и диазепам. Их антиневротическое действие развивалось в дозах, не вызывающих явлений атаксии, сомнолентности, нарушений адекватности поведения.

На фоне действия этих транквилизаторов симптомокомплекс невротического состояния редуцировался полностью: исчезал страх па экспериментальную ситуацию; напряженность и враждебность сменялись спокойным, доброжелательным поведением; появлялись поведенческие признаки удовольствия, адекватные реакции на поглаживание, ярко выраженная исследовательская активность. У животных повышается инициативность и стремление к завершению действия, несмотря на помехи и препятствия. Восстанавливается реакция охоты.
Групповой статус животных повышается. Форма поведения в группе становится доминирующей, что признается партнерами.

- Читать "Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.